как часто поливать фиалки

Как часто поливать алоэ

Комнатное растение, которое обладает целебными свойствами – это алоэ. В народе его называют «столетник», с помощью его лечат различные болезни. Не все знают, как часто поливать алоэ. Это растение нетребовательно в уходе. ему нужно много света, солнце и свежий воздух. Расти может в небольшом глиняном горшке диаметром 15 сантиметров.

Поливать алоэ нужно умеренно, количество раз будет зависеть от сезона года. Зимой поливать очень редко, так как из-за переувлажнения земли, растение может погибнуть. Грунт должен просохнуть полностью. По мере просыхания почвы вы можете производить полив двумя способами: снизу с поддона или сверху из лейки. Излишки воды обязательно слить. В летний период земля будет пересыхать быстрее, поэтому поливать алоэ можно 1 раз в неделю. Во время полива вода не должна попадать в розетку, опрыскивать это растение не нужно. Если вы хотите использовать растение как лекарственное, то не добавляйте подкормки.

Алоэ можно порекомендовать для выращивания всем, его сок применяют для лечения многих заболеваний!

Подробнее

Одной из основных причин, почему гибнут комнатные растения, является неправильный полив:

1-е место - «перелив» растения из-за неправильно выбранных частоты поливов и количества воды при разовом поливе;

2-е место - «пересушивание» земляного кома, в котором растёт растение.

В зависимости от вида растения, по отношению к частоте полива разделим их на группы растений:

  • - постоянно влажный земляной ком;
  • - без подсушивания земляного кома;
  • - легкое подсушивание между поливами;
  • - умеренное подсушивание земляного кома;
  • - сильное подсушивание земляного кома.

Период между поливами

Период между поливами

От 24 до 36 часов

От 24 до 48 часов

От 30 до 45 часов

От 30 до 60 часов

От 48 до 72 часов

От 1 раза в 14 дней до

Как определить, какая из указанных в таблице цифр (первая или вторая) подходит в Вашем случае?

Поливаем наше растение.

  • Сразу после полива цвет поверхности земляного кома будет чёрным, чёрно- коричневым или тёмно-коричневым (цвет зависит от состава почвенной смеси). Плюс ко всему субстрат будет отблескивать – блеск ему будут придавать частицы воды. Такое состояние почвенного субстрата называют избыточно влажным. В этом состоянии почвенная смесь скатывается в комок, при сдавливании его выделяется вода.
  • С момента полива растения прошло от 1-го до 2-х часов; цвет поверхности земляного кома изменился – пропал блеск, т.к. избыточная вода стекла.
  • С момента полива прошло от 24 до 36 часов; цвет поверхности земляного кома потерял однородность – определённый процент поверхности его сохранит матовый чёрный, чёрно-коричневый или коричневый (соответственно).

Если в рекомендациях по поливу данного вида растения указано – содержать растение без подсушивания земляного кома . то полить нужно тогда, когда цвет поверхности его станет на 95% серым (серо-коричневым или светло-коричневым соответственно).

Если в рекомендациях по поливу данного растения указано - содержать его с лёгким подсушиванием земляного кома:

Подробнее