розмарин как

Как используют розмарин в кулинарии

В наши дни розмарин является популярным во всем мире, так как он уже с давних пор известен как ароматическое и целебное растение. Этот вечнозеленый кустарник с листьями, похожими на иголки, особенно красив, когда расцветает и обрамляется нежными розовыми, белыми, синими или фиолетовыми цветками. Цветет растение в апреле-мае, а его плоды созревают в начале осени. Аромат, исходящий от розмарина, похож на запах сосны. Он очень насыщенный, ярко выражен, и в нем играют сладковатые нотки. Вкус розмарина пряный и острый, поэтому неудивительно, что он очень любим поклонниками пикантной пищи и запахов.

В листьях этого полезного растения содержатся дубильные вещества, алкалоиды, а также урсоловая и розмариновая кислоты. Верхние части побегов, листья и цветки содержат эфирное масло. которое скапливается в розмарине во время полного цветения и осыпания плодов. В розмариновом масле содержатся камфены, лимонен, борнилацетат, пинены, цинеол, камфора, борнеол, линалоол, борнилацетат, горечи, смолы и терпинеол.

Полезные свойства розмарина

Розмарин может помочь избавиться от простудных заболеваний, стафилококков, стрептококков, дрожжевых грибков и кишечных палочек. Он служит болеутоляющим при болях в сердце и желудочных коликах, а также применяется как тонизирующее средство при импотенции. Его не рекомендуют лишь больным гипертонией, беременным женщинам и людям, которые склонны к судорогам. Для других же могут пригодиться и следующие полезные свойства розмарина:

Подробнее

Розмарин

Розмарин – вечнозеленый кустарник с тонкими игольчатыми листьями и приятным ароматом. В диком виде розмарин встречается в Южной Европе. В регионах с теплым климатом розмарин растет в открытом грунте на одном месте до 20 лет, достигая в высоту двух метров. Происходит это растение с запада Средиземноморского региона. Отсюда и латинское название растения, которое переводится как «морская свежесть». Розмарин, очевидно, распространили по Европе римляне во время своих походов – в Риме растение культивировалось в качестве целебного и ароматического с глубокой древности.

Цветы и листья розмарина используют как пряность в кулинарии. Свежие, слегка горьковатые листья источают чистый и яркий аромат, напоминающий сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. Розмарин входит в классические французские пряные смеси «травы Прованса» и «букет гарни», на его основе готовят ароматный уксус.

Листья розмарина прекрасно сочетаются со всеми видами мяса. Его широко используют при мариновании свинины, баранины и крольчатины, чтобы отбить специфический, характерный для этих видов мяса запах и придать ему своеобразный «лесной» аромат дичи. Очень важно, что розмарин не теряет свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его можно добавлять при жарке, тушении или запекании продуктов. Розмарин добавляют в соусы и супы, а особенно хорошо он подходит к блюдам из сыра. Несколько листочков розмарина можно добавить в десерт.

Хорошо сочетается розмарин с различными овощами и картофелем. К примеру, с розмарином можно приготовить простое и очень полезное блюдо: взять крупные картофелины, тщательно их вымыть и разрезать на четыре части. Затем выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, добавить листья розмарина и запекать в духовке. Так картофель приобретет насыщенный аромат и сохранит все полезные свойства.

Подробнее

Розмарин

Свойства розмарина лекарственного

Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах. Содержащиеся в нем карнозол, кислота розмариновая и розманол создают горьковатый привкус. Также, в розмарине находится большое количество флавоноидов – апигенина и лутеолина. Собранные вместе, эти вещества и создают лечебный эффект розмарина.

Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие. Кроме этого, он способствует улучшению памяти, поэтому приём розмарина назначают студентам, что помогает во время сессии и сдачи экзаменов, а также учащимся школ в течении учебного года.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. Данная трава содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и поражают болезнетворных бактерий.

Подробнее

Розмарин лекарственный — применение и противопоказания, лечение маслом розмарина

Розмарин лекарственный — вид полукустарниковых и кустарниковых многолетних растений семейства Яснотковые.
Ботаническое название — Rosmarinus officinalis.
Родовое название — Розмарин.

Другое название — розмарин обыкновенный, розмарин аптечный, морская роса, невестино платье, свадебный цвет, дайка, ладанная трава.

Розмарин лекарственный — это мощный, сильно ветвящийся и приятно пахнущий, вечнозеленый и теплолюбивый кустарник, который может достигать 2-м высоты. Ветви плотно покрыты линейными, кожистыми, завернутыми по краю листьями, глянцевитыми сверху и войлочно-опушенными снизу.

Цветки светло-голубые, относительно мелкие, собраны в ложные мутовки в верхней части ветвей. Часто посещаются пчелами благодаря большому количеству нектара. Цветет розмарин лекарственный с марта по май.

Ареал обитания: розмарин — типичное средиземноморское растение, поэтому растет на сухих склонах. Через Альпы он распространился на север еще в первом веке. Из-за слабой зимостойкости его редко удается вырастить в садах нашей страны, зато часто можно увидеть в цветочных горшках.

Розмарин лекарственный очень почитаемый в Греции, Риме, Египте, еще в древние времена это растение там считалось священным. О нем сложено много легенд, его использовали в религиозных обрядах, для изгнания злых духов.

Так, к примеру, по легенде греческие боги, собираясь на горе Олимп, украшали свои головы венками из розмарина и ценили его на равне с золотом. Греки и римляне также любят плести из него венки, еще тогда было подмечено, что он стимулирует умственную деятельность.

С давних пор, а также и сейчас, растение розмарин является символом изобилия, процветания и вечности. Во время бракосочетания, в некоторых странах, сохранилась традиция, дарить веточку розмарина молодым.

С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья.

Сбор и заготовка розмарина

Подробнее

Розмарин: состав, свойства и польза, противопоказания, применение, розмарин в кулинарии

Розмарин (Rosmarinus) – это ароматный вечнозеленый кустарник, у которого тонкие похожие на иголки листья. Растерев листок розмарина между пальцами, вы с легкостью почувствуете свежий, тонкий, слегка хвойный аромат. Цветущий розмариновый куст очень красив, он весь усыпан нежно-сиреневыми цветками, иногда они могут быть белого или розового цвета. Розмарин высоко ценится в кулинарии и ароматерапии, благодаря содержащемуся в нем эфирному маслу.

Родиной этого растения из семейства Яснотковых является запад средиземноморского побережья, здесь же кроются корни латинского названия, которое можно перевести как «морская свежесть» (от латинского «ros» - свежесть и «marinus» - море).

Сегодня розмарин популярен во всем мире, его с давних пор культивируют как целебное и ароматическое растение.

Описание розмарина

В природе розмарин может вырасти до размеров небольшого деревца, а в культурных условиях обычно представляет собой кустарник высотой не больше метра. Листья у розмарина с одной стороны блестящие и темно-зеленые, а с другой – матовые и более светлого оттенка. Цветет этот кустарник в начале лета. Его зимостойкость зависит от климатической зоны и в регионах с более суровым климатом розмарин рекомендуют выращивать в контейнерах, чтобы на зиму заносить в прохладное помещение.

Розмарин обладает ярко выраженным насыщенным камфорным ароматом, со сладковатыми нотками, его запах напоминает запах сосны. Вкус у розмарина немного острый и очень пряный.

Состав розмарина

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты и др.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

Подробнее