посадка фикуса в горшок

Лобелия: описание лобелии, размножение лобелии, посев семян.

Описание лобелии:

Лобелия - многолетнее растение семейства колокольчиковых, используемое как однолетник. На родине, в Южной Африке, она растет на влажных и каменистых местах. Некоторые виды лобелии известны с глубокой древности как ценные лекарственные растения.

В цветоводстве культивируется лобелия эринус — небольшое (высотой 15—20 см) растение, образующее компактные кустики, сплошь покрытые мелкими голубыми, синими и реже белыми цветами. К лучшим сортам относятся Хрустальный дворец, Синий камень. Есть свисающие сорта (ампельные) — Миранда, Сапфир. Цветет очень обильно с июня до сентября.

Размножение лобелии:

Размножается семенами. Высевают семена в оранжереи в конце февраля — в марте. Семена не заделывают, а накрывают ящики стеклом. Всходы появляются на 10—15-й день. Для того чтобы к началу посадки иметь рассаду пышным кустиком, лобелию пикируют не по одному, а по 3—5 всходов в ямку.

Лобелия хорошо растет на солнечных местах. На навозно-перегнойных почвах лобелия сильно разрастается, но цветет плохо.

В феврале высевают на расса­ду семена лобелии. Это один из са­мых ценных летников, который сво­ими красивыми цветами дополняет широкую гамму быстро и обильно цветущих растений. Лобелия неза­менима как бордюрное растение, настоящее украшение рабаток и цветников.

Цветки лобелии мел­кие, диаметром 1,5-2 см, расположены по одному в пазухах листьев. Окрас­ка венчика бывает белой, голубой, розовой, фио­летовой или темно-си­ней, одноцветной или с глазком. Кроме обычной кустовой есть ампель­ная лобелия. Она хорошо цветет как на солнце, так и в полутени, предпочитает лег­кие садовые почвы и требовательна к влажности.

Я выращиваю лобелию сорта Император Вилли голубого цвета с белым глазком. Высота растения не превышает 15 см.

Подробнее

Растения для спальни

Спальня — особенное помещение в доме. Прежде всего – это комната, предназначенная только для хозяев: посторонним здесь не место. Кроме того, в спальне приходится проводить значительную часть суток — 6-8 часов сна. И наконец, эта комната призвана быть оазисом покоя и умиротворения, тяжелые переживания и горькие чувства нужно оставлять за ее порогом. Чтобы создать атмосферу, необходимую для комнаты отдыха, принято использовать мягкие цвета, мебель и предметы интерьера округлых форм, неяркий свет.

И к выбору растений для спальни стоит подойти особенно внимательно и ответственно. Во время сна человек дышит глубже, чем обычно, а значит, воздух в спальне должен быть особенно чистым. Как известно, растения обогащают воздух кислородом, но помимо этого многие из них обладают бактерицидными свойствами и способностью повышать влажность воздуха. Именно они более других подходят для спальни. Как правило, растения, очищающие воздух, без запаха или с нежным, тонким успокаивающим ароматом, неяркие, но красивые положительно влияют и на здоровье, и на эмоциональное состояние, заряжают атмосферу комнаты энергией любви и доверия.

Как разместить растения в спальной комнате

В спальне важно все: цветовые сочетания, свежий воздух, удобный свет, комфортная и красивая мебель – и растения, которые свяжут воедино все это и “оживят” интерьер. Гармония вокруг помогает настроить ее и внутри себя. И именно растения – универсальный “гармонизатор” пространства: они добавят тепла холодным и строгим стилям, примирят не совсем удачные сочетания форм, расставят необходимые акценты, дадут плавные переходы, “сгладят” острые углы. Они, в конце концов, подарят уют, создадут благоприятный для глаз зеленый цветовой фон и очистят воздух.

Подробнее