герань как роза

Подробнее

Герань комнатная

Герань комнатная или пеларгония, по моему мнению должна присутствовать в каждом доме. Ведь, помимо красоты цветения, герань комнатная обладает лекарственными свойствами. В сегодняшней статье поговорим о выращивании и видах. Среди множества видов и сортов, выделяют несколько наиболее популярных.

Виды герани комнатной

Герань зональная. Отличается от других сортов особенностью окраски, а именно наличием каймы или пятна в центре цветка, а порой и целых узоров на лепестках. Зональная делится на сорта в зависимости от формы цветка (звёздчатые - лепестки заострены на кончиках; кактусоцветковые - вдоль скрученные лепестки; розовые бутоны - напоминают бутоны миниатюрных роз за счёт махровых, не раскрывающихся полностью цветков) от высоты куста (очень низкие - до 15 см, низкие - до 30 см, средние - до 60 см, высокие - от 60 см и выше).

Герань щитовидная (плющевидная). Пеларгония данного вида используется чаще в Европе, т.к. растёт круглый год и любит свежий воздух, а в помещении растёт плохо. Герань щитовидная достигает в высоту, лучше сказать в длину (т.к. стебли ниспадающие, от того и плющевидная) до 2-3 м. Для сортов данного вида характерны простые или махровые цветки, разнообразной окраски. Цветки бывают красные, розовые, белые, фиолетовые, с рисунком, двухцветные или одноцветные.

Герань королевская или царская (крупноцветковая). Очень красивые цветы, различного окраса. Цветение герани комнатной (пеларгония) королевской продолжительное. В высоту растения сортов данного вида достигают 30 см. Герань королевская хорошо разрастается, некоторые сорта легко переносят тень, возможно выращивание на открытом воздухе.

Подробнее

Герань садовая

Общее описание садовой герани

Садовая герань, в отличие от своей родственницы пеларгонии, способна очень хорошо расти в условиях открытого грунта, что и сделало садовую герань всемирно известной. Родиной данного вида герани, являются просторы Англии, так как именно там, начали вводить в массы моду садовых дизайнов. Садовая герань, как ни один другой вид гераней, подходит по своим качествам для выращивания в садах и цветниках.

Садовая герань получила свою популярность, не только за свои красивые соцветия, но и за декоративный вид куста, который способен выглядеть одинаково привлекательно как весной так поздней осенью, вплоть до зимы.

Кусты герани садовой очень компактные, имеют ажурные листья, которые стоит отметить растут очень густо, в то же время листья так же и цветки, имеют не одинаковый размер, и надо сказать выглядит это очень красиво. Окрас у садовой герани разнообразный, однако, в этих цветах и оттенках отсутствует оранжевый и жёлтый цвета. Размер цветков в среднем 2,5 до 4,5 сантиметров .

Естественно климатические условия средней полосы России значительно отличаются от условий южной части Англии, однако, существуют на данный момент уже, созданы специальные виды и гибриды садовой герани, которые приспособлены к нашим климатическим условиям. Эти виды и гибриды герани обладают хорошей зимостойкостью и вообще они отличаются своей жизнестойкостью.

Уход за садовой геранью

Любой садовой герани необходима рыхлая, плодородная почва. Что касается места посадки герани садовой, то этому растению необходимо открытое место, где много света, может герань садовая и потерпеть слегка затененённое место. Садово-горные виды герани наиболее любят почвы лёгкие, питательные, а также на много больше светолюбивые. Виды садово-лесные герани, способны расти в тени при сухости, однако почва также должна быть питательной.

Подробнее

Где я: Главная » Цветы » Как ухаживать за геранью в домашних условиях?

Как ухаживать за геранью в домашних условиях?

Герань, или как её ещё называют цветоводы пеларгония душистая, растение очень красивое, душистое, обладающее полезными свойствами, способно расти как в условиях помещения, так и в открытом грунте. Уход за этим растением не сложный, достаточно просто выполнять определённые требования выращивания и ухода, тогда герань будет радовать вас, своим потрясающи красивым цветением и чудесным ароматом. Ну, довольно, давайте теперь поговорим по подробнее об уходе за геранью.

Уход за геранью

Для герани очень важно освещение, данное растение относится к светолюбивым цветам. Герань может «спокойно» без последствий переносить прямые солнечные лучи. Скажем даже больше, при недостатке солнечного света, и вообще освещения, герань начинает терять насыщенность окраса листьев и, конечно же, соцветий. Что касается температурного режима, то герани температура необходима умеренная, комнатная температура, при которой герань очень хорошо себя чувствует.

Поливать герань в летний период необходимо обильно, однако следует помнить, что при переизбытке влаге, корневая система растения начинает загнивать, дабы этого не произошло, следует предусмотреть специальный отвод для воды. Некоторые виды герани, обладают способностью накапливания влаги в себе, так как они являются засухоустойчивыми видами. По этой причине, для герани наибольшую опасность несёт переувлажнение, нежели недостаток воды. Также следует сказать, что опрыскивание герани водой проводить ненужно, этого герань переносить не может.

Подробнее

Комнатные растения и садовые цветы

Герань

Еще несколько десятилетий назад герань имела огромную популярность. Пеларгонию, так еще называют герань, можно было встретить как в коллекциях аристократов, так и на подоконниках у простых людей.

Однако с течением времени человечество утратило интерес к этому замечательному растению. На сегодняшний день можно смело сказать герань, что она опять обретает былой успех и пользуется спросом.

Это не удивительно потому, что этот цветок один из таких растений, которые способны похвастаться массой достоинств. Герань можно рассматривать в двух вариация: как комнатное растение и как садовый цветок. Большое количество разновидностей и сортов растения способно удовлетворить любой вкус.

В любой цветочной композиции она удачно займет достойное место. Герань обладает большим потенциалом целебных свойств. Отметим, что это растение наводит ужас у многих комнатных вредителей. Если поставить цветок на подоконник к другим цветам, защита от тли вам гарантирована.

Герань: уход за растением

Даже неопытному и начинающему цветоводу под силу ухаживать за растением, так как этот цветок крайне неприхотлив и не требует особенного отношения к себе. Очень малый процент того, что герань не приживется в домашних условиях.

Оптимальной температурой для цветка считается нормальная комнатная температура. В холодную пору года, наиболее приемлемая температура для цветка от +10 до -15 градусов, поэтому лучше расположить растение на подоконнике или в одном из самых прохладных помещений.

Что касается освещения. то принцип такой: чем больше света, тем лучше. Можно даже позволить некоторое попадание прямых солнечных лучей. Как результат недостатка света, цветок будет иметь мелкие листья и не порадует вас обильностью цветения.

Герань абсолютно не нуждается в поддержании влажности воздуха, а так же не стоит опрыскивать цветок, так как это даже навредит растению. Если цветок стоит, например, на подоконнике по соседству с другими цветами, постарайтесь при опрыскивании избежать попадания воды на ее листья.

Подробнее