размножение роз из букета

Tokyo-sайт

Розы из букета приносят мне двойную радость!
Во-первых, сильный побег розы может долго цвести в вазе (около двух недель).
А во-вторых, здоровая роза из букета способна дать потомство в виде укорененных черенков.

Помните, что укоренение и дальнейший рост черенков будут проходить более успешно, если эти розы выращены в вашей местности.

Лучшее время для укоренения черенков роз из вазы – конец весны и начало лета, когда побеги роз активно растут в первую-вторую волну цветения. Однако укоренение черенков роз может пройти успешно и в июле, и в августе.

Черенкование побегов роз

Для нарезания черенков использую стебли свежих цветущих роз, которые были длительно выдержаны в чистой воде. За это время побеги розы хорошо насыщаются влагой и дозревают.

Важно: весь этот период вечерами опускаю побеги роз в ведро с водой – таким образом, чтобы они были погружены в воду до бутонов. Но при этом сами бутоны не должны соприкасаться с водой!

Утром наливаю в вазу свежую холодную воду и переставляю в неё побеги роз, предварительно подрезав их кончики на 1см.

Проделываю эти манипуляции до тех пор, пока роза не начнёт сбрасывать лепестки. Значит, побег розы созрел, и пора приступать к его черенкованию!

Нарезаю черенки роз только острым ножом, чтобы не сминались ткани стебля.
Каждый черенок розы имеет две почки. При этом нижний косой срез черенка располагаю под почкой на расстоянии 6- 7мм. А верхний прямой срез делаю над почкой, отступив от неё 2- 3см.

Листья на черенке розы мешают его укоренению, испаряя много влаги. Поэтому нижний лист двухпочкового черенка должен быть удалён полностью, а верхний лист существенно обрезан: от пяти листочков, из которых состоит сложный лист розы, три листочка удаляются совсем, а верхушки оставшихся двух листочков обрезаю острыми ножницами на треть.

У коротких побегов роз ценных сортов можно нарезать не двухпочковые, а однопочковые черенки – тогда посадочного материала получится в два раза больше.
К тому же, у многих сортов роз такие маленькие черенки укореняются быстрее двухпочковых!

Подробнее

Выращивание роз из букета

Представляя шикарный букет роз, его пьянящий аромат, вы всегда испытываете удовольствие. Однако понимая, что ни одни цветы не вечны в этом мире, разочаровываетесь. А ведь как было бы прекрасно, если бы подаренный вам букет простоял как можно больше времени. Сохранить розы и любоваться ими каждый день можно благодаря качественному выращиванию.

Выращивание роз из букета – это вторая жизнь подаренных вам цветов. Пусть роза всегда считалась капризным и прихотливым цветком, требовала для своего выращивания определенных условий, однако дайте ей второй шанс и сделайте из подарка двойную радость.

Как правильно вырастить розу из букета

Первым делом удалите все цветы, листья и бутоны. Если Вы оставите бутон, он будет забирать влагу и силы с самого стебля, что не даст развиваться корневой системе.

Затем стебель разрежьте на несколько черенков. Длина черенков должна быть примерно 25 сантиметров. Важно, чтоб верхний срез был только прямым и находился над почкой в полутора сантиметрах, нижний срез сделайте наискосок вниз от почки.

Теперь черенок смачиваем в воде и оставляем на сутки в слабом растворе марганцовки. После, садим черенок в горшок так, чтоб вторая почка оставалась на поверхности. Укутайте или накройте горшок с черенком пленкой, чтоб создать парниковый эффект в домашних условиях.

Для выращивания розы в саду, роза должна отстоять в домашнем парнике до семи дней и только спустя месяц ее можно высаживать на свежий воздух.

Если вы хотите выращивать розу в саду, то лучше всего это делать в начале сентября, и летом уже увидите свои первые трудовые плоды. Чтобы роза не замерзла от холода, можно сделать для нее мини-тепличку.

Возьмите пластмассовую бутылку, вырежете дно и накройте ею розу. Если осень выдалась теплая, через горлышко розу будет удобно поливать. До весны бутылку не снимайте, чтоб не повредить будущий цветок.

Подробнее

Многие женщины замирают от счастья, получая в дар букет из роз. Этот прекрасный цветок – действительно королевский, и очаровывает всех своей красотой. Но букет – очень недолговечная красота, и лично мне всегда жалко завядших цветов. Кроме того, всегда хотелось иметь на своем участке кусты пышно цветущих роз. Желание-то было, но вот его выполнение оказалось не таким простым.



К тому же, листая всевозможные каталоги, я убедилась в том, что существует огромное количество сортов этого прекрасного цветка. А так как по признанию моих друзей, я – «больная» дачница, то мне захотелось иметь не один кустик, а несколько и разные сорта. Но как это осуществить? Решила проехать по рынкам и питомникам. Я осмотрела несколько торговых точек и сделала определенные выводы.

Первое: весь посадочный материал – это розы. привитые на шиповнике, а для начинающего садовода это создает некоторые трудности. Надо правильно посадить, обращая внимание на прививку. Шиповник все время старается заглушить розу, поэтому его надо периодически правильно вырезать, а это не всегда получается у начинающего цветовода. В итоге (по моему личному опыту) через два-три года из куста розы, купленного за немалые деньги, мы получим куст обычного шиповника.

Второе и, наверное, самое главное для многих из начинающих садоводов, – стоимость посадочного материала достаточно высока. Как бывает обидно, когда молодой куст розы, чье цветение вы так ждали, погиб. А если он был куплен, то это просто выброшенные деньги.

А теперь представьте – вам подарили роскошный букет роз и вы знаете, что он простоит максимум неделю, а затем вы его выбросите. А если попробовать из этого букета нарезать черенки и укоренить? Это не так сложно как кажется. Нужно просто знать некоторые хитрости. Об этом я и хочу рассказать.

Сразу предупреждаю – не все розы из букетов можно укоренять. Например, голландские розы укоренению поддаются сложно – практически с нулевым успехом. Поэтому розы лучше брать отечественные.

Подробнее

Размножение роз черенками из букета.

Букет роз – великолепный подарок на любое торжество. К сожалению, эта красота не вечна, и срезанные цветы непременно увянут. То ли дело – цветущий розовый куст под окном…

Для приобретения саженцев сортовых роз требуются немалые капиталовложения, и многие прагматичные цветоводы часто используют для получения саженцев розу из букета. Впрочем, в процентном отношении при таком размножении удается достичь успеха лишь в 30% из 100, но и этот вариант не следует сбрасывать со счетов.

Во-первых, розы на срезку, как правило, выращивают сортовые, и это большой плюс.

Второй плюс – вы уже имеете представление о сорте, в отличие от саженцев, продающихся на рынке. Там о сортовых характеристиках можно узнать лишь со слов продавца, и велик риск обмана, когда вместо роз вам могут подсунуть обыкновенный шиповник.

Третий плюс – из черенков срезанных роз можно вырастить корнесобственные растения, в отличие от коммерческих сортов, привитых на шиповнике. Привитые сорта хоть и легче адаптируются, но требуют особого ухода и обрезки, так как подвой никогда не прекращает попыток вернуть себе доминирующую роль.

Так что попытаться вырастить саженцы роз из «букета» стоит, разумеется, если вам букет действительно понравился.

О целесообразности черенкования роз из букета

Что касается сроков черенкования, то июнь считается наиболее благоприятным периодом для проведения работ по укоренению.

Не имеет смысла черенковать розы, привезенные из Нидерландов, так как в 99% эта затея обречена на провал. Голландские розы культивируются в особых тепличных условиях, поэтому совершенно не приспособлены к выращиванию в открытом грунте, да и укоренение «заморских сортов» также весьма проблематично.

Подробнее

ЧЕРЕНКОВАНИЕ РОЗ ИЗ БУКЕТА

Букет роз – традиционный подарок, который порадует любую женщину. Правда у него есть один существенный недостаток: радовать глаз он будет сравнительно не долго. Но и с этим можно попробовать справиться.

Черенкование роз из букета, подаренного вам- вполне реально, хотя и получается не всегда. Голландские розы приживаются не охотно, а вот отечественные – почти всегда. Если на вашем букете широко распустившийся цветок, то укоренить его будет сложнее, так как побег уже одревесневевший. А если бутон еще плотный, то побег полуодревесневевший, а значит, укоренится легче.

Как производить черенкование роз из букета

Для начала выбираем здоровый цветок. Листья должны быть чистыми, без участков, пораженных вредителями.

Под нижней почкой делаем косой срез, над верхней почкой оставляем 1-2 см и макушку с цветком тоже срезаем. У нас на черенке обязательно должно остаться 3-5 листочков.

Два нижних листочка обрезаем, эта часть черенка будет под землей.

У нас получается вот такой черенок:

Перед посадкой можно обработать нижнюю часть побега любым препаратом, улучшающим укоренение. А в землю щедро добавляем перегной.

Затем создаем «парник» для нашей будущей розы, так как на данном этапе черенок должен находиться в теплой (20-25градусов) и влажной (80-85%) среде. Идеально, если ваш горшок будет стоять в полутени, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи.

Полезный совет: если будете производить черенкование роз из букета, не ждите, пока букет завянет. Чем дольше букет стоит, тем меньше шансов, что укоренится черенок. Сделайте побеги в первый же день, а из срезанных бутонов создайте плавучую композицию в красивом бокале.

Ну а дарителю букета будет приятно, что его подарок радует глаз не 4-5 обычных дней, а 4-5 долгих лет.

Подробнее