фикус с мясистыми листьями

Почему фикусы в доме не приживаются? скидывают листья

анатолий оксанич Знаток (340), закрыт 1 год назад

Недавно отдали фикус большой, который стоял в холле дома- стал скидывать листву-может от холода, может от недостатка света, может залили (хотя пол года стоял бодрячком), вопрос- что делать и как помочь красавцу? Скидывает листву, листья опущены вниз. Вид фикуса не знаю, высокий, около метра, с большими мясистыми листьями.
Не знаю в какую землю сажали, пересаживать боюсь зимой да и в таком состоянии

Инна Самойлова(Воронкова) Искусственный Интеллект (113252) 1 год назад

Фикус каучуконосный. все верно холодно ему, поливать 1 раз в 4-5 дней теплой водой, не опрыскивать+свет нужен.

анатолий оксанич Знаток (340) 1 год назад

Спасибо большое:) значит все правильно сделала-не поливаю пока (земля правда была очеень мокрой) и поставила рядом с окном:)

Инна Самойлова(Воронкова) Искусственный Интеллект (113252) следите чтоб поток холодного воздуха не попадал на него.

Морда-Морда, я - Кирпич Просветленный (37129) 1 год назад

Холода боится, да ещё, вам бы в холоде да дать холодной воды тогда, когда вы спите.

Ника димитрашка Ученик (174) 1 год назад

Это может происходить под действием разных факторов. Принято считать, что этим растениям категорически вредны перестановки с места на место. Но, если листки опадают и окраска оставшихся стала бледной, лучше все же передвинуть его ближе к свету. Либо организовать цветку дополнительное искусственное освещение.

Обратите внимание на внешний вид растения. Например, в большинстве случаев каучуконосный фикус сбрасывает листья из-за перелива земли. Определить это можно по внешнему виду опавших листков – по краям они будут желто-коричневыми.

Если при этом дело происходит зимой, а горшок стоит на холодном подоконнике, это только усугубляет ситуацию. Фикусы относятся к растениям, которые не выносят холодных и мокрых «ног» – то есть, корней.

Подробнее

Фикус

В рейтинге самых популярных комнатных растений фикус каучуковый по праву занимает лидирующую позицию. Несмотря на то, что некоторое время это растение было несправедливо забыто цветоводами, сегодня это вечнозеленое растение с мясистыми, глянцевыми листьями все чаще можно встретить в домах и квартирах. А на родине фикуса, Индии и Индонезии, его почитают как священное растение, приписывая дереву чудесные свойства притягивать в дом благополучие и спокойствие.

Фикус Бенджамина — одно из распространённых комнатных растений, принадлежащих семейству Тутовые, оно способно оживить интерьере любого помещения и комнаты. Благодаря привлекательному внешнему виду и неприхотливости в уходе фикус Бенджамина набирает большую популярность среди цветоводов любителей. При соблюдении некоторых правил Вы не будете знать хлопот с этим красавцем. Родиной этого вечнозелёного кустарника считается Индия и Китай.

Фикус не прихотливое в уходе и очень красивое комнатное растение. Проявив немного терпения, вы сможете вырастить потрясающе красивый комнатный цветок, который будет радовать вас своим насыщенным цветом и пышной кроной. Для поддержания этой красоты мы предлагаем вам ознакомится со всеми тонкостями и правилами ухода за фикусом в домашних условиях. При соблюдении этих правил и особенностей уход за фикусом не доставит вам много хлопот.

Подробнее

Фикус лировидный или скрипичный (Ficuslyrata) в естественных условиях - невысокое вечнозеленое дерево, достигающее высоты 10-12 метров. При выращивании в помещении фикус лировидный достигает размеров 1-1,5 м. Этот фикус хорошо подойдет для светлого просторного помещения, где будет прекрасно расти. Фикус очень красивое и элегантное комнатное растение предпочтительно размещать в одиночестве, как солист, не следует ставить его близко к другим растениям.

Из-за солидных размеров фикус подходит для озеленения офисов, вестибюлей, просторных зимних садов. Выращивать фикус лировидный сложнее, чем другие виды. Условия его содержания должны быть схожи с природными, иначе он сбрасывает листья.

Считается, что фикус в доме действует на его жителей умиротворяюще, дарит им покой. Фикус прекрасный очиститель воздуха его листья не только собирают пыль, но и поглощают вредные вещества – это формальдегид.

Подробнее olga Комментарии: 0 Просмотров: 20405

Монстера широко распространена как комнатная лиана. Название этого растения происходит от латинского «monstrosus» - причудливый, дано оно за необычную форму листьев на взрослом растении. Порой они достигают метровой длины и в них может быть до сорока отверстий. При этом на молодых экземплярах листья цельные, сердцевидной формы.

Род включает порядка 25 видов лиан, распространенных в Центральной и Южной Америке с одресневающим стеблем и длинными воздушными корнями прикрепляющимися к дереву или другой опоре. Лиана в природе достигает длины 20 м. Листья крупные, кожистые, у молодых растений простые, сердцевидные, у взрослых - с вырезами, делающими лист перисторассеченным.

Подробнее olga Комментарии: 1 Просмотров: 38147

Подробнее

Архивы

фикус

Семейство: Тутовые (Moraceae).

Родина: тропические области.

Цветение: в зависимости от вида.

Свет: яркий рассеянный.

Температура: в весенне-летний период 23-25°C, зимой большинству видов нужна температура 12-15°C, но они неплохо переносят зимовку и в тепле жилого помещения.

Полив: обильный в весенне-летний период. С осени полив сокращают, зимой поливают умеренно.

Влажность воздуха: растение способно переносить сухой воздух, однако хорошо отзывается на опрыскивание.

Подкормка: минеральные и органические жидкие подкормки в весенне-летнее время (2 раза в месяц) способствуют быстрому росту растений.

Обрезка: ряд видов фикуса отлично подходит для формирующей обрезки.

Период покоя: зимой. Растения содержат в светлом помещении, поливают умеренно.

Пересадка: молодые фикусы надо пересаживать ежегодно. Более взрослые растения пересаживают через 1-2 года, в марте. У кадочных экземпляров пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы.

Размножение: в основном черенками, реже семенами. Допустимо размножать растения воздушными отводками.

Род Фикус (Ficus L.) насчитывает до 900 видов растений и принадлежит к семейству тутовых. Распространены фикусы в тропических и субтропических зонах.

Вечнозеленые растения, деревья и кустарники, реже с опадающими листьями, а также лианы. Листья очередные, цельные или лопастные, глянцевитые или опушенные. Соцветия фикусов (сиконии) имеют уникальное строение. Они представляют собой разросшуюся ось головчатой или грушевидной формы, полую внутри и с отверстием наверху. Цветки располагаются на внутренней поверхности стенки соцветия и опыляются насекомыми. После опыления из цветков развиваются многочисленные мелкие плоды — костянки, которые с разросшейся сухой или сочной стенкой соцветия образуют соплодие. В комнатной культуре фикусы почти не цветут. Растения содержат млечный сок.

Подробнее

Род Пахиподиум (Pachypodium Lindl.) насчитывает около 20 видов растений из семейства кутровых. Естественный ареал произрастания - засушливые районы Мадагаскара, Африки и Австралии.

У пахиподиума толстый мясистый и очень колючий ствол, «pachys» в переводе с греческого означает толстый, а «podos» — нога. Тонкие узкие листья располагаются на верхушке ствола. Среди пахиподиумов есть настоящие деревья, достигающие высоты трехэтажного дома и диаметра 1,6 метра, а есть и совсем малозаметные, во время засухи в безлистном состоянии напоминающие груду серебристо-серых булыжников. В горшечной культуре растение достигает одного метра в высоту. Цветет очень красивыми цветками.

Пахира является экзотическим растением семейства бомбаксовых (или баобабовых, хлебное дерево - её ближайший родственник) родом из Мексики, Перу и Бразилии. В роду 2 вида растения. Природная естественная среда обитания – каменистые пустыни, поэтому цветок запасает воду в полости между корой и древесиной нижних частей стеблей. В непривычных комнатных условиях рост пахиры достаточно медленный, но достигает высоты до 3-х метров при диаметре кроны 1,5м. Чаще всего молодая пахира растет в один ствол, а ветвиться начинает при высоте более 2м. Расположенные на длинных черенках листья имеют ярко-зеленую окраску, а по форме напоминают листья каштана. Цветет пахира только в естественной среде, имея облиственную крону. Цветы, конечно, необычайно красивые, огромные, белые, собранные в соцветие-метелку. Плодами являются одревесневелые овальные ягоды цвета оливы достаточно большого размера, семена которых употребляют в пищу в сыром или жареном виде.


Пеларгония (Pelargonium L'Her) — одно из самых распространенных и любимых комнатных и балконных растений, часто неправильно называемое геранью. Природные виды пеларгоний, а их насчитывают от 280 до 350 растений семейства гераниевых, распространены в основном в Южной Африке.

Подробнее