спатифиллум уход в домашних условиях форум

Подробнее

Спатифиллум в домашних условиях

Спатифиллум (Spathiphyllum) из семейства Ароидных является близким родственником Антуриума и Алоказии и представляет собой великолепное растение родом из жарких и влажных тропических лесов Центральной и Южной Америки.

В наших домах эти прекрасные цветы не только украшают интерьер, но и создают хорошую атмосферу, так как обладают способностью очищать воздух от токсических веществ, выделяемых мебелью и бытовой техникой.

Чаще всего встречаются виды с темно-зелеными листьями. Белые прицветники в виде покрывала расположены вокруг соцветия-початка. При должном уходе цветение может длиться в течение нескольких месяцев. В западных странах растение называют «лилией мира», проводя аналогию формы и цвета прицветника с белым флагом перемирия.

Виды и сорта

Существует достаточно много разновидностей культуры, которые отличаются между собой преимущественно оттенком цветков и листвы.

Одни из самых популярных сортов в комнатном садоводстве получены от вида Спатифиллум Уоллеса (Spathiphyllum wallisii), который впервые попал в Европу в 1824 году, после того, как был найден немецким коллекционером Густавом Уоллисом в колумбийских джунглях.

Не менее популярный вид Флорибунда (Spathiphyllum floribundum) и его сорта, а также Спатифиллум прелестный (S. blandum Schott), который цветет на так обильно, как другие виды.

Новый сорт «Домино» и гибрид «Variegata» имеют белые соцветия и эффектную пеструю листву. Красиво представлены миниатюрные сорта около 30 см высотой, например, чрезвычайно компактный «Мини» или «Штраус» с ароматными цветками. Их противоположность – великолепный гибрид «Мауна-Лоа», который вырастает до 1 метра. Диапазон размеров позволяет выбрать подходящий экземпляр для разных помещений.

Подробнее

Спатифиллум уход в домашних условиях

Род спатифиллум (Spathiphyllum) при­надлежит к подсе­мейству Монстеровые се­мейства Ароидмые и объединя­ет около сорока видов, произраста­ющих в тропиках Южной Америки и на Филип­пинских островах.

Соцветия спатифиллумов, как и у всех ароидных, со­стоят из почат ка и покрывала. Покры­вало обычно белое, яр­кое, и на фоне зеленой листвы смо­трится восхитительно. Ближе к концу цветения оно меняет окраску, стано­вясь зеленоватым, похожим на обыч­ный лист, что, кстати, отражено в ро­довом названии (с греческого «spatha» — покрывало, «phyllon» — лист).

Популярные виды и сорта спатифиллума

В культуре наиболее известны два ви­да — спатифиллум обильноцветущий (S. floribundum) и спатифиллум Вилли­са (S. wallisii) — и, конечно же, великое множество гибридов и сортов. Пали­тра их разнообразна: миниатюрный Mini всего 10- 12 см в высоту; невысо­кий элегантный Chopin с белоснежным крупным покрывалом не превышает 50 см. а гигант Sensation достигает полу­тора метров. На мой взгляд, последний сенсационный сорт неотразим: крупное соцветие, мощные мя­систые темно-­зеленые ли­стья с ярко выражен­ным жилко­ванием поч­ти метр длиной и 35- 40 см шириной. Такое растение сразу обращает на себя внимание и привносит в интерьер экспрес­сию и изысканность. Из самых крупных спатифиллумов отмечу Figaro и РаЫо — оба до­стигают метра в высоту, иногда и выше. Их с успехом используют в каче­стве напольных солитеров в помеще­ниях с ограниченной освещенностью.

Среди компактных и изящных со­ртов посоветую Alfa, Quatro, Mozart, Sweet Chico, очень декоративны жел­толистный Caiti и Domino с плотными листьями, усеянными белыми поло­сками и штрихами. К пестролистным не так давно добавился сорт Picasso.

Без преувеличения спатифиллумы — одни из самых благодарных и непри­хотливых растений. Я всегда советую обратить на них внимание начинающим цветоводам. Эти красавцы прекрасно мирятся со слабой освещенностью, могут долгое время расти в тени, хотя все же лучше себя чувствуют на рас­сеянном свету.

Даже при полном отсутствии естественного освещения эти растения можно держать при искусственном. В таких случаях лучше использовать люминесцентные энергосберегающие лампы.

Подробнее

Уход за комнатными растениями – спатифиллум

При уходе за спатифиллумом надо помнить, что это нежное тропическое растение, нуждающееся во влаге, тепле, хорошем освещении, укрытии от прямых солнечных лучей и сквозняков.
Название "спатифиллум" происходит от двух греческих слов: "спата" - покрывало и "филлум" - лист. Цветки спатифиллума очень эффектные, собраны в початок белого цвета и окружены белым или светло-зеленым покрывалом. При правильном уходе спатифиллум цветёт с марта до сентября.

Спатифиллум - уроженец влажного климата, поэтому он любит повышенную влажность, опрыскивание, поддон с влажным мхом или песком, атмосферу аквариума. Соблюдение этих правил ухода за спатифиллумом благоприятно влияет на его рост. Кончики листьев у них вытянуты в острую капельницу и поникают вниз, так листья спатифиллума избавляются от чрезмерных потоков тропических ливней. Корни спатифиллума должны быть все время влажными, однако застой воды растение переносит плохо. Если пересадить спатифиллум в субстрат Серамис . тогда можно упростить уход за спатифиллумом и легко соблюсти эти условия.
Засуха и сквозняки, особенно холодные, неблагоприятны для него.

Спатифиллум - одно из самых теневыносливых красивоцветущих растений. Яркий свет солнца спатифиллум переносит плохо, так как при избытке света листья бледнеют. Лучше растут спатифиллумы на ярком рассеянном свету, в тени или при искуственном освещении. Но следует учитывать, что при слишком большом затенении листья спатифиллума становятся темно-зелеными и могут принять более вытянутую форму, цветение спатифиллума станет редким или прекратится совсем. Если обнаружены эти признаки, то растению недостает освещение.
Цветок плохо переносит сквозняки и холодный воздух, так что при уходе за спатифиллумом зимой следует уделять особое внимание его защите от холода. Хорошо растёт и цветет спатифиллум только при температуре выше 18 градусов, идеальная температура для роста - 22-23 градусов тепла. Цветет при коротком дне.

Цветы спатифиллума коричневеют в случаях:

Подробнее