портулак полив

Как защитить яблоню от парши, лишайника и других болезней

Любой садовод хочет, чтобы его яблочный урожай состоял из красивых, наливных плодов. Но для этого за деревьями нужно тщательно ухаживать и оберегать от болезней.

Парша

Одним из распространенных и неприятных заболеваний, которому подвержены яблони является парша. Ее вызывают патогенные грибки. Под влиянием грибков появляются пятна и бородавочные наросты на плодах и листьях, начинает шелушиться кора. Яблоки мельчают, после сбора плохо сохраняются, а само дерево теряет иммунитет к холоду и хуже переносит зиму.

В первую очередь, причина возникновения парши это повышенная влажность, что особенно заметно по количеству пораженных яблонь в дождливое лето. По этой причине желательно выбирать для посадки иммунные сорта (Орловское Полесье, Кандиль Орловский, Солнышко, Рождественское и др.). Сажать лучше всего на возвышенности, там, где вода не будет застаиваться.

Не забывайте вовремя обрезать испорченные, гниющие ветви и сухую крону – этим вы лишите благодатной почвы для размножения патогенные грибки. Не ленитесь тщательно собирать опавшую листву вокруг зараженных стволов, возбудитель болезни морозоустойчив и спокойно перезимует в листве. То же относится и к погибшим плодам. Их следует собрать, а почву перекопать. Старайтесь прибегать к химии лишь в крайних случаях, когда справиться с паршой обычными методами не получается. Делается это ранней весной.

Яблони опрыскивают 3-х процентным раствором (при несильном заражении подойдет однопроцентный) медного купороса (так называемая бордоская жидкость). Причем последнее опрыскивание делают не менее чем за полмесяца до сбора яблок. Можно до того, как начали распускаться почки обработать деревья и почву железным купоросом (также 3-х процентным раствором). Еще вариант — за день до уборки яблок опрыскайте деревья известково-серным отваром.

Лишайники

Подробнее

Правильный полив кустарников на примере чёрной смородины

Черная смородина - любимейшая ягода в наших краях! Однако в последние два года садоводы жалуются: кусты смородины усыхают, болеют, совсем пропадают. На замечание, что их нужно хорошо поливать, ответ всегда одинаков: поливаем! А как? В каких количествах?

Выясняется, что мало кто представляет, каковы критерии полива черной смородины. Их трудно выразить в цифрах (частота полива, литры), так как в разных садах условия жизни кустов различны. Остается одно: поставить несложный опыт, что и получилось у меня ненароком, само собой несколько лет назад.

Смородина в моем саду посажена не одной куртиной, а группами по 2-3 куста в разных местах сада. Одну группу я поливала через распылитель с мелкой форсункой не реже 2 раз в неделю. Кусты во время полива в течение 1 -2 ч были окутаны туманом из очень мелких капель, которые падали густой росой на приствольные круги и пропитывали почву на глубину 15-20 см. Переставлять шланг с распылителем для полива других групп кустов смородины было слишком хлопотно, так что остальные кусты я поливала обычным способом - из лейки или с помощью переносного шланга. Так поливают ягодники многие садоводы -успеть бы за выходные сделать на даче все, что запланировано! Результат вроде бы получается неплохой - кусты худо-бедно живы, даже урожай есть. Правда, довольно скудный и ягоды мелкие, к тому же стеклянница замучила. Да и лист какой-то бурый, мелкий, полупожухлый. Наверное, сорта малоурожайные и неустойчивые - так думают большинство садоводов. Начинают искать по всей стране новые «продвинутые» сорта, вместо того чтобы разобраться, что делается не так и чего не хватает растениям.

Подробнее