болезни стеблей розмарина фото

Розмарин

Свойства розмарина лекарственного

Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах. Содержащиеся в нем карнозол, кислота розмариновая и розманол создают горьковатый привкус. Также, в розмарине находится большое количество флавоноидов – апигенина и лутеолина. Собранные вместе, эти вещества и создают лечебный эффект розмарина.

Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие. Кроме этого, он способствует улучшению памяти, поэтому приём розмарина назначают студентам, что помогает во время сессии и сдачи экзаменов, а также учащимся школ в течении учебного года.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. Данная трава содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и поражают болезнетворных бактерий.

Подробнее

Болезни и вредители лилий

Лилии болеют не только хорошо поддающимися лечению заболеваниями, вызванными микроскопическими грибками, также они бывают поражены вирусами. Чаще всего симптомы вирусных болезней выражаются в изменении окраски и формы цветков и листьев, искривлении стеблей, уменьшении отдельных частей растений в размерах, однако практически всегда в этих симптомах есть угнетение с ухудшением декоративных качеств, что больше всего не радует в цветочных культурах.

Грибковые заболевания: Ботритис

Ботритис является очень опасным и самым тяжелым заболеванием множества луковичных растений. Его также называют серой гнилью. Быстрыми темпами инфекция разносится по посадкам, в особенности в весеннюю прохладную погоду при повышенной влажности. Поражение начинается с нижней части стебля с молодых листьев. Поэтому распространение болезни попадает на все растение, поражая бутоны со стебельками. Для развития грибка сырость является благоприятной средой, из-за этого ботритис может за несколько дней превратить Ваши растения в гору гниющих, как будто ошпаренных кипятком, стеблей. Белоснежные гибриды – самые восприимчивые к данной болезни.

Грибковые заболевания: Фузариоз

Фузариоз. Заражение происходит при механическом повреждении тканей. Грибок микроскопических размеров из рода фузариум поражает постепенно всю луковицу, начиная с донца. Она коричневеет и постепенно распадается на частички. По пожелтению листвы заболевание не всегда просто заметить: за счет надлуковичных здоровых корней растение способно продолжать стабильно развиваться, однако во время хранения или зимовки зараженная лилия окончательно погибает. В ходе развития болезни есть факторы, которые могут этому процессу поспособствовать: влажность почвы и ее высокая температур, а также удобрение плохо перепревшим навозом, который содержит в себе споры грибка, могущие сохраняться в земле порядка трех лет.

Грибковые заболевания: Голубая плесень

Подробнее

Розмарин выращивание в домашних условиях — видео

Розмарин лекарственный (лат. Rosmarinus officinalis)

Трава Роуз Мэри (Rosemary), Роз Мари или по латыни Rosmarinus officinalis это и есть тот самый случай, когда пища становится лекарством. Многим известно, что столь ценимая поварами и гурманами, знаменитая пряность является еще и не менее известным лекарственным растением. Розмарин порой в народе называют ладанная трава, свадебный цвет или невестино платье. Цветущий куст действительно прекрасен, когда покрывается воздушной вуалью из нежных цветов. Бледно-розовые, лиловатые или белые мелкие цветочки раскинуты по густой темной «шапке» плотных узких кожистых листочков.

Родина розмарина — Средиземноморье. «Морская роса», как ещё называют это растение, дословно переводя его латинское название, в дикорастущем виде обычно встречается на засушливых склонах над морем. Неприхотливый высокий пышный, дорастающий до двух метров куст, легко поддающийся стрижке, может очень хорошо украсить сад. Растение будет великолепно смотреться как в своей первозданной красоте, так и в виде садовых скульптур, способных придать любому саду ухоженный и стильный вид. С помощью таких живых скульптур можно воссоздать строгость линий английского сада или превратить пейзаж в сказку, населенную волшебными персонажами.

Неплохо приживается он и в доме, в качестве комнатного растения. Не стоит забывать, что кустик будет более роскошным и здоровым, если хотя бы время от времени выставлять его на открытый воздух. Очень хорошо, когда комнатный розмарин проводит лето на не застеклённом балконе. Потом всю зиму можно будет пользоваться его пряной целебной зеленью и для приготовления вкуснейших блюд и, если понадобится, для лечения.

Подробнее

Розмарин лекарственный

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Розмарин уход в домашних условиях

Понедельник, 7 октября 2013 г.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Выращивать в доме цветы и комнатные растения - одно удовольствие, а выращивание полезных цветов порадует своих хозяев не только красивым цветением, но и целебными или пряными качествами. Одним из таких растений является розмарин, который относится в пряным и обладает уникальными свойствами от дезинфекции воздуха в помещении до применения в народной медицине для лечения ран и сердечных заболеваний.

Выращивание розмарина в домашних условиях очень просто, ведь это совершенно не прихотливое растение. Достаточно всего лишь обеспечить емувлагу и разместить в солнечном мест е. Растет розмарин без проблем в любой почве, которую необходимо периодически удобрять, а листочки желательно опрыскивать. Но с влагой следует быть предельно осторожными, так как из-за ее переизбытка могут появиться вредители на растении, например ложномучнистая роса, которая поражает растение при очень высокой влажности воздуха и если помещение не проветривается.

Если розмарин растет в притененных местах, то его полезные качества и эфирные масла резко снижаются, поэтому освещение для розмарина - очень важно.

Выращивание розмарина возможно при любой температуре. а зимой выдерживает мороз до - 16 градусов. Если температура воздуха опускается ниже, то растение может замерзнуть.

Когда розмарин цветет, его листочки можно использовать в качестве приправы для многих блюд - супов, мяса, жареной рыбе, грибам, разным маринадам и с его листиками в дополнение заваривают даже чай. Они обладают приятным ароматом и полезными свойствами.

Подробнее