фикус уход в домашних условиях

Фикус Бенджамина: уход в домашних условиях

В природных условиях он распространен в странах Азии и Северной Австралии, достигая в высоту 25 метров, и имеет раскидистую пышную крону. В домашних условиях фикус Бенджамина достигает высоты трех метров, а вообще он очень пластичный и может быть выращен с прямым стволом, в форме «косички» или карликовой формы «бонсай».

Уход в домашних условиях фикуса Бенджамина

С учетом сложного характера, уход за ним требует специальных знаний. Во-первых если заранее растению не выбирать постоянное место, а начинать его переставлять, поворачивать, двигать, то фикус Бенджамина сбрасывает листья, «обидевшись» на такое неуважение. При выборе места следует учесть, что этот цветок избирательно относится к температуре, влажности, освещенности и не любит сквозняков, холода.

Температурный режим, влажность воздуха, полив

Для хорошего развития растения оптимальной температурой будет 25°С в летнее время и 16°С при похолодании. Учитывая происхождение из стран с влажным субтропическим климатом, влажность в помещении не должна быть ниже 50%, а наилучшая – 70 процентов. При повышенной сухости в помещении его рекомендуется периодически опрыскивать, а в летнее время ежемесячно омывать полноценным душем. Душ теплой водой устраивают в ванной и оставляют фикус до полного просыхания. Листья фикуса Бенджамина опадают, если он переохладится после душа.

Поливают кипяченой, подогретой до 50°С водой, добавив в нее удобрения. Выбор времени полива зависит от состояния почвы, главное при этом не допустить пересыхания или слишком влажной почвы. Просыхая на глубине три сантиметра или 6-7 см в кадках, земля требует полива. Полив проводят в несколько приемов, чтобы вода покрыла верхний слой полностью и через 30 минут освобождают поддон от скопившейся влаги. Важное значение для ухода за фикусом Бенджамина имеет освещение, влияющее на окраску листьев. Оно должно соответствовать следующим условиям:

  1. Хорошо освещенное место, избегая прямого воздействия солнца, обжигающего растение.
  2. Дополнительное освещение с помощью специальных ламп в зимнее время.

Подробнее

Фикус. Уход в домашних условиях

Фикус – это одно из самых распространенных комнатных растений. Согласно последним данным, сейчас в мире насчитывается около 800 разновидностей этих вазонов, и подавляющее большинство из них пользуется огромной популярностью у хозяек Европы, Азии, Америки, Австралии и Африки. Правда, в Европе описываемое растение является обычным гостем, поскольку здесь его можно вырастить только искусственно. Родина фикуса – страны с субтропическим климатом.

Как ухаживать за фикусом в домашних условиях?

Для фикусов уход в домашних условиях нужен не настолько тщательный, как, например, для орхидей, однако в некоторых условиях это растение все-таки нуждается. Перечислим основные:

    1. Желательно, чтобы температура в комнате с описываемым вазоном не опускалась ниже 20 о С. Фикус – это теплолюбивое растение. Зимой в крайних случаях оно выдержит 12 о С, но летом ему необходимо обеспечить температуру минимум в 22-23 о С.
    2. Раз в год в любую программу ухода за фикусом необходимо включать пересадку. Особенно если он молодой. Если же растение чуть постарше, тогда можно обойтись пересадками раз в два года.
    3. Стоит отметить, что пересаживать описываемый вазон нужно в горшок, диаметр которого будет на 3-4 см шире, чем предыдущий. Если же возможности для пересадки у вас пока что нет, тогда хотя бы поменяйте верхний слой грунта.
    4. Также немаловажную роль в уходе за фикусом в домашних условиях играет поливка этого растения. С марта по август объемы потребляемой влаги у вазона увеличиваются, а осенью и зимой сокращаются в два раза.
    5. Фикусы и уход за ними – это дело не такое уж и сложное, однако не забывайте, что вода – это главное, чем они питаются. Если ее будет недостаточно, то листья начнут желтеть. Если, наоборот, слишком много, тогда могут начать гнить корни. Поэтому никогда не оставляйте воду в поддоне. Кстати, поливать эти вазоны лучше отстоявшейся и тепловатой жидкостью.

Подробнее