пересадка шеффлеры

У шефлеры чернеют и осыпаются листья. Почему у шефлеры опадают листья?

Никто не написал именно эту причину, с которой столкнулась я лично. Была и у меня такая проблема. Вычислила я ее вовремя - растение спасла!

У моей шефлеры зимой начали сыпаться листья, по цвету они были темными и мягкими на ощупь. Оказалась все просто - Растению не хватало света.

Как только Шефлеру перенесли на подоконник- все восстановилось - листья перестали сыпаться.

Шефлера очень симпатичное растение, не хотелось бы его потерять.

Так же причиной почернения листьев может стать залив или засушка растения.

А вообще, когда приобретаете растение - читайте об уходе и все будет отлично!

система выбрала этот ответ лучшим

Причин почему у шефлеры чернеют, гниют и опадают листья быть несколько:

  • Слишком низкая (ниже 14 градусов) или слишком высокая (выше 20 градусов) температура в помещении (при повышенной температуре в помещении шефлеру рекомендовано более частое опрыскивание);
  • залиты водой корни, отчего они могут загнивать. Рекомендована пересадка;
  • резкое колебание температуры;
  • нехватка и переизбыток света;
  • неправильное размещение (горячая батарея, сквозняк);
  • опрыскивание холодной водой (одна из причин по которой у шефлеры могут чернеть листья). Рекомендовано производить опрыскивание тепловатой водой;
  • паутинный клещ поражающий листья.

в избранное ссылка отблагодарить

Подробнее

Чем подкормить декабриста?

Шлюмбергер – это растение, которое является эпифитным кактусом. Его более распространенное и привычное для слуха название – декабрист. В естественной среде произрастает в Южной Америке. Чаще всего имеет белую или красную окраску, хотя со времени выращивания растения, как комнатного были выведены и другие оттенки - розовый, желтый, фиолетовый и малиновый. Если суметь создать комфортные условия для декабриста, правильно научиться за ним ухаживать, то он будет радовать вас своей красотой не менее двадцати лет. Растет он достаточно быстро, способен занять большую площадь. Но самое главное достоинство декабриста – его обильное и очень красивое цветение.

Подкормка шлюмбергера

Одним из условий большого количества цветков у декабриста является правильно и своевременно проведенная подкормка. Период активного роста у растения длится с марта месяца и до августа. Именно в этот период и следует начинать проводить стеблевую и корневую подкормку, а также обмывать и опрыскивать растение. Потребности в большом количестве подкормок у декабриста нет. Если растение выращивается в теплице, то удобрения надо вносить раз в неделю. Если же растение находится в комнатных условиях, то подкормку проводят один раз в тридцать дней.

Летом в момент активного развития стеблей подкормку надо проводить чуть чаще – раз в пару недель. С сентября же месяца и до момента формирования бутонов удобрения вносить не надо. Для подкормки можно использовать удобрение, созданное для кактусов. Удобрение для шлюмбергера должно представлять собой высококачественную водно-растворимую смесь азота с фосфором и калием, также в таком удобрении обычно присутствуют и другие элементы, но их там незначительное количество. Такие подкормки следует прекратить за месяц до момента завязывания бутонов. В период бутонизации, который будет начинаться с конца октября, растение нельзя перемещать с места на место, чтобы не допустить осыпания бутонов. В это время можно проводить подкормку декабриста слабым раствором коровяка.

Подробнее

Шеффлера: формирование, стимуляция ветвления

Отправлено 28.08.2006 - 16:33

Моя ветвится просто так. Чисто от хорошей жизни. Удвоила ствол ни с того, ни с сего. Пока он сдвоенный, но в 2 раза больше листьев и им там тесно, они друг на друга залезают, ваще жуть. Потом разделятся ли 2 побега, не понятно.
У кого-нибудь было подобное?
Она мне и такой нравится, как вернуть всё, как было, не хочу эту шапку на макушке. Можно как-то одну половину срезать, или кособоко будет, или она помрёт и мать тоже помрёт?

#6 AnnaG

Отправлено 28.08.2006 - 19:34

У меня вышло вот как. Шефлера росла росла, а потом ей что-то не понравилось и боковые листья частично пожелтели и стала она некрасивая. Потом я ей условия наладила и она стала переть в рост, а вот эти боковушки остались. Я ей их аккуратно обрезала, чтоб вид не портили. Так из этих боковушек полезли не листья, а маленькие веточки. Я обрадовалась, а потом они замерли, сейча сидят в одной поре, не знаю выросли бы - было бы круто, там веток 6 сидит. Потом фотку скину.
Вот мои ветки и сама шефлера

Миниатюры

Награды участника:

Отправлено 08.11.2007 - 20:23

Мне год назад отдали замученую растюшку (кривая палка и несколько чахлых желтоватых листиков), типа: "ну может у тебя чего из задохлика вырастет."
Шеффлерыша было жалко, решила для начала пересадить в нормальную земельку и выпрямить. А то был буквой Z. Наложила шину из 4-х длинных палочек вокруг ствола
Скрепила кабельными хомутиками. Подтягивала по чуть-чуть раз в неделю.
На все - про все где-то полгода ушло, но стволик почти выпрямился. Макушка тоже малость наросла :)
Стало оно примерно таким:

Миниатюры

"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#8 MirLana

Награды участника:

Отправлено 08.11.2007 - 20:36

Подробнее