розы в алтайском крае посадка и уход

Водяника, или Шикша

Водяника (Empetrum ) — род вечнозелёных низкорослых стелющихся кустарничков семейства Вересковые с листьями, похожими на хвоинки, и невзрачными цветками; широко распространены в Северном полушарии, также встречаются в Южной Америке. Используется в кулинарии, народной медицине и как декоративное растение.

Ранее три рода — Водяника, Корема (Corema) и Цератиола (Ceratiola) — выделялись в отдельное семейство Водяниковые (Empetraceae), но по результатам генетических исследований, проводимых APG, этот таксон был понижен в ранге до трибы Водяниковые (Empetreae) в составе подсемейства Эриковые (Ericoideae) семейства Вересковые.

Название

Латинское название рода происходит от греческих слов en «на» и petros «камень» — и связано с местообитанием растения.

Русские народные названия растения — багновка, вороника (по цвету ягоды), медвежья ягода, пьянка, ссыха (из-за мочегонного действия ягод), водяника (скорее всего, по причине малого количества мякоти и большого количества пресного сока), чёрная трава, шикша, сикса.

Названия на других языках: англ. Crowberry, нем. Krahenbeeren, фин. Variksenmarja, фр. Camarine. Дословный перевод с английского, немецкого и финского — воронья ягода.

Распространение

Водяника распространена по всему Северному полушарию — от зоны с умеренным климатом до субарктической зоны (Россия, континентальная Западная Европа от Финляндии до Испании, Великобритания, Исландия, Гренландия, США, Канада, Япония, Корея, северный Китай, Монголия).

Встречается водяника также и в Южном полушарии — в Чилийских Андах, на Огненной земле, на Фолклендских (Мальвинских) островах, а также на островах Тристан-да-Кунья. В России растение широко распространено в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах; встречается и в нечернозёмной полосе. Родина водяники — Северное полушарие. Её нынешнее биполярное распространение связано с проникновением растения на юг во время ледниковой эпохи.

Подробнее

Обладая в начале дачной эпопеи убогими знаниями по выращиванию этого растения, высадили побеги эффектных и красивых цветов - дельфиниума многолетнего на свободное место. А было оно на самом ветродуе. В итоге, впервые посаженные и выросшие метровые экземпляры сломались, в отличии от росшей рядом кохии. на раз, причем, почти все. Но уже к следующей посадке на даче и дальнейшему уходу за дельфиниумом многолетним мы отнеслись с должным вниманием. Урок был получен и воспринят. Но обо всем по порядку.

Посадка и уход за многолетним дельфиниумом

Место для дельфиниума подберите в полутени, ввиду выгорания цветов на солнцепеке. Растение нуждается в умеренном поливе - оно довольно засухоустойчиво. А вот сырость противопоказана: начинается выпревание, цветы легко заболевают.

Весной у больших кустов растения оставляем штук 5 побегов. А удаленные побеги можно пустить на черенкование. Если у Вас дикорастущий вид дельфиниума, то пересадка ему не грозит лет 7 - 8. В случае наличия сортового многолетника - выращиваем на одном месте не более 3 лет.

Размножаем дельфиниум делением кустов, зелеными черенками и семенами. Делим старые кусты или очень рано весной или осенью, в сентябре. Черенкуем только что появившиеся побеги (срок апрель - май) высотой до 10 см и переносим в парники. Черенки берем обязательно с небольшим участком корневища, от которого отделяем побег.

После пары недель их укоренения высаживаем цветы в открытую землю на постоянное место проживания. При посадке выдерживаем расстояние 30 - 40 см.

Посев семян и их самосев мы не используем, ввиду наличия в этих процессах сложностей, связанных со всхожестью семян, дальнейшим их выращиванием и не сохранением материнской окраски цвета.

Дельфиниумам, как и розам. требуется тщательный уход. Выращивать цветы особенно хорошо на рыхлых удобренных суглинистых почвах. При наличии у Вас земли с повышенной кислотностью требуется ее известкование. При уходе за ним обязательно ежегодное внесение органических и минеральных удобрений во время цветения - это будет способствовать увеличению размеров и цветков и соцветий.

Подробнее

Подскажите название цветка

Канны действительно смотрятся изумительно! Всегда мечтала посадить эту красоту у себя на дачной клумбе! Не помню название сорта, но цветы желтые в красную пестринку: просто шикарные! Они очень хорошо смотрятся небольшим кустом. Видела в чьем-то дворе: куст канн обнесли небольшим декоративным заборчиком, разукрашенным в радужные цвета. Получились «цветы в вазе». Красотища!


Канны неспроста получили свое необычное название. В переводе с греческого слово «kanna» означает тростник. И действительно, строение стебля у канн в чем-то напоминает строение стебля тростника.
Здесь сорта канн на 20 страницах
procvetok.com/enc/cvety-rasteniya/klubnelukovichnye-rasteniya/kanna/?page=1

всем большое спасибо!

У нас в городе тоже повсеместно растут канны. Сама очень заинтригована этимицветком. В зиму в Орле его укрывают, спрашивала у городского работника, убиравшего сухие соцветия.

«До того как начнутся первые заморозки, канны нужно высоко окучить, это поможет предохранить корневые шейки и они не подмерзнут.Оставлять на зиму корневища канн в земле можно лишь в районах с мягким климатом. В остальных случаях канны необходимо выкопать, просушить в течение 2 дней и, оборвав увядшие листья, убрать на хранение. Хранят канны при температуре не меньше чем 10 °C» Опасно оставлять на зимовку- замерзнут.

Я бы сказала немного иначе: опасно занимать этими цветами большие площади в своем саду или цветнике. Если клумба или рабатка расположена в зоне рискованного земледелия.

Каннам нужно длинное и очень теплое лето без холодных ночей и резких скачков температур, как в течение суток, так и в течение всего цветоводного сезона. И чтобы дожди были теплые.

Мне эти красавицы очень нравятся. Но были они хороши только один раз, когда лето было именно таким, как я его описала. Хотя высоты в один метр 20 сантиметров растения не превысили, цвели очень обильно. Мои соседки дали им новое имя – красные свечки. Они на самом деле издалека смотрелись, как языки пламени.

Подробнее

Гиацинт — цветок дождя

Как известно, этот цветок одним из первых распускается в саду в начале сезона и радует садоводов яркими и необычайно душистыми цветами. Гиацинты поражают обширной цветовой гаммой: от белого и бледно-желтого через разные оттенки розового и лилового до бордового, фиолетового и даже черного. Гиацинт – универсальное растение, которое подходит для открытого грунта, для ранней выгонки в помещении, а также для срезки.

Гиацинт. латинское – Hyacínthus. народное – цветок дождя. Луковичные многолетние травы.

Луковица плотная, состоящая из мясистых низовых листьев, занимающих своими основаниями всю окружность донца луковицы. Цветущий стебель есть непосредственное продолжение донца, которое есть не что иное, как нижняя, сильно укороченная и толстая часть стебля. После цветения зелёный цветоносный стебель вместе с зелёными листьями, сидящими при нём в самом низу, отсыхает, но в углу самого верхнего из зелёных листьев образуется на стебле, внутри луковицы, почка, которая мало-помалу разрастается и превращается в молодую луковицу, зацветающую на следующий год. В этой молодой луковице осенью уже вполне заложен, разумеется, в самом сжатом виде, стебель с цветками будущего года. Кроме этой молодой луковицы, в углах зелёных остальных листьев нередко образуются другие более слабые луковицы, так называемые детки, которые можно отделять. Года через три они могут цвести.

Цветки собраны на верхушке стебля в виде кисти. Околоцветник их, в виде колокольчатой воронки, ярко окрашен и с отогнутыми лопастями.

Плод в виде кожистой коробочки с тремя гнёздами, содержащими по два семени с хрупкой кожурой.

Подробнее