пересадка роз на другое место

Алоэ: содержание, уход, пересадка и размножение

Место в доме для них подбирают солнечное, поближе к окнам, на светлых верандах, а летом алоэ можно выносить на открытый воздух. Если зимой света было мало. то весной к прямым солнечным лучам растение придется приучать постепенно.

Кстати, не пытайтесь зимой создать для них искусственное освещение люминесцентными лампами. это приведет только к вытягиванию растения и потере декоративности. Лучше держать его в прохладном светлом месте и поливать раз в месяц. Теплое зимнее содержание и обильный полив могут вызвать загнивание корней и гибель растения. Летом алоэ поливают после высыхания верхнего слоя земли в горшке.

Не нужны алоэ и частые подкормки. С апреля по сентябрь достаточно делать это один раз в месяц, используя жидкие комбинированные удобрения. А при своевременной пересадке и нормальных условиях содержания растения можно не подкармливать вовсе.

Многие алоэ – крупные растения, которым нужно создавать условия для роста. В тесной посуде они растут медленно, теряют нижние листья. Пересаживают алоэ весной и летом по мере того, как растение перерастает свой горшок. При хорошем развитии корневой системы размер новой емкости должен быть больше предыдущей на 1/5 часть.

Субстрат нужен рыхлый, воздухопроницаемый, плодородный. Готовят его из лесной листовой земли (2/3) и крупного песка (1/3) с добавлением древесного угля. Понадобится и хороший дренаж.

Многие виды алоэ растут кустом, молодые побеги развиваются либо от основания материнского растения, либо от специализированных подземных корневищ – столонов. Поэтому размножают их прикорневыми побегами или верхушечными черенками. Черенковать можно только весной и летом, осенью или зимой этого делать нельзя.

Свежесрезанные черенки обязательно высушивают неделю на воздухе, чтобы полностью высох срез, после этого высаживают в постоянную землю без промежуточного укоренения в воде. Черенки не надо ставить в воду, опрыскивать или накрывать стеклянной банкой – они сгниют.

Подробнее

Не за горами новый дачный сезон, и снова посев семян на рассаду! Однако не всегда рассада овощных культур или цветочных растений может порадовать нас. Бывают и огорчения, и разочарования. Чтобы избежать этого, давайте вспомним свои прошлогодние ошибки, и попытаемся с самого начала все сделать правильно. Тем более что эти знания пригодятся нам не только при выращивании рассады овощных культур, например, томатов. перцев. земляники. капусты или огурцов. но и при высадке растений в грунт, а также при уходе за комнатными растениями: ведь требования у растений одинаковые.

1. Какой грунт использовать?

В садовой земле находятся возбудители болезней и вредителей. которыми можно заразить рассаду. Перед применением землю нужно проморозить или прокалить в духовке, пролить марганцовкой. Не советую использовать только одну садовую землю. Она может оказаться слишком тяжелой для всходов. Добавьте в нее торфа, листовой земли, перегноя и песка.

При использовании покупного грунта также могут быть проблемы. Некоторые недобросовестные производители грунтов используют гербициды, чтобы не росли сорняки. Эти гербициды могут вообще не дать прорасти семенам или угнетать уже взошедшие растения. Также вы можете неправильно выбрать грунт: он может быть со щелочной pH реакцией почвы, или наоборот, оказаться слишком кислой для посаженных вами растений. Какой именно земляной смесью воспользоваться. решать вам!

2. Семена не прорастают или взошли очень редко.

— В этом могут быть виноваты семена, если у них закончился срок годности. и всхожести нет совсем, или они взошли очень редко. Запаситесь терпением и новыми свежими семенами, придется пересеять.

— Для прорастания семян требуются особые условия. скарификация (надпиливание оболочки семени), стратификация (воздействие на семена холодом). Перед тем, как посадить семена, внимательно прочитайте на пакетике, какие условия нужно создать семенам, чтобы они взошли: семена должны находиться на поверхности, либо прорастать в парниковых условиях, семена некоторых растений всходят только на свету или только в темноте .

Подробнее

Пересадка винограда

Часто возникают ситуации, когда взрослый куст винограда необходимо пересадить на новое место. Ничего сложного и страшного в этой процедуре нет, главное – оценить целесообразность перемещения и выбрать подходящий способ.

Бывает, что когда-то куст был непродуманно посажен не на свое место. Со временем его окружение изменилось, и теперь он мешает соседним кустам или затеняется деревом. Нередко растения забывают в старой школке или они долго растут по несколько штук в одной посадочной яме. Необходимость перемещений в больших масштабах возникает, если решено сгруппировать кусты по назначению и времени созревания или куплен участок, куда переезжает часть виноградника. Эти операции реальны благодаря изумительной пластичности и приживаемости винограда. Редкий отрицательный результат при пересадке возможен, если оставить слишком много лоз, старых неработающих корней или позволить пересаженным растениям рано плодоносить. Основных способов перемещения несколько: пересадка (перевалка), отводок лозы или целого куста (катавлак).

Лучшее время для пересадки на новое место – поздняя осень или ранняя весна, до начала сокодвижения. Для этого обкапывают куст в радиусе 50 см, стараясь не подрезать корни соседей. Если почвы тяжелые или близко грунтовые воды, скорее всего, корни куста расположены в верхних 60 сантиметрах и их вполне можно выкопать. На песках корни идут не только вширь, но и вглубь до 1,5 м и дальше, так что здесь без обрубания корней не обойтись.

Подробнее

Главными факторами для цветения как Гибискусов, так и многих других Комнатных растений . являются:

1. Период покоя осенью - Часто мы не создаем специальных условий для этого, но в квартирах перед тем как включат центральное отопление, в зависимости от погоды за окном такой период создается сам по себе при похолодании. В квартире на окнах температура держится около +15 - +18 градусов. Именно в это время закладываются цветочные почки на будущий сезон. Если же погода стоит теплая, или во многих собственных домах поддерживается постоянная, то растения продолжают расти как росли, и им надо искусственно создавать такой период. Как именно? Это каждый решает для своих условий самостоятельно. При этом желательно сократить полив, подкормки и даже уменьшить подсветку или совсем ее убрать. Если вы хотите цветения зимой, то примерно через 3-4 недели такого покоя, опять начинают поливать, подсвечивать и удобрять, но гораздо реже, чем весной и летом. В этом случае Гибискусы при достаточном освещении будут цвести всю зиму.

2. Достаточное содержание в почве Фосфора и Калия. Причем, из одних источников, можно узнать, что для Гибискусов необходимо превалирование Фосфора над Калием, из других - наоборот. Полного единства во мнениях на этот счет нет даже у бывалых гибискусоводов. Ответ в этом случае достигается, по-видимому, на основе собственного опыта и анализа.

Мой опыт считаю еще не достаточным, т.к. пока поливала каждый месяц только Монофосфатом Калия. Какие-то сорта и виды Гибискусов цвели всю зиму, какие-то нет. Но были и другие сопутствующие причины, по которым они могли не цвести. О них мы поговорим далее, в других пунктах.

Монофосфат Калия удобен для комнатного цветоводства прежде всего тем, что продается в маленьких упаковках по 20 гр и хорошо растворим в воде. Необходимо 1 грамм растворить в 1 литре воды и полить по влажной почве. Чтобы разделить упаковку по грамму я пользуюсь тетрадным листом в клеточку, рисую там шкалу по 1 см 10 см, вдоль которой насыпаю удобрение, разравниваю и отделяю равные доли в кусочки фольги. Подписываю.

Подробнее

Размножение роз

Размножение садовых роз путем черенкования

Розы выращенные из укоренненных черенков, отводков и делением кустов называются корнесобственными. В случае гибели надземной части из корневой шейки образуются новые побеги того же сорта. У привитых же в этом случае вырастают побеги шиповника. В результате куст "дичает". У корнесобственных роз срок жизни короче, они развиваются медленнее привитых, менее устойчивы к неблагоприятным факторам внешней среды и малозимостойки.

Способов размножения розы существует много, но более распространено размножение роз зелеными черенками. Для любителей цветоводов это наиболее простой и надёжный способ черенкования. Например, чайно-гибридные розы, особенно легко это сделать в начале лета. Укоренение черенков можно проводить прямо на грядке. Черенки заготавливают в начале одревеснения побегов (полуодревесневшие). У роз это совпадает с началом цветения. Черенки, нарезанные из слишком зеленых или сильно одревесневших побегов, укореняются хуже.

Подуодревесневшие зеленые черенки (летнее черенкование).
Используют среднюю часть полуодревесневших побегов в стадии цветения, но только не "жировых". Зеленый черенок из средней части с тремя почками должен быть не длиннее 7-10 см. Чтобы не допустить излишнего испарения влаги, листья обрезают на 1/3 или 2/3 их длины, а нижний лист удаляют полностью. Верхний срез черенка должен быть прямой и находиться выше почки на 0,5-1 см, нижний - косой (под углом 45°), под самой почкой. Перед посадкой черенки замачивают в растворе "Гетероауксина" в течение 2 суток. Черенки сажают на грядку под углом 45°, потом их обильно опрыскивают водой несколько раз в день. Для сохранения влаги сверху черенки закрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом. Укоренившиеся черенки роз целесообразно оставлять на зиму для их перезимовки, укрывая небольшим слоем утепляющего материала. За два года они становятся развитыми саженцами.

Подробнее