пересадка фаленопсисов видео

Подробнее

Фаленопсис - Phalaenopsis

Фаленопсис. Эффект бабочки

Орхидеи издавна считались символом роскоши и элитарности, изысканности и утонченности. Однако выращивание этих удивительных растений до недавних пор было занятием, доступным далеко не каждому цветоводу. Долгое время бытовало мнение о том, что успешно содержать орхидеи дома может только самый опытный любитель растений. Их разведение почиталось высшим пилотажем в комнатном цветоводстве. Однако сейчас орхидеи все чаще встречаются в коллекциях любителей. Возможно, это связано с появлением огромного количества средств, которые облегчают уход за растениями. Но главным в таком росте популярности орхидей видимо является выведение новых гибридных сортов, которые в успехом растут в экстремальных условиях наших квартир и далеко не такие капризные, как их тропические собратья.

Самым распространенным, неприхотливым, да и самым красивым среди орхидей, можно считать фаленопсис, название которого в дословном переводе с греческого означает «подобный бабочке». Если Вы мечтаете ежедневно созерцать стаи поселившихся у Вас на подоконнике прекрасных мотыльков, удивляющих своей нежностью и изяществом, фаленопсис именно то, что Вам нужно. Это растение подойдет Вам, если Вы довольно ленивы и не можете уделять ему слишком много времени либо, если у Вас в квартире не так уж много света, и выращивание большинства красивоцветущих растений очень проблематично.

Рост популярности фаленопсиса в последнее время связан с тем, что относительно недавно был запрещен вывоз произрастающих в природе растений в связи с резким снижением их численности. Во многих странах фаленопсис занесен в Красную книгу. Поэтому если раньше продавались довольно капризные и требовательные тропические сорта, то теперь в магазинах можно приобрести исключительно гибридные фаленопсисы, которые более устойчивы и цветут очень долго.

Подробнее

Фаленопсис (Phalaenopsis) комнатный

Огромные лепестки, фантастическая окраска и загадочное название притягивают внимание к фаленопсису. Эти цветы относятся к семейству орхидейные.

На сегодняшний день насчитывается более 60 видов рода Фаленопсис. Но среди любителей цветов популярны гибридные фаленопсисы, полученные в результате межвидового скрещивания. Гибриды формируют группы (грексы), каждый грекс объединяет сорта, иначе «культивары».

Наиболее популярные виды фаленопсиса, выращиваемые в помещении:

1. Фаленопсис прелестный (Phalaenopsis amabilis) – эпифит, 1 из наиболее распространенных видов. Его короткий стебель покрыт сидячими влагалищными листьями, которые располагаются в 2 ряда. Листья зеленого цвета, кожистые, мясистые, длиной до 50 см, шириной 8-12 см. Белые цветки, с восковым налетом, имеют слабый аромат. Соцветия, иногда ветвящиеся, состоят из большого количества цветков (до 30 шт), в длину достигают 1,5 метров. Если цветонос срезать ниже первого цветка, то на растении появится замещающий цветонос. Цветение длится около 4 месяцев (с октября по март).

2. Фаленопсис оленерогий (Phalaenopsis cornu-cervi) – растение с многолетним цветоносом, напоминающим по строению оленьи рога. Длина цветоноса может достигать 7-40 см, зависит от возраста растения, чем оно старше, тем длиннее цветонос. Цветки (диаметром до 3-х см), появляются регулярно, то есть цветение можно наблюдать в течение всего года. Срок жизни одного цветка составляет 7-14 дней, зависит от условий в помещении. Цветки у этого вида фаленопсиса желто-красные. Листья светло-зеленые, мясистые, ланцетные, тупоконечные. Количество листьев на растении – до 6 шт, их расположение поочередное, длина – около 20 см, ширина 4-5 см.

3. Фаленопсис Люддеманна (Phalaenopsis lueddemanniana) – миниатюрное растение с салатовыми или светло-зелеными листьями эллиптической формы, их длина достигает 25 см, ширина – 12 см. На цветоносе может располагаться до 7 цветков (диаметром 5-7 см), раскрывающихся поочередно. Окраска цветов фиолетово-розовая, в середине цветка тон более насыщеннее, чем по краям. Цветки имеют приятный аромат. Цветение у зрелых растений наблюдается круглый год.

Подробнее

Фаленопсис гибридный УХОД

Фаленопсис гибридный, в отличие от большинства орхидей, не предъявляет особых требований к влажности, температуре, освещению и аэрации. Правила ухода за фаленопсисом — тоже не слишком сложные.

Пересадка

Фаленопсис гибридный пересаживают в двух случаях: когда растение переросло емкость или возникла необходимость сменить слежавшийся субстрат. Об этом можно судить по внешнему виду растения, которое выглядит угнетенным и прекращает развитие, а корни становятся коричневатыми. Пересаживать орхидею нужно после того, как она отцветет.

При пересадке растение осторожно вынимают из горшка. Старый субстрат стряхивают. Корни и листья промывают под струей теплой воды. Старые высохшие корни отрезают и немного подсушивают. Свежие срезы лучше присыпать толченым углем.

Стандартный субстрат для фаленопсисов состоит из нарезанного влажного мха сфагнума, влажной сосновой коры мелкой (0,5–1 см) и средней (1,3–2 см) фракций и древесного угля (1:1:1). Для лучшей аэрации к нему добавляют мелкие крошки пенопласта. При посадке на дно емкости насыпают слой гравия или керамзита, два-три небольших кусочка пенопласта, два-три кусочка коры крупной фракции (2,5–3,5 см), последним – слой субстрата.

Корни аккуратно размещают на этой горке и засыпают субстратом. Чтобы растение лучше закрепилось в почве, стебель привязывают к опоре,воткнув ее в субстрат. В первые две недели, чтобы он не пересыхал, был теплым и слегка влажным, его регулярно опрыскивают чуть теплой водой.

Полив

Фаленопсис гибридный поливают только когда субстрат полностью высохнет. Проверить влажность почвы в горшке можно несколькими способами. Если растение находится в полупрозрачной емкости, то наличие капель воды внутри говорит о том, что поливать еще рано. Если горшок непрозрачный, субстрат можно просто потрогать пальцем. Он оказался влажным в глубине? Значит, с водными процедурами стоит повременить. Также можно прикинуть вес горшка с цветком: если он заметно полегчал, значит, пришло время полива. Зимой орхидеи поливают реже, чем летом.

Подробнее

Фаленопсис: пересадка

Орхидеи в качестве комнатных растений появились относительно недавно, но уже завоевали множество поклонников. Они эффектны и нетребовательны в уходе. Одна из самых красивых орхидей, выращиваемых в комнатных условиях - фаленопсис. Пересадка его не требуется, если приобретенное растение здорово и цветет. Когда же субстрат приходит в негодность (через 2-3 года), т.е. становится ломким, приобретает темный оттенок и неприятный запах — вот тогда и нужно сделать пересадку.

Включайся в дискуссию

Поделиться с друзьями:

Как пересадить фаленопсис

Горшок для фаленопсиса рекомендуется пластиковый, прозрачный. Считается, что корни лучше всего развиваются на свету, к тому же так удобно наблюдать за их состоянием.

Грунт для орхидей состоит из следующих компонентов:

  • измельченная древесная кора;
  • перлит;
  • древесный уголь;
  • сфагнум.

Пропорции их зависят от условий содержания фаленопсиса. Так, если имеется сухость среды - объем сфагнума должен составлять 1/3, если же влажность достаточно высокая - мох добавляется в минимальном количестве.

Если составлять субстрат для орхидей проблематично, можно приобрести готовую смесь для эпифитов.

Для пересадки фаленопсис извлекается из горшка, с корней аккуратно отряхивается старый грунт. Корни растения ополаскиваются теплой водой. После этого их необходимо тщательно осмотреть и удалить все поврежденные и отмершие участки. В запущенных случаях, когда растение в тяжелом состоянии, приходится удалять большую часть его корневой системы. Хорошо после этого присыпать корни толченым углем или же антисептиком.

В выбранный горшок на дно насыпается свежий грунт, затем там размещается корневая система. Все равномерно, со всех сторон обсыпается свежим грунтом и аккуратно прижимается. Воздушные корни, которые располагались над поверхностью горшка, должны остаться в том же положении и после пересадки. Важно следить, чтобы точка роста не была засыпана землей. При необходимости фаленопсис осторожно укрепляется в грунте деревянными палочками.

Чтобы лучше представить процесс пересадки орхидеи «Фаленопсис», посмотрите видео.

Подробнее