грунт для фаленопсиса состав

Грунт для орхидей

При пересадке, как добавку к основному грунту, я использую сосновые шишки. Этот способ подойдет новичкам, которые не могут определиться с влажностью и поливом. Шишки отлично впитывают влагу, корни очень комфортно блуждают по такому грунту, проветриваются и освещаются. В шишках не заводятся паразиты, как следствие корни не гниют.
Теперь непосредственно как это делать.

Поместите цветок в новый горшок, а свободное пространство заполняем мокрыми шишками. Когда влага испарится, шишки раскроются, заполняя при этом очень плотно свободное пространство.

Увлажнять шишки можно двумя способами: опрыскивая или залив водой. Если есть отверстие снизу горшка, то лишняя влага и сама выйдет. Если же отверстия внизу нет, то когда шишки достаточно намокнут, вы спокойно придерживая рукой верхний слой и сам цветок ладонью, переворачиваете горшок и выливаете лишнюю влагу.

Если мой рецепт вас заинтересовал, советую всем попробовать, хуже не будет.

Подробнее

Грунт для орхидей

Принцессы-орхидеи приносят в наш дом не только трогательную красоту экзотических тропиков. Давно замечено, что в помещениях с этими удивительными цветами царит доброжелательная атмосфера, наполненная светлыми и радостными чувствами.

На своей родине в тропических лесах Юго-Восточной Азии и Южной Америки большинство видов орхидей растут как эпифиты, или, как их ещё несправедливо называют, паразиты деревьев. Прицепляясь корнями к стволам, они получают необходимое корневое питание из воздуха и из почвы, задержавшейся в трещинах коры и между ветками, но соки из дерева не тянут. Корни таких растений частично принимают участие в фотосинтезе и имеют зеленоватый цвет.

Некоторые орхидеи – пафиопедиум, цимбидиум. каланта – растут в почвах, и им нужны совершенно другие условия ухода, чем большинству эпифитов. Наземные орхидеи для лучшего роста нуждаются в добавлении в грунт специальных корковых материалов.

Эпифитные растения предпочитают ёмкости с отверстиями – корзины или специальные горшки, позволяющие корням дышать.

Орхидеи, привыкшие к особенной среде обитания – скалам, называются литофитами или каменными лилиями, и для их нормального роста в субстрате должны доминировать камни.

Большинство орхидей - влаголюбивые растения, но есть виды, способные накапливать влагу в уплотнениях на корневищах, так называемых псевдобульбах, и в перерывах между поливами их субстрат должен слегка пересыхать.

Требования к составлению грунта для орхидей-эпифитов

Главная задача субстрата для орхидей-эпифитов – удерживать растение вертикально, сохранять минимум влаги возле корней и свободно пропускать воздух к корневой системе. Вот почему грунт для орхидей-эпифитов вообще не содержит садовой земли, а состоит из коры, крупных фракций песка, перемешанного с перлитом или вермикулитом, гранулированной глины, натуральных волокон, пробки, угля, мха. В процентном соотношении состав выглядит так:

70% коры сосны (кусочками 10-15 мм)

10% коры секвойи

90% коры хвойных деревьев

5% древесного угля

Для фаленопсиса, каттлеи, дендробиума субстрат может состоять из следующих компонентов:

Подробнее

Мошки в орхидеях

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее