спатифиллум почва для посадки

Неприхотливый спатифиллум: уход и забота

Спатифиллум, уход в домашних условиях за которым можно поручить и ребенку, отлично растет в полутени, горшки можно смело ставить даже на северных окнах. Условие только одно – придерживаться легких, необременительных правил. Стоит отметить, что растение устойчиво к болезням, требования предъявляет только к влажности.

Правила ухода для начинающих

У вас появился спатифиллум, как ухаживать за ним? Первое, на что стоит должным образом обратить внимание – это полив. Растение любит обильную и постоянную влагу, поливать его надо по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Использовать рекомендуется отстоянную воду, которая постояла не меньше 12 часов, температура ее должна быть комнатной.

А что делать если заболел спатифиллум, желтеют листья. Проблема может заключаться в том, что не соблюдается режим освещения и влажности. Это растение не любит слишком яркий свет, оно предпочитает полутень в условиях достаточной влажности. При попадании на листики прямых лучей появляются сильные ожоги и темные пятна.

Недостаток света также вреден. Если поставить цветочный горшок в тень, где света явно не хватает, листья станут мелкими, более вытянутыми, окрас их сменится на бледный.

Спатифиллум, уход за которым не сложен, надо пересаживать каждую весну. Для этого горшочек берется на 2-3 см больше в диаметре, чем предыдущий. Субстрат для посадки должен иметь такой состав:

  • две части обычной дерновой земли;
  • по 1 части торфа и лиственной земли;
  • одна часть перегноя;
  • одна часть очищенного крупного песка.

Допускается добавление в грунт мелкой кирпичной крошки и толченного древесного угля. В обязательном порядке необходим слой дренажа, который поможет отвести излишки воды при поливе. При пересадке надо следить, чтобы новый вазон не был слишком просторным.

Выбирая новый горшочек, важно помнить, что любимец не зацветет, пока корни не заполнят всю емкость. Поэтому просторный вазон лучше не использовать. Пересаживать рекомендуется в широкий и невысокий цветочный горшок, так как этот декоративный обитатель любит расти «вширь».

Подробнее

Спатифиллум: уход в домашних условиях

Считается, что это растение очищает воздух в доме и приносит женское счастье.И благодаря тому, что растение не слишком капризно и требовательно в уходе, оно стало очень популярным на наших подоконниках.

Спатифиллум относится к семейству Ароидных, и пришел к нам из тропиков Америки. Это вечнозеленое, травянистое многолетнее растение, вырастающее до 30 см в высоту. Существуют так же высокорослые и карликовые формы спатифилума.

Основной стебель у спатифилума отсутствует, прикорневые удлиненные листья растут, словно пучок прямо из почвы.

Самым распространенным считается спатифиллум Уоллиса S. Wallisii. Кроме того нередко можно встретит спатифиллум ложновидный, спатифиллум каннолистный и спатифиллум обильно цветущий.

Цветет растение соцветиями-початками, которые растут так же из земли на длинной и тонкой ножке. Каждое соцветие прикрывает один большой лепесток-покрывало, молочно белого цвета, после того как соцветие отцвело, лепесток-покрывало довольно быстро становится зеленым.

Спатифиллум: как ухаживать

После покупки растение лучше всего оставить в том же горшке на 2-3 недели, а затем уже можно пересаживать его в более просторный или красивый горшок.

Цветок отцвел, покрывало стало зеленым

Спатифилуму нужно достаточно много света, но противопоказаны прямые солнечные лучи. Идеальным местом для этого растения можно считать подоконник, выходящий на север, здесь и света будет достаточно и солнце не повредит растению.Так же стоит учитывать что растение очень плохо переносит сквозняки, и может начать болеть.

Для спатифилума, как впрочем, и для всех остальных растений культивируемых в комнате, подходит комнатная температура. Главное чтобы температурный режим не опускался ниже +15°С, такая температура считается для растения критической, и если растение будет продолжительное время находится в помещении с такой температурой – это отразится на его вегетации и внешнем виде.

Подробнее

Спатифиллум (Спатифиллюм)

Семейство ароидных. Родина спатифиллюма Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия.

Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то оно может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллюм начинает в довольно раннем возрасте - уже через 3-7 месяцев после отделения небольшой части куста. Спатифиллюм хорошо увлажняет воздух, очищает его от различных токсичных летучих соединений, выделяемых строительными материалами, бытовой химией, мебелью из ДСП.

Подробнее

Пересадка. Состав почвы.

Пересадка. Состав почвы.

Молодые саженцы пересаживают ежегодно, а взрослые раз в 3÷4 года. Саженцы, лучше пересаживать весной.
Плодоносящие растения, переваливают в больший объем сразу после сбора урожая. Задерживаться не следует, так как спустя месяц начинается новая волна цветения.

Кофейное дерево прекрасно переносит пересадку.
Если вы заметили, что корневая система полностью заполнила объем сосуда – значит пора. Размер нового сосуда рекомендую выбрать больше на 5 см.
(Кофейное дерево можно пересаживать и в большие кадки. Но в них растение превратится в огромное дерево.)

Перед тем, как начать пересадку, нужно приготовиться.
Купить горшок, за две недели приготовить земляную смесь, приготовить дренаж.

Приготовили? Ну теперь приступим.

На дно горшка укладывают битые черепки, прикрыв ими отверстия для стока воды и насыпают небольшой слой песка песок. Поверх дренажа можно кинуть 20 крупинок гранулированного суперфосфата.
Опускаем корни дерева в горшок и расправляем их. Затем засыпаем свежую почву.
Перед посадкой надо внимательно осмотреть корневую систему и удалить подгнившие корешки.
При посадке не следует заглублять корневую шейку. Лучше наоборот, приподнять.

Если кофейное дерево посажено слишком высоко и оголилась часть верхней корневой системы, то это не страшно. Обнаженные корни следует замульчировать выветрившимся торфом или перепревшим навозом. Как только растение установлено на нужном уровне, начинают заполнять пустоты между стенками нового сосуда и корневой системой.
Равномерно засыпают свежий состав почвы, постепенно обжимая им старый земляной ком.
После посадки надо хорошо пролить почву в сосуде.
Затем, когда земля частично осядет, подсыпают еще немного почвы.

Почва для посадки обязательно должна быть слабокислой реакции (рН 5÷5,5).
Лучший состав почвы для комнатного кофейного дерева:
дерновая земля, навозный перегной, листовая земля, речной песок, торф (2:2:1:1:0,5).

Подробнее

Цветок Замиокулькас: посадка, выращивание и уход в домашних условиях с фото

Несмотря на принадлежность к семейству аронниковых и экзотический внешний вид замиокулькаса, уход в домашних условиях за ним достаточно прост. Цветок не предъявляет каких-либо жестких требований к освещенности и составу почвы, засухоустойчив и не нуждается в высокой влажности воздуха. Растение хорошо приспособлено к жизни в городских квартирах с центральным отоплением, поскольку климат в них напоминает природную среду его обитания, с высокой температурой и сухим воздухом в зимнее время. Однако, для того, чтобы суккулент долгое время сохранял свою декоративность, при выращивании замиокулькаса полезно знать некоторые его особенности.

Как вырастить и ухаживать за замиокулькасом?

Цветку несложно создать оптимальные для существования условия. Эта теплолюбивая культура хорошо себя чувствует в диапазоне температур от 18 °С до 26 °С, лишь в зимние месяцы лучше содержать её при 16 °С. Растение любит свежий воздух и не боится сквозняков, что значительно упрощает уход. Замиокулькас хорошо переносит размещение на открытом воздухе, в летнее время его желательно содержать в саду или на балконе.

К достоинствам суккулента. особенно ценимым фитодизайнерами, относится значительная терпимость к условиям освещения, он может переносить и открытое солнце, и значительное затенение. При этом необходимо иметь в виду, что для растущего в затененном месте, и на южном окне цветка замиокулькаса уход будет несколько отличаться. Так, у на северной стороне он развивается медленнее, имеет более мелкие листья, и требует меньше полива, питания и тепла.

При посадке замиокулькаса на солнце, наоборот, он растет быстрее, нуждается в большем количестве влаги и удобрений, более высокой температуре воздуха. В сильно затененном месте при должном уходе замиокулькас не зачахнет, но может вообще не прибавлять в росте, в этом случае рекомендуется сразу приобретать экземпляр требуемого размера. Заметим также, что после выращивания в затененных условиях или после зимовки нужно приучать растение к яркому солнцу постепенно, иначе на листьях появятся ожоги.

Подробнее