болезни фикуса с фотографиями и их лечение

Болезни фикуса: виды и лечение

Одним из самых изящных растений, используемых в комнатном цветоводстве, безусловно, является фикус. Выращивая данную культуру, прежде всего необходимо помнить о том, что все без исключения фикусы не могут переносить воздействия прямых солнечных лучей и сквозняка. Однако все они светолюбивы, и эту особенность следует учитывать при размещении растения.

К сожалению, как и любой другой живой организм, фикусы подвержены различным заболеваниям. Очень часто можно заметить, что у фикуса желтеют листья и постепенно осыпаются. Существует несколько причин, из-за которых происходит данное явление.

Подробнее

Болезни фикуса и их лечение

- Как предупредить заболевания фикуса

Фикус можно отнести к разряду неприхотливых комнатных растений. Он прекрасно растет в квартирных условиях, и основные требования к уходу за ним не отличаются кардинально от требований к содержанию других видов растений.

Но, несмотря на непритязательность к окружающим условиям, фикус, как и другие комнатные цветы, подвержен различным болезням. И в основном болезни фикуса связаны с такими очевидными причинами, как отсутствие профилактики, заражение от других растений-соседей и несоблюдение условий содержания.

Как предупредить заболевания фикуса

При достаточно грамотном уходе фикусы будут чувствовать себя комфортно и станут радовать вас своим крепким здоровьем. Но, к сожалению, подхватить инфекцию или заразиться вредителями можно от других растений, при пересадке в новую почву или при нахождении на открытом воздухе. Поэтому в первую очередь всегда необходимо соблюдать профилактические меры:

- Для «новобранца» обязательно содержание в недельном карантине. Идеальный вариант – изолированное от других растений помещение. Если по истечении карантина вы не обнаружите никаких признаков заболеваний, фикус можно разместить среди остальных цветов.

- Ежедневный осмотр фикуса на предмет выявления признаков заболеваний и вредителей.

- Ежемесячное протирание листьев мыльным раствором. Эту процедуру обязательно нужно проводить после долговременного пребывания фикуса на балконе или в саду.

- Регулярная чистка поддонов и горшков; дезинфекция почвы с помощью слабого раствора марганцовки.

- Соблюдение необходимой дистанции между растениями: нельзя ставить горшки с цветами очень близко друг другу. В излишней тесноте легко передаются инфекционные болезни и вредители.

Основной задачей цветоводов для благоприятного развития фикуса является создание оптимальных условий. Неграмотное содержание цветов способствует частым поражениям вредителями, грибным и вирусным инфекциям.

Причины заболеваний

Заболевания фикуса могут быть связаны и с неблагоприятными условиями его содержания:

Подробнее

Болезни фикуса

Разумеется, каждому хочется, чтобы его цветы были здоровы и красивы. А добиться этого можно, зная, что может навредить вашим домашним насаждениям. Так какие же болезни и вредители могут угрожать фикусам, как их распознать, вылечить и провести профилактику? Существует немало видео на подобную тематику, однако не все вопросы могут быть раскрыты таким образом, и если вас интересуют ответы на них, читайте дальше.

Заболевания листьев

Начнем с болезней и вредителей для листьев фикуса. Они всегда наиболее заметны по очевидным причинам. Однако и их следует уметь распознавать и проводить их лечение. Итак, вот что и кто может угрожать им.

Пониженная влажность воздуха в помещении приводит к пожелтению листьев фикуса. Подобное наиболее актуально для отопительного сезона, если растения располагаются близко к батареям. Первое, что следует сделать, это перенести растение в более благоприятное место. Установка увлажнителя воздуха также будет нелишней. Также можно накрыть батарею обыкновенным покрывалом (желательно поплотнее) и не пренебрегать опрыскиванием.

  • Недостаток питательных веществ, слабый полив.

Признаком наличия этой проблемы является уменьшение листьев в размере или их опадание с растения. Увидев это, цветок следует как можно скорее пересадить в более сбалансированную почву с подходящим питательным субстратом. Состав последнего: торф, песок и листовая земля. Завершив пересадку, фикус необходимо полить. Но не заливайте его, умеренной порции вполне хватит, чтобы он принялся.

Как правило, наличие «лишних» постояльцев на вашем растении можно определить по быстрому и обильному отмиранию листьев. В этом случае придется воспользоваться инсектицидными препаратами.

Однако в последнем случае чем попало растение не обработаешь. Необходимо точно знать, с чем имеешь дело, прежде чем приступать к борьбе с маленькими интервентами. А для этого надо знать, как они выглядят и где их искать. И если с первым худо-бедно справятся краткие пояснения с фотографиями, то со вторым без теории никак.

Подробнее

Вредители и болезни фикусов

Один из самых популярных комнатных цветов – фикус – достаточно часто огорчает своих владельцев желтыми и постепенно осыпающимися листьями. Причин, по которым происходит подобная неприятность, можно перечислить достаточно много, однако наиболее распространенными из них являются разнообразные вредители и болезни фукусов.

Данное растение может поражаться многими болезнями и вредителями, поэтому перед тем, как начинать его лечение, следует точно определить причину, по которой оно погибает. Чтобы определить болезни фикусов, нужно очень тщательно изучить стебель и листья на предмет поражений.

К примеру, характерным признаком поражения антракнозом, который возникает из-за воздействия разнообразных видов несовершенных грибов родов Colletotrichum, Gloeosporium и так далее, является возникновение на листьях темно-коричневых пятен, со временем превращающихся в более глубокие язвы. Постепенно большинство листьев покрываются некротическими пятнами. Побороть эту болезнь можно путем удаления всех пораженных листьев и последующей обработки всего растения системным фунгицидом. Не менее часто фикусы поражаются так называемой водянкой, которая возникает из-за чрезмерно обильного полива и дает о себе знать пробковыми наростами, поражающими обратную сторону листьев. Восстановить уже пораженные части растения, к сожалению, невозможно. Чтобы побороть эту болезнь, следует полностью удалить все зараженные листья и перейти на нормальный режим полива: через несколько месяцев растение восстановится само.

Подробнее

Поражение фикуса щитовкой

Фикус – одно из самых распространенных растений в различных учреждениях, домах, квартирах. Прекрасно адаптируется к условиям обитания, но, как и все живое, может заболеть. Какие болезни фикуса могут быть? Как их вовремя распознать и предотвратить?

В качестве профилактики заболеваний необходимо придерживаться следующих правил:

  • любое новое растение, принесенное в дом, должно пройти карантин в отдельной комнате на протяжении как минимум недели;
  • необходимо избегать большого скопления растений в одном месте, чтобы в случае болезни одного, остальные не заразились;
  • старайтесь иногда обрабатывать все растения слабым раствором марганца для обеззараживания, дезинфекции и в качестве удобрения;
  • при уходе за фикусами их листья периодически протираются влажной салфеткой или тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе;
  • поддерживайте оптимальную температуру. Для фикусов в домашних условиях — это от +18 до +30° градусов и не допускайте пересыхания воздуха в помещении;
  • не нужно заливать растения и допускать их пересыхание. То же касается и удобрений.

Болезни фикуса могут быть разнообразными. Помимо заболеваний из-за неправильного содержания и ухода, они часто подвергаются нападению вредных насекомых.

Чаще всего весной и в летний период на листьях популярных комнатных фикусов можно увидеть тлю, которая хорошо видна на обратной стороне листьев. Борьбу с тлей можно начать с помощью опыления раствором зеленого мыла (на 1 л воды 2 г). Тем же мыльным раствором удаляются и щитовки, также живущие на внутренней стороне листа.

От паутинного клеща растение можно спасти, используя пиретрум (на 1 л воды 2 г). При этой болезни фикуса листья покрываются желтыми точками и пятнами, может появиться паутинка из колоний паутинного клеща. Листья опадают, и растение погибает. Потому лечение необходимо проводить сразу, как только Вы обнаружили любой из симптомов.

Болезни фикуса могут быть связаны и с грибковыми поражениями. В этом случае необходимо немедленно изолировать растение и приниматься за лечение, поскольку такие заболевания трудно излечить, если упущено время.

Подробнее