желтые листья у спатифиллума

Спатифиллум (Спатифиллюм), (Spathiphyllum). Описание, виды и уход за спатифиллумом

Родина — Южная Америка, Восточная Азия, Полинезия.

Стебель у спатифиллума отсутствует — прикорневые листья образуют пучок прямо из почвы. Корневище короткое. Листья овальные или ланцетовидные, с отчетливо различимой средней жилкой. Боковые жилки вдавлены с верхней стороны листовой пластинки. Черешок у основания расширяется во влагалище. Соцветие образуется в форме початка, на длинной ножке, с покрывалом у основания. Белое покрывало после отцветания быстро зеленеет.

Если этому травянистому растению подобрать подходящее место, то он может цвести практически весь год. Кроме того, цвести спатифиллум начинает в довольно раннем возрасте — уже через 6-7 месяцев. Цветки держаться довольно долго — больше месяца. Поэтому, цветки спатифиллума используют и на срезку для букетов. Крупные экземпляры выращивают в кадках.

Спатифиллум очищает воздух от вредных соединений, таких как формальдегид, угарный газ, бензол, этилбензол, толуол, ксилол, трихлорэтилен. Значительно снижает число микроорганизмов в воздухе. Особенно активно он борется с плесневыми грибами .

Виды спатифилума

Спатифиллум обильноцветущий (Spathiphyllum floribundum) — имеет обычно подземный ползучий стебель, листья до 20 см длиной и около 6 см шириной, ярко-зеленого цвета продолговато-ланцетной формы, заостренные на конце. Цветоносы около 25 см длиной, соцветие початок с чисто белым, слегка вогнутым покрывалом. Цветет весь год.

Спатифиллум прелестный (Spathiphyllum blandum) — похож на предыдущий вид, но имеет более крупные листья — от 10 шириной и около 25 см длиной, покрывало цветка светло-зеленое. Цветет весь год.

Спатифиллум Уоллиса (Spathiphyllum wallisii) — это растение гораздо меньших размеров, его листья около 5 см шириной и 15-20 см длиной, на них хорошо заметны вдавленные прожилки. Покрывало початка небольшое — до 4 см длиной и сначала имеет белый цвет, а затем постепенно становится зеленым. Цветет с весны до осени.

Подробнее