цимбидиум домашних условиях форум

Драгоценная орхидея Макодес Петола

Макодес Петола (Macodes Petola), пожалуй, одна из самых эффектных и уникальных членов немногочисленной группы Драгоценных орхидей (Jevel Orchids).

Подобно великолепным изумрудным самоцветам украшает она тенистые горные леса и низины Суматры, Филиппин, Новой Гвинеи.

Макодес, как и ее очаровательную родственницу – Лудизию. цветоводы высоко ценят за великолепные листья и не особую сложность в уходе. Цветки же, в отличие от других представителей орхидных (фаленопсис. мильтония. цимбидиум и т. д.) довольно мелкие, хотя отличаются приятным ароматом.

Растение обычно развивает от пяти до семи листьев размером 12 см в длину и 7 см в ширину. Они расположены близко друг к другу, образуя в нижней части рыхлую розетку относительно близко к земле.

Верхняя поверхность листовой пластины бархатистая всех оттенков зеленого с причудливыми прожилками, которые выглядят как тонкие серебряные или золотистые нити.

Когда на них попадает солнце, то создается впечатление, что удивительная орхидея покрыта драгоценной светящейся пылью и чем тоньше рисунок прожилок, тем интенсивней блеск и мерцание. Это действительно великолепное зрелище.

Особенности выращивания Макодес

Температура и влажность

Орхидея является термофильным растением, которому необходимы теплые температурные условия. На протяжении всего года средняя дневная температура воздуха для них составляет 22-29 °С, ночная - 18-19 °С, с амплитудой в день 5-9 °С. Поэтому в теплый период желательно выносить тропическую красавицу на открытый воздух.

В природе культура произрастает в условиях повышенной влажности. Это является ключевым фактором в уходе за Макодес в помещении. Идеальным вариантом будет выращивание орхидеи в специальной тепличке или террариуме, хотя многие опытные цветоводы утверждают, что Макодес хорошо переносит влажность немного ниже 85%. Обеспечить ее поможет регулярное опрыскивание воздуха и поддон с мокрой галькой в качестве подставки для горшка.

Подробнее