можно ли портулак сеять в открытый грунт

Если семена сажать позже, и сразу в грунт?

Алюшка Знаток (276), закрыт 4 года назад

Задавала вопрос о цветах (портукак, петуния, однолетний георгин). Посмотрела способы выращивания - везде рассадой. А если сразу в грунт? Дело в том, что у соседей все они растут как сорняк за двором и специально их никто не сажает. Или я что-то недопоняла? Можно ли так же, сразу в грунт, высаживать помидоры, капусту, баклажаны?

Елена Премудрая Просветленный (22967) 4 года назад

Все перечисленные цветы можно выращивать и посевом в открытый грунт. Если в вашем регионе посевная начинается в апреле, то высаживайте растения, когда дневная температура воздуха будет 15 градусов. И тем более что у соседей растут, значит и у вас будут расти. Просто цветение наступит во второй половине лета.

Елена Елшина Мудрец (12604) 4 года назад

Если у вас теплый климат, то помидоры, георгины и многие другие культуры можно сеять прямо в грунт.

ANNA Мудрец (12103) 4 года назад

Если капусту, помидоры и баклажаны сажать прямо в грунт, без рассады, они просто напросто не успеют развится и не дадут урожай. я о средней полосе говорю. на юге может и сажают прямо в грунт. Петунию и портулак на рассаду сажают тоже чтобы они зацвели пораньше

Елена Губайдуллина Мудрец (12540) 4 года назад

Зацветают позже вот и вся разница! капусту можно сеять сразу в открытый грунт. А вот баклажаны только рассадой!

Лариса Просветленный (27501) 4 года назад

Правильно. Посейте сразу в грунт. В начале я всё старалась выращивать рассадой, но это такая канитель: кругом плошки с землёй, места не хватает. И сейчас большинство летников я сею сразу в грунт или в ящички, которые стоят во дворе дачи (так удобнее заметить что и сколько я посеяла). Даже петунью и лобелию я сеяла в такие ящики, накрывала плёнкой, а потом рассаживала. Конечно, зацветают они гораздо позднее, но зацветают. Просто для такого прямого посева надо выбирать незамысловатые сорта (так как есть очень привередливые). Самое интересное, что даже помидоры можно сеять сразу в грунт, они взойдут и даже немного подрастут, но плодов не будет (проверено).

Татьяна Веденина Искусственный Интеллект (266871) 4 года назад

Подробнее

Красота без хлопот: весенние посевы в грунт

Выращивание рассады цветов – дело во многом приятное, но довольно хлопотное. А кроме того, далеко не всегда у дачников бывает возможность для этого – ведь необходимо тратить и время, да и место для выращивания рассады требуется немалое. С этой проблемой особенно часто сталкиваются горожане, приезжающие на дачу только по выходным. В квартире много рассады обычно не вырастишь. А покупка готовой рассады в больших количествах – удовольствие не из дешевых. Прекрасным выходом в этой ситуации может стать выращивание тех цветов, семена которых можно сеять напрямую в грунт. Это куда как менее трудоемко, чем возня с рассадой, а результат может оказаться нисколько не хуже.

Многие садоводы предпочитают выращивать через рассаду только минимум самых любимых неморозостойких цветов, основную же массу растений высевать непосредственно в грунт.

Наверное, создать прекрасный цветущий сад при минимальных трудозатратах мечтал бы каждый цветовод. К сожалению, совсем избежать усилий в этом непростом деле едва ли удастся. Но можно свести их к возможному минимуму, подбирая соответствующие растения.

Весна уже начала понемногу отвоевывать у зимы территории. Совсем скоро наступит время приятных весенних хлопот, знаменующих начало нового садоводческого сезона. И одной из них станет подготовка почвы и посевы.

Какие цветы можно сеять весной в грунт?

Садовые цветы сильно различаются по степени морозоустойчивости. Наиболее зимостойкие однолетние цветы, а также двулетники и многолетники чаще всего высевают под зиму. Весной сеют в грунт преимущественно однолетние цветы с коротким вегетационным периодом – те, которые успевают вырасти и зацвести в течение не столь уж длинного российского лета.

Есть категория цветов, которые в силу устройства своей корневой системы категорически не переносят пересадок. Такие цветы выращиваются исключительно прямым посевом в грунт. Это эшшольция. мак. резеда. настурция. гипсофила. люпин. васильки. космея. лен. разнообразные злаки. У большинства таких растений высокая скорость роста.

Подробнее

ПОРТУЛАК МАХРОВЫЙ ДРАГОЦЕННОСТЬ. СМЕСЬ


Почвопокровное однолетнее растение с яркими цветами для солнцепека и скудных почв. На питательных почвах плохо цветет.
Посев: в апреле на рассаду. Семена всходят через 7-10 дней при температуре 18-22°C. Пикировать через 4 недели. Можно сеять в грунт в мае. Высадка рассады:в грунт в конце мая - июне.
Уход: предпочитает солнечное место, но выносит и полутень. Почва любая окультуренная (некислая), умеренной влажности.
Цветение: с июля до заморозков.

Кол-во семян в пакете - 650шт

ПОРТУЛАК МАХРОВЫЙ АЛЫЙ


Новый особенно красивый сорт. Растение низкорослое, 10-12 см высотой, с сильноразветвленным стеблем. Цветки крупные, махровые, диаметром до 5 см, яркой алой окраски, открыты только в солнечную погоду. Листья мясистые, почти цилиндрические, мелкие, голые. Растение теплолюбивое и засухоустойчивое, не переносит заморозков. Применяют в цветниках, на каменистых горках. Высаживают в вазоны, контейнеры, ящики на балконы и лоджии, между плитами дорожек в саду. Используют для декорирования южных откосов. Посев: на рассаду в первой половине апреля. Семена сеют поверхностно, и затем прикрывают стеклом. Всходы появляются через 7-10 дней при температуре 18-22°С. Пикировку проводят через 4 недели. Растения нормально развиваются при температуре 15-18°С. Предварительно закалённую рассаду высаживают в открытый грунт после того, как минует угроза заморозков, оставляя между растениями 20-25 см. Можно сеять прямо в грунт в мае. Растение очень светолюбиво, при малейшем затенении не цветет. Предпочитает сухие песчаные и супесчаные почвы. Уход: редкий необильный полив, прополка. Цветение: с начала июля до заморозков.

Кол-во семян в пакете - 0,05г

ПОРТУЛАК МАХРОВЫЙ ОРАНЖЕВЫЙ

Подробнее

Портулак крупноцветковый

Портулак крупноцветковый (Portulaca grandiflora ) — наиболее известный и распространенный в декоративном садоводстве вид из тех 100, что имеются в семействе портулаковых (Рогtulacaceae ).

Это однолетнее травянистое растение высотой всего 10—15 см. Сочные, светло-зеленые с красноватым оттенком стебли стелются по земле, сплошь покрывая ее. Поэтому и местное название у портулака — коврики. Листья также сочные, зеленовато-серой окраски, очередные, мелкие.

Одиночные цветки диаметром 3—4 см, простые, полумахровые или махровые, с белой, кремовой, желтой, оранжевой, розовой или красной окраской венчика, расположены на концах стебля. Раскрываются они только в солнечную погоду. Каждый цветок живет 1 день и к вечеру увядает. Но на растении их много, поэтому цветение кажется непрерывным. Начинается оно в июне и продолжается до заморозков.

Семена серебристые, блестящие, похожи на капельки металла, 0,6—0,9 мм в диаметре.

Выращиваю портулак рассадным способом. Семена высеваю в апреле—мае по поверхности земли, не заделывая их, а лишь слегка приживая дощечкой, в ящики или в горшочки. Всхожесть зависит от температуры: при 35° — до 100 % (через 4 дня), при более низкой — до 50 %, а при 20° всходы появляются хилые и нежизнеспособные, часто не могут сбросить семенную оболочку. Если же недостаточное освещение, то сеянцы вытягиваются и обычно погибают. Надо помнить, что портулак свето- и теплолюбив.

Сеять портулак можно в любую землю, но лучшая почво-смесь — это 70—80 % рыхлой питательной почвы (без торфа и органических удобрений) и 20—30 % песка и мелкого гравия (диаметром 0,5—1,5 мм), немного древесного угля (золы).

На дне емкости делается дренаж из гравия и песка.

Портулак разных цветов

Поливают посевы в поддоне, чтобы не смыть семена и не повредить крошечные всходы, а подросшие растения можно поливать и сверху. Всхожесть семян улучшится, если первый полив сделать мягкой водой — дождевой или из льда, намерзшего в холодильнике. При пересыхании почвы сеянцы могут погибнуть, несмотря на то, что взрослые растения очень засухоустойчивы.

Подробнее

Цветы в открытом грунте

автор Людмила Трегубова, фото Зиборов Т.Ю.

Не каждый любитель-цветовод знает: когда и как сеять цветы, какие семена цветочных культур можно сажать сразу в открытый грунт, чтобы без хлопот с рассадой получилась красивая клумба с непрерывным цветением. Сажать в грунт под зиму, а также до окончания весенних заморозков (даже раньше - прямо по снегу) можно только семена зимостойких растений; семена теплолюбивых цветов сажают несколько позже. Внимательно читайте и принимайте к сведению информацию на пакетиках с семенами: в какие сроки рекомендуются посевы, на какое рассстояние и глубину нужно заделывать семена в почву, какой будет высота цветов, холодостойкие это растения или теплолюбивые.

Безрассадным способом при весеннем посеве можно вырастить летники: арктотис, акроклинум (гелиптерум), анхузу, бартонию, бархатцы, вьюнок трёхцветный, гибискус однолетний, диморфотеку, дельфиниум однолетний, душистый горошек, декоративные подсолнечники, гвоздику китайскую, венидиум, кентрантус, кореопсис, ксерантемум, немезию, немофилу, малопе, молюцеллу, лаватеру (хатьму), нигеллу, лимнантес, скерду, смолку (вискарию), льнянку, космею, ромашку, резеду, рудбекию однолетнюю, урсинию, настурцию, фасоль декоративную, циннию, гайллардию однолетнюю и др.

Можно прибегнуть как к весеннему, так и подзимнему посеву таких холодостойких цветов как агростемма (куколь), адонис, амарант, василёк, гилия, гипсофила изящная, годеция, иберис, календула, кларкия, лён, лобулярия (алиссум, или бурачок), мак-самосейка, никандра, фацелия, хризантема, шалфей, эшшольция, синяк (эхиум), малькомия и др.
Семена двулетников (мальву, маргаритки, колокольчики, лакфиоль (хейрантус), гвоздику турецкую, наперстянку, лунарию (лунник), маттиолу, незабудки, анютины глазки (виолу) и др.) обычно высаживают летом.

Подробнее