как формировать крону фикусу

Фикус гинсенг – чудо-дерево в стиле бонсай

А вы знаете, что изящный и даже изысканный бонсай можно вырастить при минимальных затратах времени и сил? И поможет вам в этом Фикус гинсенг, также известный в комнатном цветоводстве как Фикус микрокарпа, Фикус притупленный или женьшень. Это удивительное растение! Аналогов ему просто нет! А удивителен этот вид фикуса своим корнем, который похож на корешок женьшеня или на сказочный корень мандрагоры.

Вырастить самостоятельно такой фикус бонсай у вас, конечно же, не получится – для этого необходимо использовать профессиональную агротехнику. А вот если вы купите или получите в подарок это чудо-дерево, то в вполне справитесь с его выращиванием. Главное – знать, каким должен быть уход за этим комнатным растением. Вот это мы с вами и постараемся выяснить.

Особенности

Фикус гинсенг или Фикус микрокарпа (Ficus Microcarpa) – это довольно агрессивный вечнозеленый кустарник, который в естественных условиях вырастает до двадцати пяти метров в высоту. Родом он из Восточной Азии, а известен также под названием Душитель. Безусловно, для людей это растение никакой опасности не представляет, но вот в диких условиях… В дикой природе эти огромные кустарники выпускают множество воздушных корней, которые в поисках опоры обвивают стволы других деревьев и мешают их росту. Одним словом, душат.

А вот комнатном цветоводстве это фикус выращивают как бонсай, а точнее – псевдобонсай. Поэтому в наших домах он выглядит безобидным небольшим кустарничком весьма причудливого вида. У этого фикуса над толстыми вычурными корнями-стволами возвышается симпатичная крона из веточек с блестящими слегка заостренными или овальными листиками. Декоративны и плоды фикуса микрокарпа, которые вначале имеют желтоватую окраску, а потом приобретают темно-красный цвет.

Подробнее