пересадка каменной розы

Цветы молодило (каменная роза)

Молодило имеет характерную полушаровидную розетку листьев, отличающихся своей мясистостью. Оно сохраняет декоративность своих изящных розеток на протяжении всего сезона. Отличительной особенностью цветов является то, что они, наравне с ромашками. очень морозостойкие растения. При этом молодило практически безразлично к качественному составу почвы, на которой оно произрастает. Взрослое растение редко превышает в высоту 10 см. Некоторые гибридные каменные розы достигают 15 см в высоту.

Посадка и выращивание молодило - каменной розы

Высаживаем каменную розу на даче на любую почву. При этом для посадки выбираем солнечные участки клумб, где нет других растений, способных закрыть низкорослое молодило. Цветы высаживаем на альпийские горки, в рокарии. Также их используем и в качестве низкорослого бордюра. Участки на даче выбираем те, где почва не бывает переувлажненной, поскольку они лучше переносит недостаток, чем избыток влаги. Посадочный материал высаживаем в небольшие лунки и поливаем.

В первые дни после посадки каменной розы цветы регулярно поливаем, слегка рыхлим вокруг них грунт и удаляем сорняки. Молодило, несмотря на свою неприхотливость, хорошо отзывается на внесение перегноя или компоста. Вносим эти удобрения только после того, как молодые растения хорошо укоренились и пошли в рост. После внесения перегноя или компоста розетки становятся более сочными и яркими.

Подробнее

МОЛОДИЛО - все о каменной розе

Каменная роза - молодило

Молодило - это многолетнее садовое растение, из семейства толстянковых. Называют его, также - каменной розой, заячей капустой. Розетки растения - невысокие, компактные, часто напоминающие - цветки роз.

Несмотря на то, что у зарубежных цветоводов молодило пользуется заслуженной популярностью, в России - оно мало распространено. Точнее, старые сорта молодило - у нас выращивают довольно часто. А вот новые, обладающие потрясающей декоративностью сорта - довольно редко.

Выращивание каменной розы

Выращивание каменной розы - занятие очень легкое. Более неприхотливого, непривередливого растения - найти непросто. В принципе, отдельные виды молодило, могут расти в Сибири - даже в диком виде.

Молодило - может расти везде. Бедные почвы, недостаток влаги, сильные зимние морозы. Все ему нипочем!

Выращивают каменную розу - и в южных районах, и на крайнем севере. Зимних морозов, даже очень сильных, это растение - совершенно не боится. Подмерзания каменной розы, пусть даже частичного - не наблюдал, ни разу.

От длительной жары, а также сухости воздуха или почвы, молодило - тоже не страдает. По крайней мере, погибнуть от этого - точно не может.

Вырванная розетка молодило, может лежать на поверхности сухой почвы - до нескольких месяцев. Затем, при наступлении влажной погоды - самостоятельно укоренится, и - продолжит расти, как ни в чем ни бывало! Подробности о выращивании молодило.

Посадка каменной розы

Место для посадки молодило - выбирают самое солнечное. Так как растения эти - невысокие, рядом с ними - не должно быть высокорослых соседей.

Если есть красивые камни, можно сделать каменную горку, альпинарий. И тогда, эти каменные розочки - вполне оправдают свое название.

Я высаживаю молодила - просто, на грядку. Смотрятся эти растения - просто великолепно!

Поздней осенью - можно пересадить каменную розу в красивые горшочки, и - поставить на подоконник. Получатся - очень оригинальные комнатные растения.

Уход за каменной розой

Уход за заячьей капустой - очень несложен. Главное - сорняки вовремя прополоть.

Подробнее

Молодило, или каменная роза, в ландшафтном дизайне: все о посадке и уходе

Неприхотливый, смотрится необычно, имеет множество совместимых друг с другом сортов, растет везде — какой любитель красивого декоративного сада не мечтает о таком почвопокровном многолетнике для клумб и рабаток? И речь сегодня пойдет об удивительном растении, именуемом «молодило». Как посадить и «воспитать» эту уникальную культуру в своем саду вы узнаете далее.

Молодило в ландшафтном дизайне сада

Название этого низкорослого многолетника было придумано согласно его вечно-зеленому образу жизни. Гладкие, чаще бархатные, листья молодила всегда выглядят свежо, будто только выросли из земли. Растет этот многолетник розетками, напоминающими зеленую розу, отсюда и еще одно его название — «каменная роза».

Кровельное молодило очень быстро образует яркий ковер зеленых розеток с красной каймой. Древние жители Европы верили, что крыше, усаженной молодилом не страшны удары молнии. Поэтому, многие французские дома пестрили ярко-зелеными крышами из разных сортов молодила

Французы часто называют цветущее молодило «курицей с цыплятами». Цветы этого растения густо окаймляют взрослую розетку, словно маленькие птенцы. Эти сорта любят солнечные поляны и хорошо переносят засуху

Молодило растет на любых почвах. Отлично смотрится это почвопокровное растение на клумбах, декорированных дикими валунами, галькой, гранитом и даже щебнем. Яркая зелень молодила прекрасно сочетается с каменной отделкой, не даром это растение называют «каменной розой»

На этом не заканчиваются имена молодила, и вы можете встретить его названия: «заячья капуста», «живая черепица», «всегда живой камень» и даже «курица с цыплятами» (цветущее молодило).

Среди более 50 сортов молодила, можем назвать самые декоративные и популярные:

Подробнее

Посадка каменной розы - молодило

Как посадить молодило

Место для выращивания каменной розы - мы уже выбрали. Почву для посадки молодило - подготовили.

Итак, все приготовления сделаны, осталось - высадить молодила. Ничего сложного в этом - нет.

Для молодил, имеющих длинные стержневые корни - делают лунки. И, соответственно - помещают корни в лунку, а само молодило - прижимают к земле.

У некоторых сортов каменной розы - стержневых корней нет. А есть - только придаточные, тоненькие корешки. Эти молодила, вполне достаточно - легонько прижать к рыхлой земле. Приживутся - обязательно!

После посадки, очень желательно молодило полить. В дальнейшем, хотя бы изредка, поливайте каменную розу - пока окончательно не приживется.

Схема посадки молодил

Схема посадки каменной розы, в первую очередь - зависит от сорта. У некоторых сортов молодил - розетки вырастают маленькими. У других - просто гигантские.

Можно посадить молодило - погуще, через 5-10см. А потом, когда они начнут разрастаться - рассадить.

Или - подальше друг от друга высадить. А между ними - песок насыпать, красивые камешки положить. Не зря ведь молодило - каменными розами называют!

Вот мы и посадили молодило. Теперь - посмотрим, как ухаживать за каменной розой.

декоративные травы

Подробнее

Размножение каменной розы - очаровательный цветок для нашей дачи

Размножаем цветок - каменную розу

Если маточные растения каменной розы растут слишком густо и места для укоренения детки - недостаточно, поступают - по другому.

Детке - дают немного подрасти, а затем - отделяют от основного растения. Делать это следует так, чтобы длинный ус - остался именно на детке.

Это - очень важно, так как усы - будущие стержневые корни. Без них каменная роза - будет развиваться медленнее.

Молодые розетки каменной розы - высаживают отдельно, на подращивание. Усы, при посадке - заглубляют.

Молодило безусые

Второй тип молодил - растения, усов не дающие. При размножении, детка развивается - прямо в пазухе каждого листочка. И кажется, что каменная роза - просто обсыпана деткой.

Подрастая, молодые каменные розочки - осыпаются на землю. А та детка, что выросла из нижних пазух листьев - приживается прямо у материнского растения.

При размножении таких сортов молодило - просто собираете детки, и высаживаете их на новое место.

Грядку, до посадки маленьких молодил - хорошо увлажняете. Когда влага впитается - прорыхлите поверхность гряды, на глубину 5см.

Детку этих цветов - лучше высаживать почаще. А когда она укоренится и подрастет - посадить на постоянное место. Это наиболее удобный способ размножения каменной розы.

Так как у детки подобных сортов стержневых корней нет, молодило - просто прижимают к земле. Тоненькие корешки у этого растения - отрастают почти мгновенно. Ведь каменная роза - быстро укореняющееся растение.

В первое время, очень желательно, посадки каменной розы поливать. Почаще, но - понемногу, лишь слегка увлажняя поверхность почвы.

Как видите, размножение каменной розы - занятие не сложное и интересное.

Подробнее