спатифиллум алана уход в домашних условиях фото

Cпатифиллум — женское счастье, уход в домашних условиях

Краткое содержание статьи:

Приветствуем своих любимых читателей сайта — 33devici.ru. сегодня речь пойдёт о цветке — Женское счастье.

Вечнозеленые травянистые многолетние растения рода Спатифиллум относятся к семейству Ароидные. В природе встречаются в заболоченной местности, по берегам водоемов тропиков Центральной и Южной Америки, в Новой Гвинее. Название произошло от латинского обозначения рода Spathiphyllum. В греческом языке слово spatha означает покрывало, phyllon — лист. Ланцетовидные овальные листья растут на укороченном стебле. От точки роста листья расходятся пышным пучком. Центральная жилка листа ярко выделяется, хорошо заметна, параллельно ей проходят боковые жилки. Пластина листа насыщенного зеленого цвета.

Глубокий зеленый цвет подчеркивает красоту белоснежного или кремового покрывала, окутавшего необычное соцветие спатифиллума. Двудомные цветки собраны в початок. Цветет спатифиллум с апреля до середины лета. Иногда зацветает осенью или зимой. Популярность растения объясняется простотой выращивания. Общепринятые названия спатифиллума — лилия мира, белый парус, даны спатифиллуму за красоту и прелесть его цветов. Фото спатифиллума передает сходство белого, легкого покрывала с парусом. С цветком связаны народные приметы.

Женское счастье — распространенное название спатифиллума, нельзя отдавать в чужие руки, потому что вместе с ним отдашь счастье.

Как ухаживать за спатифиллумом в домашних условиях?

Далее можно также узнать как ухаживать за:

Спатифиллум — уход в домашних условиях

спатифиллум в домашних условиях

Заключается в соблюдении правил содержания растения, своевременном поливе, подкормке, борьбе с насекомыми-вредителями.

Свет

Комнатный спатифиллум отлично выглядит на южных окнах. Но от прямых солнечных лучей цветок нужно оберегать, создавать рассеянный свет.

Подробнее

Спатифиллум

Семейство — ароидные.

Происхождение — Филиппины, Центральная, Южная Америка.

Любовь к свету и высокой влажности — отличительные черты спатифиллумов. В природе их излюбленные для произрастания места — это тропические леса. В основном распространены в долинах рек и вдоль морских побережий. В природе насчитывается порядка 40 видов спатифиллума; домашний же «ассортимент» — намного скромнее.

Это травянистое растение имеет короткий стебель, который заканчивается розеткой из длинных овальных зеленых листьев с вытянутым кончиком. Длина листа — до 50 см. Цветки — белые или желтоватые, внешне мелкие и невзрачные

собранные в соцветие в виде початка. Но этот початок укрыт покрывалом (белым или желто-зеленым), и в целом растение выглядит очень симпатично. Период цветения довольно длительный; растение цветет раз или два в году.

Учитывая, что спатифиллум в домашних условиях крайне неприхотлив и не требователен к уходу, с его выращиванием справятся даже те, кто считает, что у него «домашние цветы не растут».

Благодаря строгому и одновременно нарядному внешнему виду цветок спатифиллум широко распространен в качестве офисного растения. Его нередко можно встретить в общественных местах — магазинах, салонах красоты и т.д. Принадлежит к тому же семейству, что и алоказия .

В народе спатифиллум известен также как «женское счастье», «цветок счастья», «мужское счастье», «цветок любви». Согласно приметам, этот цветок и впрямь обладает чудодейственными способностями. Он помогает обрести любимого человека, укрепить даже разваливающийся брак, наладить отношения между поссорившимися влюбленными. Бездетные вдруг обзаводятся малышом, а в семье царят лад и гармония. Верить в это или нет — решать вам. А лучше не решать, а обзавестись этим чудесным зеленым питомцем. Пусть его волшебство будет незаметным!

Подробнее

Спатифиллум: уход в домашних условиях | Фото

О цветке. Спатифиллум в домашних условиях

Спатифиллум относится к растениям семейства ароидных. Это тропическое растение любит тень и большую влажность. Ареал его произрастания велик: страны Центральной и Южной Америки, а также Филиппины, Новая Гвинея, Соломоновы острова. Название цветка Спатифиллум происходит от греческого «спата» - покрывало и «филлум» - лист. И правда, форма цветка очень проста и изящна, как будто покрывалом, накрывая, он защищает свою сердцевину. Спатифиллум также часто называют женским цветком. Считается, что, полученный в подарок, этот цветок принесет долгожданное женское счастье своей хозяйке.

В семейство спатифиллумов входит около 40 видов многолетних растений, в том числе и декоративные. Различаются между собой спатифиллумы по размеру, по цвету покрывала и початка, по форме и цвету листа.

Наиболее известен Спатифиллум Уоллиса (S. Wallisii Regel). Это растение высотой от 20 до 30 см. Покрывало белое постепенно зеленеющее, початок узкий, листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные. Идеально подходит для выращивания в комнатных условиях.

Спатифиллум прелестный (S. Blandum Schott). Это обильно цветущее растение может набирать цвет до 2 раз в год. Покрывало нежно зеленого оттенка, листья темно-зеленые с оттянутым кончиком, похожим на флаг, поэтому на родине, в Южной Америке, его называют «флаголист».

Спатифиллум обильноцветущий (S. floribundun) – родина Колумбия. Высота растения достигает 50-60 см. Листья овально-ланцетные, покрывало белое. Растение цветет обильно и длительно.

Спатифиллум ложковидный (S. cochlearispathum). Это один из крупных представителей рода, высота растения достигает 1 метра. Покрывало белое овально-продолговатое по мере отцветания зеленеет.

Каждое из этих растений прекрасно по-своему, но необходимо помнить, что родина спатифиллумов – тропики, и потому цветок очень любит влагу.

Подробнее

Уход в домашних условиях за спатифиллумом (женским счастьем)

Какая женщина не мечтает о женском счастье! У мужчин есть уникальная возможность подарить нам его, преподнеся для начала Спатифиллум.

Всем нравится такое растение как спатифиллум. Часто женщины-цветоводы задаются вопросом как же за ним ухаживать. Это растение является не слишком прихотливым по своему уходу.

В народе этот цветок имеет название «женское счастье». У него тропическое прошлое и благодаря этому ему необходимо тепло. Оптимальной температурой для этого растения считается 18-23 градуса. Так же ему необходима повышенная влажность воздуха. Его нужно часто опрыскивать.

По мере разрастания и увеличения размеров цветка в сравнении с вазоном периодически производите пересаживание. Обычно это происходит весной. Помните, что горшок нужно выбирать не слишком больше того горшка, в котором оно сидело раньше. Почву можно приобрести в магазине или смешать самой в отношении 2 составляющие дерновой земли, 1 составляющую листовой земли, 1 составляющую торфяной земли, 1 составляющую песка и 1 составляющую перегноя.

Для размножения спатифиллума нужно при пересадке разделить его на несколько частей. Есть и другой способ пересадки, такой как укоренять верхушечные черенки. Этот процесс лучше всего производить весной или, по крайней мере, ранним летом.

Частенько жизнь этого прекрасного растения сопровождают такие неприятности, как почернение листьев. Почернение листьев данного растение наблюдается в том случае, если вы подвергаете растение чрезмерному поливу (слишком заливаете). Если растение заливать, то может произойти загнивание корней или почернение листьев.

Подробнее

Уход за спатифиллумом

Как правильно ухаживать за спатифиллумом?

Спатифиллум: выращивание и уход в домашних условиях. Без преувеличения можно смело назвать спатифиллумы одними из самых благодарных и неприхотливых в уходе растений. Их можно рекомендовать начинающим цветоводам.

Эффектное бесстебельное растение с темно-зелеными листьями, длина которых в зависимости от вида варьирует от 20 до 100 см и более. Красивые соцветия с белым прицветником появляются ранней весной и держатся около месяца. Цветет спатифиллум несколько раз за год.

По мнению психологов, спатифиллум поднимает настроение, помогает справиться с сезонной депрессией. И это неудивительно, обилие сочной зелени и белоснежные соцветия, действительно радуют глаз.

Это одно из самых теневыносливых красивоцветущих растений. Яркий свет солнца ему вреден, так как при избытке света листья бледнеют. Лучше растут на ярком рассеянном свету, в тени или при искуственном освещении. Но следует учитывать, что при слишком большом затенении листья спатифиллума становятся темно-зелеными, могут принять более вытянутую форму, цветение станет редким или прекратится совсем. Если обнаружены эти признаки, то растению недостает освещение.

Цветок плохо переносит сквозняки и холодный воздух, так что во время покупки спатифиллума зимой следует уделять особое внимание его защите от холода. Хорошо растёт только при температуре выше 18 градусов, идеальная температура для роста - 22-23 градусов тепла. Цветет при коротком дне.

Как уже сказано, условия содержания и уход за спатифиллумом несложен, просто ему необходимо уделить немного внимания. Следует еженедельно очищать листья от пыли, мелкие экземпляры ставить под душ, с крупных стирать пыль влажной салфеткой. Зимой переодически нужно опрыскивать растение. Поливать по мере подсыхания верхнего слоя земли. Большие листья испаряют много влаги, поэтому поливать приходится чаще.

Подробнее