цветок хойя как ухаживать

Как ухаживать за хойей карноза

Хойя карноза прекрасно переносит тень, но растение будет радовать красивыми цветами только при достаточном освещении. Плетущаяся хойя любит яркий рассеянный свет, а также совсем немного прямых солнечных лучей. Для хойи карноза отлично подойдет размещение на восточном или западном окне. Если цветок размещён на южном окне, то во время попадания лучей солнца на растение лучше притенить его.

Вьющаяся лиана — хойя карноза

Оптимальная температура для хойи карноза в зимний период — +13°С. Желательно, чтобы в холодное время года в помещении было не ниже 8 градусов и не выше +17°С. Если в комнате очень жарко и душно, то растение могут атаковать вредители, да и цвести хойя, скорее всего, не будет.

В летнее время поливать хойю карноза необходимо обильно. Прежде, чем в очередной раз полить растение, нужно убедиться, чтобы верхний слой почвы слегка подсох. Зимой следует резко уменьшить частоту и объем полива. Следует помнить, что хойя намного легче переносит непродолжительную засуху, чем чрезмерный полив.

Хойя карноза любит, когда ее периодически опрыскивают, но во время ее цветения следует избегать попадания капелек воды при опрыскивании на бутоны и соцветия. Можно поместить вазон с растением в поддон с водой.

Подробнее

Хойя (Восковой плющ)

Описание:

Хойя или восковой плющ — распространенная неприхотливая комнатная лиана с длительным периодом цветения, относится к семейству Ластовневых (Asclepiadaceae). Получила свое название в честь английского садовника Томаса Хоя, ухаживавшего за экзотическими растениями из коллекций герцога Нортумберленского, заядлого путешественника и ботаника-любителя.

В роду насчитывается около 200 видов, распространенных в природе в странах с жарким и влажным климатом. Глянцевые жесткие листья имеют ланцетовидную или овальную форму, размер 3-6 см в длину. Сочные стебли позволяют растению хорошо переносить засуху.

В комнатном цветоводстве Хойю выращивают как ампельное или вьющееся растение, главным украшением которого являются крупные собранные в корзинки соцветия с сильным медовым ароматом.

Каждый цветок имеет форму звезды с маленькой контрастной звездочкой посередине, окраска варьируется от желто-белой до розоватой.

С возрастом количество цветоносов увеличивается, цветение становится обильнее. При тщательном уходе период покоя может составлять всего пару месяцев. Некоторые виды выращивают ради декоративных листьев.

Выращивание:

Растение размножают черенками по 10-15 см, не менее двух междоузлий на каждом, предпочтительнее использовать прошлогодние побеги. Выделившийся при срезании млечный сок смывают.

Хойя хорошо укореняется в воде, влажном песке или любом другом субстрате, причем быстрее всего корни появляются на черенках, срезанных весной.

Укоренившийся черенок пересаживают. Растение хорошо чувствует себя в тесной емкости. Для экземпляра среднего размера вполне достаточным будет горшок диаметром 10-12 см. Хойи, как правило, не требуют частых пересадок. Для большинства видов вполне достаточно будет одного раза в два года, в весенний период.

Болезни и вредители:

Щитовка, красный паутинный клещ, мучнистая роса.

Подробнее

Хойя линеарис (Хойя линейная)

Описание:

Хойя линеарис — весьма редкий, практически эпифитный вид, который пожаловал к нам с высокогорий Гималаев.

Линейная светло-зеленая листва, на молодых побегах почти белого цвета. Очень длинные плети (до 6 м.) покрыты узкими, шириной 0.5 см ланцетовидными листочками порядка 5 см. Листья слегка опушенные.

Как истинная горянка эта Хойя предпочитает прохладу, полутень и повышенную влажность. Если воздух будет слишком сухим и горячим, ее листочки скручиваются в трубочки.

Этот вид нуждается в обильном поливе. Почва должна быть постоянно влажной.

К подкормкам Хойя Линеарис тоже более требовательна. В период вегетации их нужно производить раз в две недели полным комплексным удобрением.

Этот вид очень неприхотлив в уходе и даже за небольшие усилия растение отблагодарит обильнейшим цветением.

Хойя Линеарис в подвесном кашпо станет экзотической изюминкой коллекции. Нетребовательность к освещению позволяет размещать ее в удалении от окна. Длинные стебли помогут создать живую цветущую стену, что может стать интересной декораторской находкой, да и просто очень красиво.

В сильно темных помещениях растение можно досвечивать. Оно хорошо реагирует на искусственное освещение.

Множество небольших зонтичных соцветий из белоснежных цветков на невысоких цветоножках могут покрывать Хойю практически полностью. Соцветия состоят из 12-15 цветков и распускаются на концах побегов. Поэтому после цветения стоит их слегка подрезать для стимулирования большей ветвистости и закладки новых соцветий.

Подробнее

Цветок хойя, как за ним ухаживать и проблемы его роста

Цветок хойя – это лиана или плющ, длинным побегам которого необходима опора. В комнатных условиях хойя обычно выращивается, как растение ампельное, в подвесных горшочках.

Жесткие овальные листья хойи прекрасно сохраняют влагу и цветок очень хорошо переносит сухой воздух современных квартир. Стебли растения, достигающие длины от 10 до 30 метров, отлично укореняются, и корни появляются в их узлах даже без контакта с почвой.

Цветет комнатный цветок хойя все лето душистыми, собранными в густые зонтичные соцветия красивыми восковидными цветками. Когда цветение завершается, соцветия хойи не отрезают и на следующий сезон на них снова появляются цветки.

Как ухаживать за цветком хойя

Температура содержания хойи летом может быть комнатной (до +25̊С), но зимовка цветку необходима прохладная. В зимний период оптимальный интервал температуры содержания этого растения – от +12 до +14̊С.

Цветок хойя очень любит яркий солнечный свет и освещения требует интенсивного. Кроме того, глянцевые листья растения отражают свет и цветку не страшны даже прямые солнечные лучи.

Летом хойю обильно поливают отстоявшейся водой. Температура воды должна быть комнатной. Зимой полив цветка уменьшают и следят лишь за тем, чтобы земляной ком в горшке не пересыхал. Цветок хойя требует высокой влажности воздуха и, поэтому, листья его регулярно опрыскивают, тщательно следя, чтобы вода не попадала на лепестки цветков.

Выращивать хойю рекомендуется в почве с нейтральной кислотностью. Приготовить таку почвенную смесь можно, смешав лиственную и дерновую землю, а также песок и перегной с соблюдением пропорции компонентов 3:2:2:1, соответственно.

Подкармливают комнатный цветок хойя в период его развития (вегетации) комплексными минеральными удобрениями и делают это два раза в месяц. Пересаживают цветок один раз в несколько лет (минимальный срок – 2 года) весной, до того, как растение начнет активно развиваться.

Подробнее

Цветок хойя

Цветок Хойя– это одна из самых привлекательных комнатных лиан, цветущая очаровательными зонтичными созвездиями. Чтобы это растение зацвело, необходимо выполнять особый регулярный уход.

Хойя цветет в период с мая по сентябрь или с июня по октябрь. В любом случае цветение этого растения начинается с четырехлетнего возраста. Соцветия хойи обладают очень приятным оригинальным ароматом.

Соцветие в форме пятиконечной звезды может иметь несколько десятков цветочков. Диаметр соцветия, как правило, составляет не более 1,5 сантиметра. Цвет соцветий у различных сортов этого растения варьирует от белого до черного. Встречаются растения с розовыми, красными, желтыми цветами.

Особенности выращивания хойи

При выращивании этих растений следует соблюдать несколько несложных правил. Прежде всего, нельзя трогать это растение. После появления цветоносов нельзя его переставлять и поворачивать, меняя ориентацию к солнечным лучам. Категорически нельзя обрезать соцветия после того, как они отцветут.

Многие начинающие любители комнатных растений не могут добиться цветения хойи. Чаще всего это происходит в связи с избыточным поливом зимой, недостаточным уровнем освещения, обрезкой прошлогодних побегов, содержанием зимой при повышенной температуре воздуха, сменой места произрастания.

Цветок хойя в обеспечения достаточного количества яркого и рассеянного солнечного света, а также содержание растения в средней температуре воздуха. Оптимальными температурами для цветения хойи считаются: 12-14’ C зимой и 16-18’ C летом.

Поливать цветок хойя следует регулярно, но умеренно. Нельзя допускать высыхания земляного кома. Растение одинаково негативно относится к переизбытку и недостатку влаги.

Зимой поливать восковый плющ следует только после полного высыхания почвы. В жару рекомендуется опрыскивать хойю теплой водой. Но, ни в коем случае, нельзя опрыскивать цветущие растения.

Подробнее