как рассадить фикус бенджамина в домашних условиях

Гиппеаструм

Комнатное растениегиппеаструм относится к семейству амариллисовые и является одним из самых распространенных его представителей. Родина гиппеаструма - Латинская и Центральная Америка. Это луковичное растение, которое способно цвести до двух раз в году. Размер луковицы гиппеаструма определяет его потенциал роста и цветения. На сегодняшний день выведено множество сортов этого луковичного растения, каждый из которых может похвастаться различной окраской своих крупных великолепных соцветий, расположенных по 4-5 штук на цветоносах длиной свыше полметра.
Часто гиппеаструм ошибочно называют амариллис, или реже амариллис гиппеаструм. Это два разных растения: своим происхождением амариллис обязан Южной Африке и по своей распространенности в мире цветоводства уступает гиппеаструму. Основные отличия этих двух растений состоят в следующем: гиппеаструмы имеют полый цветонос, на котором обычно появляется не более 6-7 цветов, в отличие от амариллисов, на неполом цветоносе которых может образовываться 6-12 соцветий.

Уход за гиппеаструмом в домашних условиях

Оптимальная температура: летом 23-25 0 С, начиная с осени, луковицы гиппеаструма переводят в состояние покоя, для этого лучше хранить их при 10-13 0 С, ниже температуру опускать нежелательно.

Влажность воздуха: так как родом гиппеаструм из засушливых регионов, то в опрыскивании он практически не нуждается - опрыскивайте его очень редко, а в период цветения не опрыскивайте совсем.

Освещение:гиппеаструм хорошо растет под прямыми солнечными лучами, но так же можно использовать и рассеянный свет.

Состав почвы: подойдет почва на основе дерновой земли, торфа и речного песка в равных пропорциях. Каждые 3 года предпочтительно обновление почвы.

Удобрения: следует подкармливать в период роста, внося в почву минеральные удобрения с периодичностью 1 раз в 20 дней, за 4-5 недель до периода покоя подкормки стоит прекратить.

Подробнее

Циперус

Родина циперуса — тропические и субтропические регионы нашей планеты. Растение циперус происходит из семейства осоковые. В природных условиях он обитает на берегах водоемов в непосредственной близости и даже контакте с водой.
Цветы циперуса не особо привлекательны. Отдаленно они напоминают соцветия укропа — из общей точки в стороны разрастаются тонкие цветоносы, на концах которых и располагает циперус небольшие белые цветы. Циперус не очень привлекательный цветок. скорее он ценен красотой своих листьев, которые наиболее эффектно смотрятся, если растения растут кучно, образуя заросли. Часто это растение применяется для украшения искусственных водоемов. где его можно рассадить по бережкам или создав в центре водоема небольшой островок, при этом обилие воды благоприятно скажется на его развитии. Часто это растение называют циперус папирус. Циперус применялся в древности для изготовления бумаги, именно этим и обосновано такое название. Эту осоку с легкостью может выращивать каждый цветовод — главное помнить о том, что растению необходима очень влажная почва!

Уход за циперусом в домашних условиях

Оптимальная температура: придерживайтесь температуры 20-21 0 С, а при её повышении увеличивайте влажность воздуха.

Освещение: не открывайте растение прямому солнцу, будет лучше если вы разместите циперус на хорошо освещенное рассеянным светом место или же полутень.

Влажность воздуха: поддерживайте высокую влажность, опрыскивайте ежедневно.

Полив: поддерживайте постоянно очень высокую влажность почвы, так же помимо регулярного полива почвы, можно подобрать глубокий поддон для горшка и обеспечивать постоянство уровня воды в нём.

Состав почвы: дерновая земля и по желанию небольшое количество песка.

Удобрения: подкармливайте не чаще двух раз в месяц.

Пересадка: пересаживать циперус нужно ежегодно в весенний период.

Цветение: наблюдается в течение летнего периода.

Продолжительность жизни: многолетнее растение.

Подробнее

Личный опыт

Когда я еще не покинула родительский дом, у нас было много цветов. В мое собственное жилище перебрались лишь немногие неприхотливые растения. В большинстве своем это были всевозможные кактус ы. Но были и исключения, например цветки декабрист а. Это растение действительно можно отнести к неприхотливым, потому что оно выдерживало и чрезмерный, и недостаточный полив и прочие «издевательства» рассеянной хозяйки.

Выращиванием цветов занимаюсь совсем недавно, меньше года, но увлекся! Самый интересный опыт я получил с ахименес ами.

Делал все по рекомендациям опытного цветовода. Высевал несколько партий с разницей в три недели, первую - в феврале. Самое интересное - эти цветы не требуют специальной почвы, но очень важно постоянно взрыхлять поверхность - без этого могут "задохнуться" и подгнивать.

Поливать их стоит не часто. Двух раз в неделю достаточно, не больше, могут сгнить. Пока сантехнику в доме с помощью упонор не починили - поливать приходилось чаще - были протечки)))

Стоит ли подкармливать? Нужно решать по ситуации. Есть вянущие листочки - стоит, нет - лучше не надо, можно навредить.

Пуансеттия – растение светолюбивое, поэтому сразу после покупки ее необходимо поместить в самом освещенном месте квартиры. Также, данное растение весьма чувствительно к недостатку влаги, поэтому при малейшей нехватке воды в грунте оно, словно в знак протеста, начинает сбрасывать листья.

Пуансеттия любит влажный воздух и частый полив, но не выносит повышенной влажности и низких температур – в таких условиях растение может поразить серая гниль. Вместе с тем, высокая температура в сочетании с сухим воздухом также плохо воздействуют на нее – у растения опадают листья и прицветники. Поливать растение нужно теплой водой, в поддон.

Неопытные цветоводы иногда выбрасывают пуансеттию по окончании цветения, поскольку просто не знают, что при должном уходе это растение может цвести еще не один раз, а при желании его можно еще и размножить в домашних условиях. Для тех, кто хочет знать, как ухаживать за этим растением, предлагаем несколько полезных советов:

Подробнее

Драцена пересадка и размножение в домашних условиях

Как известно ежегодная пересадка нужна большинству комнатных растений в течении первых 3-5лет жизни, взрослые растения так часто пересаживать не следует. Нужна пересадка и комнатной драцене, ведь у молодого растения активно растет и развивается корневая система, и со временем ей нужно больше пространства. Если не производить ежегодную пересадку, остановится рост корней, и как следствие замедлится, или остановится рост и развитие самого растения

Пересадка драцены после покупки

Пересадка драцены после покупки

Первую пересадку растения лучше всего произвести после покупки. Это необходимо, потому что транспортировочный грунт не очень подходит растению, так как он обычно содержит большой процент торфа в своем составе. А торф, как известно, обладает способностью удерживать влагу, но не обладает хорошей воздухопроницаемостью. Драцене же для хорошего роста нужен воздухопроницаемый легкий грунт, в противном случае корни растения могут начать подгнивать, и растение может погибнуть.

Два растения с одном горшке

Так же обычно горшок для транспортировки имеет маленький объем и корни растения довольно быстро его заполняют, а для роста растению нужен еще и рост корневой системы.

Как пересадить драцену

При пересадке этого растения следует соблюдать определенные правила.

Выбирая новый горшок, помните, что он должен быть не более чем на 1,5-2 см больше предыдущего. Обязательно позаботьтесь о том, чтобы в горшке были проделаны дренажные отверстия, и выложите на его дно слой дренажа не мене 2 см. Если это не сделать растение может впоследствии страдать от застоя воды.

Лучше всего производить пересадку методом перевалки, лишь слегка отряхивая грунт с корней, полностью удалять грунт нужно только если вы заметили подгнивание на корнях. После того как вы вытащили растение из старого горшка, отряхнули лишний грунт, растение следует установить по центру нового горшка, а оставшиеся пустоты в горшке заполнить свежим грунтом.

Подробнее

Фикус Бенджамина — уход в домашних условиях

Многим известно, что уход за Фикусом Бенджамина в домашних условиях — довольно кропотливое занятие, так как характерец у этого растения, скажем прямо, капризный. Но несмотря на все трудности, фикус — одно из самых распространенных и любимых комнатных растений, которое при своевременном и правильном уходе круглый год радует домочадцев яркой красивой зеленью. Так в чем же заключается правильный уход?

Уход за фикусом Бенджамина ВИДЕО

Куда поставить фикус

Как только принесли растение домой, а еще лучше — до того, выберите для него «постоянное место жительства», перемещать с которого фикус в дальнейшем не рекомендуется, так как чревато нежелательными последствиями. Место не должно находиться в темноте, на сквозняке или холоде. Температура в помещении не должна опускаться ниже 15°С, а само помещение — хорошо проветриваться. Света должно быть много, но без попадания прямых солнечных лучей. Относительная влажность воздуха в помещении должна приближаться к 70% и не опускаться ниже 50%. Летом, а также зимой в пересушенном помещении, Фикус Бенджамина необходимо постоянно опрыскивать, а раз в месяц — купать под теплым душем (но не водопроводной, а отстоянной водой, подогретой от 30 до 50°С), защитив земляной ком полиэтиленовой пленкой. После «бани» дайте растению высохнуть, а уж потом относите на постоянное место — иначе оно может замерзнуть.

Как поливать Фикус Бенджамина

Что касается полива — то здесь не может быть определенного графика, так как в разное время года и при разных условиях интервал между поливами может существенно отличаться. Поливать фикус нужно так, чтобы почва не пересыхала и не была чрезмерно влажной. Если верхний слой почвы сухой примерно на 1/5 высоты горшка (кадки) — то пришла пора полива. Поливать желательно в несколько приемов, чтоб равномерно пропитать весь земляной ком, но излишек воды не должен оставаться в поддоне, примерно через полчаса, когда вся лишняя влага ушла через дренаж — его сливают.

Подробнее