розы сбросили листья

Агротехника выращивания мини-роз на участке - Мини-розы прижились на участке

Мини-розы из горшков прижились на участке

Всем давно известно, что роза в любом саду всегда желанна, но она требует постоянного ухода и присутствия заботливой руки. В этом я убедилась на собственном опыте. Очень соблазнительно было вырастить розы у себя на участке, и я приобрела саженцы в Прибалтике, точнее – в Латвии. Там их культивируют уже давно. Моим приобретением была чайно-гибридные роза цвета бордо, плетистая роза с цветами бледно-розового цвета и кустовая с мелкими цветами ярко-красного цвета.

Все эти саженцы были высажены на участке с соблюдением всех требований и рекомендаций. Они прижились и потом стали радовать и удивлять своей красотой и обильным цветением. Второй сезон выращивания был отмечен отличным развитием всех видов роз. И если на плетистой розе, еще молодом кусте, в первом сезоне красовались огромные душистые нежно-розовые цветы; на чайной розе было всего два цветка, а кустовая стала изящным кустиком с небольшим количеством ярко-красных цветов, то на второе лето у плетистой розы выросли две плети длиной до полутора метров, которые все были в цветах; чайная роза была необычайно хороша, украшенная множеством цветов и бутонов, а кустовая просто пылала из-за обилия цветов.

Беда случилась зимой, суровой зимой, когда в Тихвинском районе Ленинградской области морозы достигали -30°С…-32°С. Укрытие тогда не спало розы, а как-то еще утеплить их, находясь за 250 км от сада, было нереально. Погибли все розы, не только надземная часть, но и корни. Я решила повторить свой опыт, и вновь приобрела саженцы, но только чайных роз. Уезжая в город в середине октября и боясь потерять свои розы, я усилила их защиту на зиму. А весной, приехав на участок в мае, я обнаружила, что мои розы не вымерзли, а выпрели. К сожалению, раньше приехать на участок и раскрыть утепление я не смогла.

Подробнее

Как сажать помидоры

  • Дата: 15.09.2013
  • Просмотров: 11953
  • Комментариев: 7

Под помидоры мы занимаем достаточно большой участок 3-4 сотки. Высаживаем более 3 тысяч помидоров и всегда получаем прекрасные урожаи. Думаю, наш опыт пригодится читателям этого сайта.

Подготовка к севу помидор

Почву для посадки семян готовлю с осени. Смешиваю в равных частях песок, перегной и огородную землю. Зимой этот грунт стоит на улице, промерзает. Перед посевом вношу в дом, оттаиваю, но не пропариваю. Поздние сорта томатов сею в последней декаде февраля, среднепоздние — в первой и второй декаде марта, ранние — в последней декаде марта.

Для посева семян пользуюсь пластиковыми контейнерами. Обрезаю полиэтиленовые бутылки из-под напитков, оставляю нижнюю часть бутылки объемом 0,5-0,7 л. Наполняю эти контейнеры почвенной смесью, проливаю розовым раствором марганцовки и сею семена, в основном свои. Заготавливаю их осенью очень много, чтобы сеять с избытком, так как в процессе роста рассады проводится жесткая выбраковка.

Перед посевом обрабатываю семена, замачивая в 1%-ном растворе «Экосила» или «Байкала ЭМ-1» согласно инструкции. Почвосмесь в контейнеры насыпаю до такого уровня, чтобы потом можно было подсыпать грунт. В каждый контейнер сею 20-25 семян в зависимости от его размеров.

Уход за рассадой помидоров

После появления всходов удаляю растения, которые не сбросили створки, с изуродованными листочками и искривленными стеблями. Затем каждую неделю удаляю растения, которые отстают в росте. Выбраковку провожу до появления двух настоящих листочков. В итоге в контейнере остается 8-10 самых крупных и сильных растений. В таком виде они растут до высадки в грунт. Хочу отметить, что для экономии сил и времени такой этап, как пикировка, я исключаю, нарушая тем самым один из главных постулатов огородников.

Подробнее
Марина

Подскажите пожалуйста, этой весной купили дачу. Опрыскать деревья и кусты еще не успели, уже появились листочки, а на вишне и смородине и клубнике даже цветы. Что делать. Помогите. На участке лютует «Аленка мохнатая», съела все цветы… Сейчас зацветут деревья и кустарники и до них доберется… Урожая не будет…(((((

Сергей

Евгений мы с другом пытаемся искать методы борьбы с врагами сада без химии, какими то народными рецептами. Что вы думаете на эту тему это реально в наше время по то му что я слышал много только разговоров.

Галина

Второй год опрыскиваю таким образом свои саженцы. Результат очень хороший! Я еще учусь, что-то получается. После цветения, Евгений, чем еще обработать кустики? Уже местами и тля виднеется и еще кто-то. Заранее спасибо за ответ!

Marenka

Евгений, добрый день!
Не успела сделать раннее весеннее опрыскивание и сделала это сегодня 21 апреля (часть почек имеют зеленые кончики) в полной концентрации карбамида и медного купороса.
Это опасно? Что теперь может произойти? Деревья погибнут.
Полностью снег сошел две недели назад, но сейчас уже +20-22 тепла. Последнее время в Подмосковье после зимы сразу наступает поздняя весна :((
Светлана

Михаил

Последние годы наблюдаю всё увеличивающиеся поселения акациевых ложнощитовок на своих садовых растениях. Пока не выработал успешный и безопасный метод борьбы с ними. Возможно ли, что опрыскивание мочевиной поможет уничтожить зимующих на ветках щитовок?

Подробнее

Я не занимаюсь рекламами! Эту информацию я нашла в интернете.

И СНОВА О МОРОЗНИКЕ – И НЕ ТОЛЬКО О НЁМ
У нас на Северном Кавказе – поздняя осень. Утренние заморозки уже прибили зелёную траву. Срезаны хризантемы, подмёрзли роскошные розы у нас в саду. Только морозник гордо тянется вверх своими мощными стеблями с тёмно-зелёными сочными массивными листьями. Он не боится холода, на то он и морозник! Какая поразительная жизнестойкость! До самых сильных морозов – жив! И зацветёт весной, когда всё вокруг ещё будет укрыто снегом… Наверно, эту свою жизненную силу он и передаёт людям, спасая их от самых страшных болезней.

Подробнее

Садовые розы, посадка и уход

Роза ругоза Англичане называют эту розу "яблочной розой", поскольку ее листья пахнут яблоком.

Конец апреля-начало мая в средней полосе России — оптимальное время для посадки саженцев роз. Перед покупкой выясните, является ли саженец корнесобственным или он привит на шиповник.

Во втором случае саженец должен быть живым выше места прививки. Кожица должна быть упругой и зеленой, а почки слегка проклюнуться, по крайней мере быть светло-зелеными. Наличие морщин на кожице - признак того, что розу пересушили. Черные мелкие почки — погибшие почки — результат неправильного хранения саженца.

Стандартным считается саженец розы с тремя хорошо развитыми ветвями.

Розы, у которых в апреле раскрылись почки и появились листья, находятся в несоответствующей фазе развития для этого месяца. Их на некоторое время нужно посадить в контейнер и присматривать за ними до середины мая, унося в дом при угрозе заморозков. В грунт не высаживайте, пока почва основательно не прогреется.

Если вам достались слегка подсохшие розы, их нужно на 18–20 часов целиком погрузить в воду, чтобы восстановился тургор.

Розы посадка

Перед посадкой обрежьте побеги у саженцев, оставив на них 2–3 почки. Срезы замажьте садовым варом. Удалите все поломанные и подрежьте подсохшие корни. Подберите хорошо дренируемое место, где не застаиваются весенние талые воды. Выкопайте посадочную яму так, чтобы место прививки оказалось на 5-10 см ниже уровня почвы.

Корневую шейку корнесобственной розы можно заглубить до 20–25 см. Расправьте корни и постепенно заполните яму вынутым грунтом. Обильно полейте. Для улучшения результата можно растворить в воде препарат ауксина и им полить саженец.

Раствор готовьте согласно инструкции — концентрацию ни в коем случае не превышать — эффект будет обратным.

Размножение парковых роз

Розы — красота, которой не может быть слишком много. Поэтому идея приумножения этой самой красоты посещает головы садоводов-энтузиастов довольно часто. Попробуйте размножить парковые корнесобственные розы.

Подробнее