как сделать опору для розы плетистой

Подробнее

Клематисы

Клематисы – вьющиеся многолетние красивоцветущие растения семейства лютиковых. Род клематисов очень обширен, специалисты называют около 300 видов. Среди них есть травянистые многолетники (их побеги отмирают на зиму), полукустарники (зимой сохраняется часть побегов, одревесневшая снизу) и кустарники (имеют полностью одревесневающие побеги, которые сохраняются зимой). Также разные виды клематисов могут иметь разную корневую систему: стержневую или мочковатую. Это важно знать, так как клематисы со стержневой системой плохо переносят пересадки.

Окраска цветков и их форма у клематиса очень разнообразны, за что их и любят садоводы. Кроме того, многие виды очень ароматны (особенно видовые), они могут иметь аромат миндаля, жасмина или примулы. Разные виды цветут в разное время, если правильно подобрать сорта, то можно добиться цветения клематисов в вашем саду с весны и до поздней осени.

Клематисы в саду используют для вертикального озеленения арок, трельяжей, столбов, беседок, стен, заборов. Можно сделать из клематисов изумительную ширму с одной стороны дорожки, отгородив тем самым одну из зон сада. Озеленяя при помощи клематиса стену, следует помнить что на светлом фоне будут хорошо смотреться сорта с фиолетовыми, малиновыми или пурпурными цветками, а на фоне стены из красного кирпича будут восхитительны голубые, белые и розовые клематисы.

Подробнее

Садовые беседки для отдыха в зной

  • От пергол с помостом до шпалерных
  • Материалы для сооружения перголы
  • Как обустроить перголу в собственном саду?
    • Установка пергол
    • Какие растения выбрать?

Уютная зеленая беседка – это место, где так приятно провести время за чашечкой чая или интересной книгой. Особой популярностью в последнее время пользуется пергола. Отличается подобное строение воздушностью и изяществом, по стенкам его размещают ампельные или вьющиеся растения, которые наполняют воздух ароматом. Такая ажурная беседка своими руками может быть выполнена в любом стиле, она станет настоящей изюминкой любого парка и сада.

Что такое пергола? Это разновидность садовых архитектурных форм, представляющая собой несколько арок, соединенных между собой. Фактически это опоры, на которые сверху крепится легкая обрешетка без навеса. Такие конструкции можно ставить отдельно, пристраивать к стене дома, сооружать над патио и вдоль заборов. Все они отличаются друг от друга формами, подбором растений.

От пергол с помостом до шпалерных

Общий вид беседки.

Перголы отличаются большим разнообразием. Такие садовые беседки можно ставить практически в любом месте участка, они не только украшают его, но и являются довольно функциональным местом отдыха. Особенно популярны следующие варианты пергол:

Подробнее

Создаем розарий на даче: идеи и советы

Роза — безусловная королевой сада, и наверняка на вашей даче ни одна клумба не обходится без ее величества. Вряд ли кто-нибудь поспорит с тем, что эта «примадонна» цветов достойна, чтобы ради нее создать моноцветник. И сегодня мы поговорим об этом, то есть о создании розария на даче своими руками.

Как всякая королевская особа — роза чрезвычайно капризна и требует к себе достойного внимания и заботы. На нынешний момент сортов этого божественного цветка насчитывают более 30 тысяч, и каждый из них имеет свои особенности и требования к поливу, удобрениям, а так же к условиям произрастания. Поэтому, подбирая разные сорта цветов для своего розария, следует учитывать схожесть предпочтений будущих соседок.

Розовые разновидности

Селекционирование роз, как мы уже говорили, привело к образованию несметного количества сортов этого великолепного цветка. Мы можем лишь отметить несколько наиболее популярных садовых групп, достойных вашего внимания при создании розария на даче своими руками:

  • парковые
  • садовые
  • английские
  • полиантовые
  • миниатюрные
  • розы Флорибунда
  • плетистые
  • розы Грандифлора
  • чайно-гибридные
  • шрабы
  • почвопокровные

Подготовка места и почвы под розарий

Определившись с местом разбивки будущего розария, приступаем к подготовительным работам. Важно точно знать насколько глубоко под вашим цветником залегают грунтовые воды. Оптимальный вариант – это не менее полутора метров, в ином случае придется делать дренажную систему.

Разметьте территорию и выройте котлован примерно в 700 мм глубиной. Но дно насыпьте гравий или керамзит. Вырытую землю смешайте с компостом в соотношении 5:4, туда же добавьте по одной части торфа, чернозема и песка.

Для желающих повозиться, дренаж можно делать под каждое отдельное растение, но первый вариант гораздо проще и эффективнее. Если дренаж не требуется, то ямки под посадку саженцев делают глубиной 500-600 мм.

Подробнее