выращивание роз из черенков в домашних условиях

Выращивание лимонного дерева в домашних условиях

Лимонное дерево является многолетним растением, любящим тепло и достаточное количество влаги. В естественных условиях оно произрастает в субтропическом климате и достигает высоты от трех метров (карликовые сорта) до восьми. Благодаря своей неприхотливости и любви к теплу, лимонное дерево вполне может быть выращено и в условиях обычной городской квартиры или дома.

Лимонные деревья, выращиваемые дома, при должном уходе дают пригодные в пищу плоды на протяжении круглого года. Правда, плодоносить такие деревья начинают в возрасте 7-10 лет с момента посадки. Посадку можно осуществить двумя способами: из простой семечки лимона, купленного в любом магазине, либо черенками и саженцами. Лимонные деревья, выращенные из семян, растут активнее, они здоровее и неприхотливее, чем те, что выросли из саженцев или черенков, но последние начинают плодоносить гораздо быстрее.

Для выращивания лимонного дерева из семечка, необходимо выбрать в магазине аккуратные, спелые и хорошо сформированные лимоны, без следов порчи. Из них извлекаются семена, самые хорошие экземпляры которых используются для посадки. Ее необходимо производить сразу же после извлечения семян из лимонов. Семена сажаются в маленькие горшки или ящики с расстоянием пять сантиметров друг от друга. Для посадки пригоден грунт, смешанный из торфа и цветочной земли в равных долях. На дне горшков обязателно должен присутствовать дренаж из керамзита или мелких камней. Высаживаются семена на глубину 1 сантиметр.

Нельзя допускать высыхания грунта, но и чрезмерное заливание его водой не допустимо. Всходы лимонного деревца появятся уже через пару недель после посадки. Среди появившихся ростков нужно выбрать только самые сильные и произвести их подращивание до появления нескольких настоящих листочков. Подращивание производят, накрыв ростки лимона банкой и поставив в светлом месте. При этом необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей. Раз в сутки банка ненадолго поднимается, для того чтобы растение получило доступ к свежему воздуху.

Подробнее

проращивание черенков винограда в кильчеваторе

25 января 2010 в декабре, я начинаю проращивание виноградных черенков с середины … подробно можно прочитать на сайте в разделе размножение винограда ).

••• подскажите, когда доставать черенки винограда из подвала, для проращивания? юля щербакова Знаток (480), закрыт.

Подробнее

Выращивание суданской розы в домашних условиях

Выращивание суданской розы процесс трудоемкий. Но любителям чая "Каркаде" стоит попробовать, ведь именно из суданской розы делают любимый многими чай.

Внешний вид Суданской розы

Суданская роза является одним из многочисленных видов рода Гибискуса (Hibiscus), относящегося к семейству Мальвовых. В комнатном цветоводстве широко используется вид гибискуса под названием Китайская роза или Гибискус Китайский (Hibiscusrosa-sinensis). Для приготовления чая каркаде этот вид гибискуса не подходит. Изготовляют напиток из суданской розы - близкой родственницы Китайской розы.

Гибискус Сабдариффа (Hibiscus sabdariffa) или Розелла (Roselle) - Суданская роза, в коллекциях экзотических растений встречается довольно редко. Счастливые обладатели растения имеют возможность наслаждаться эффектной красотой растения: цветки ярко-красные с венчиком темно-фиолетового цвета, прикреплены к зеленому с красноватым оттенком стеблю. Короткая цветоножка по цвету сливается с цветком, который в диаметре достигает 7 см и больше. В отличие от Китайской розы у Суданской краевая структура имеет зубчатую форму.

В естественных условиях произрастания Гибискус Сабдариффа может достигать в высоту 5 м. В промышленных целях (для напитка каркаде) розу выращивают в Судане, Индии, Китае, Таиланде, Мексике, на острове Ява и в Шри-Ланке.

Лечебные свойства Суданской розы

В странах, где выращивают Суданскую розу, растение называют «лекарством от всех болезней». В напитке из засушенных соцветий содержатся:

Подробнее

Горделивая кордилина

Род Кордилина (Cordyline ) насчитывает около 25 видов вечнозелёных растений и по современной классификации относится к семейству Спаржевые (Asparagaceae ). Кордилины распространены в тропических и субтропических областях Азии, Австралии, Африки и в Бразилии (один вид).

Свое название кордилина получила от греческого слова kordyle – узел, желвак. Оно напоминает о мясистых, вздутых корнях, характерных для многих растений этой группы.

Род представлен деревьями, кустарниками и полукустарниками. Растения с мясистым, толстым корневищем; корни белые (в разрезе). Листья линейные, ланцетные, мечевидные, образуют плотную и густую крону. Соцветие — метелка. Цветки белые, лиловатые, красные; завязь трехгнездная (по 6—15 семян в каждом гнезде).

Некоторые виды кордилин часто путают с драценами. В отличие от драцен, кордилины дают корневые отпрыски, а также корни в разрезе у кордилин белые, а у драцен – оранжево-желтые.

Уход за кордилиной в домашних условиях

Кордилины культивируют в холодных и теплых помещениях (в зависимости от вида). Разные климатические зоны обитания диктуют особые условия содержания разных видов. В домашних условиях растение формируют в виде небольшого деревца с тонким стволом высотой до 1,5 м. Со временем нижние листья отмирают, ствол оголяется и кордилина становится похожей на пальму. Выращивают растения ради их декоративных листьев. Некоторые виды кордилин, например, Кордилина южная, вырастают в высокие деревья, место для которых можно найти лишь в прохладном зимнем саду или большой оранжерее.

Освещение для кордилины

Кордилина предпочитает светлое место, полутень, не переносит прямых солнечных лучей. Многие считают кордилину, как и драцену, тенелюбивым растением, но на самом деле в темном месте она будет отставать в росте и мельчать. Для хорошего роста и развития нужен интенсивный свет. Пестролистные формы требуют большего освещения, чем формы с зелеными листьями. Если летом достаточно света, то зимой кордилины надо переставлять ближе к окну, так как зимой света обычно всегда не хватает.

Подробнее

Комнатная роза

Будучи предназначенной специально для выращивания в комнатных условиях. комнатная роза является небольшим куститстым растением. Как и у крупных видов, в основе декоративной ценности этих роз лежат их соцветия.
Успешное выращиваниекомнатных розв домашних условиях сопряжено с наличием хорошего освещения, а так же возмжностью воссоздания влажного микроклимата. Эти факторы лежат в основе ухода за этими комнатными цветами .
Для поддержания комнатных роз в аккуратном состоянии их ежегодно обрезают. Так же из носящих регулярный характер процедур, к использованию которых прибегают в процессе выращивания этих растений, можно отнести и обновление почвы во время весенних пересадок.

Уход за комнатными розами в домашних условиях

Как ухаживать за комнатной розой:

Температура: в зависимости от времени года комнатные розы необходимо выращивать при различных температурах. Зимой им необходим период покоя, протекающий при умеренно прогретом воздухе. Начиная с ранней весны, температуру окружающего растение воздуха необходимо постепенно увеличить до 20. 21 градуса.

Влажность воздуха: одним из значимых для успешного выращиваниякомнатных роз факторов является влажный воздух. Эти комнатные цветы полезно как опрыскивать, так и размещать их горшочки на дополнительных поддонах, наполненных влажным мхом или керамзитом. Опрыскивание роз необходимо производить вдали от солнца и до пересноса на солнечный подоконник давать им обсохнуть. Так же опрыскивание комнатной розы водой должно затрагивать лишь её листья, но никак ни соцветия.

Освещение: наличие хорошего освещения немаловажно для полноценной жизнедеятельности комнатной розы. Сопровождающий выращивание этого растения свет должен быть ярким непрямым или же непосредственным.

Полив : для полива комнатных роз важна стабильность. Независимо от времени года необходимо поддерживать почву во влажном состоянии (зимой умеренно влажном). Летом это достигается благодаря более объёмному и частому, по сравнению с зимой и осенью, увлажнению почвы.

Подробнее