как ухаживать за рипсалидопсисом в домашних условиях

Гастерия, виды, уход в домашних условиях

Разновидности растения гастерии, виды, фото, названия, описания. Правильный уход в домашних условиях.

Гастерия (Gasteria) является представителем суккулентов, семейства Асфоделовые (Asphodelaceae). Для этого растения характерны длинные языковидные листья темно-зеленого окрас со светлыми пятнами по всей поверхности листа. Внешне она похожа на своих родственников хавортию или алоэ. Привычное место обитания – Южная Африка, растение неприхотливое и сухостойкое.

Листья языковидные с более округлой или длинной формой с гладкими краями и острым кончиком. Растение развивается по особому: когда листья маленькие, то они образуют пару, расположено двухрядно, а более зрелые растения объединяются в розетки, а листья расположены спиралью. Для листьев характерен белый узор, который зависит от вида растения. Он может быть более округлый, в виде пятен, либо длинными полосками.

Цветки в гастерии очень длинные и красивые. Мелкие цветочки собраны в кистевидное соцветие красного, желтого или оранжевого цвета. Еще одна особенность растения – это вздутие у основания цветка. Внешне очень похожи гастерия и хавортия отличаются лепестками: в первой все лепестки сросшиеся, а в другой только наполовину.

Гастерия насчитывает множество видов, вследствие чего можно подобрать цветок на любой вкус. Маленькие или большие, с разной формой листьев и окраской будут выглядеть очень красиво в домашнем интерьере.

Виды гастерии. Научная литература обозначает около 100 видов растения, но в основном можно выделить около 75 – 80 видов растения. Как их определить или хотя бы отличить от весьма похожей хавортии задание не из легких.

Подробнее

Прежде чем начинать рассказывать об уходе за рипсалидопсисом я хочу быть уверенной, что мы говорим об одном и том же растении. Дело в том, что у рипсалидопсиса есть двойник – Шлюмбергера или как его называют Зигокактус (Декабрист). Внешне они похожи, но имеют существенные различия, которые легко можно определить визуально. Итак, вначале точно определим растение.

Рипсалидопсис и Шлюмбергера – чем отличаются

Сглаженные, округлые сегменты листьев. На концах имеются щетинки

Сегменты имеют фигурные зубцы и острые углы

Расположение венчика симметричное

Венчик немного скошен под углом

Весна, ближе к Пасхе. Народное название растения «Пасхальный цветок»

Декабрь, народное название – «Декабрист»

Эти два растения относятся к лесным кактусам. В природе они растут в нижнем влажном ярусе леса. Родина – Южная Америка. Цветут Рипсалидопсисы долго, иногда до 2-2,5 месяцев необыкновенно красивыми многоярусными цветами. Окраска цветов очень богатая и разнообразная: бордовая, бежевая, малиновая, розовая, коралловая. Чтобы получить пышный куст обсыпанный цветами, рипсалидопсис надо обрезать. Дело в том, что цветки образуются только на концах листовых сегментов. Чем их больше, тем пышнее цветение. Кроме этого, длинные, не цветущие плети, истощают растение. Обрезку проводят сразу после окончания цветения.

Подробнее

Лесной кактус Рипсалидопсис – особенности выращивания и ухода

Для большинства цветоводов неотъемлемым домашним питомцем считается любая разновидность кактусов, среди которых не последнее место занимает лесной Рипсалидопсис, выращивание которого в домашних условиях по силам каждому. Этот яркий «пасхальный» кактус схож с некоторыми другими разновидностями колючих растений, однако, благодаря отдельному ряду характеристик, его довольно легко отличить от собратьев. Про посадку и уход за ним можно прочитать в этой статье, а пока посмотрите кактус рипсалидопсис на фото:

Правильный уход за Рипсалидопсисом в домашних условиях

Растение цветет очень красиво, однако для его качественного произрастания и обильного цвета за кактусом необходимо правильно ухаживать. Если в естественных условиях он растет обычно в тени крупных деревьев, то и в помещении для этого представителя флоры больше нужен тенистый угол – с достаточным количеством света, но не прямого. Правильный уход за Рипсалидопсисом в домашних условиях включает в себя обязательное притенение растения. Прямые лучи солнца окажутся для растения губительными.

Для правильного ухода за Рипсалидопсисом в домашних условиях необходимо знать несколько простых, но обязательных нюансов. Основными среди них являются:

Подробнее

Рипсалидопсис уход в домашних условиях

Рипсалидопсис – из семейства кактусовых. Он представляет собой небольшой куст, имеющий дугообразные листовые стебли. Небольшие листья, которые растут один из другого, образуют побеги дугообразной формы. Растение цветет весной примерно два месяца. Круглый год его нужно держать на хорошо освещенном месте, которое слегка притеняют, чтобы защитить растение от прямых лучей солнца. Для лучшего формирования цветочных почек, растения выносят на два месяца, обычно это декабрь и январь, в помещение, температура в котором поддерживается 7-10 градусов. После чего, растение снова помещают в более теплое помещение.

Прохладное время года растение не нуждается в обильном поливе, а летом ему требуется не только обильный полив, но и частое опрыскивание. Удобряют растение удобрениями для кактусов, которые вносят в почву весной и летом.

Для размножения, которое производят весной, используют черенки, которые перед посадкой подсушивают несколько дней.

Материалы по Рипсалидопсис

В этом разделе вы найдете посты по уходу, выращиванию, поливу, размножению Рипсалидопсис. Пользователи сообщества деляться советами и секретами между собой. Огромное количество фото.

Цель нашего проекта это обмен опытом, чтобы каждый участник проекта мог научиться уходу за растением в домашних условиях. Регистрируйтесь .

Последнее в блогах

С рипсалидопсисами познакомился только в прошлом году. Несмотря на то, что форма цветка простая в сравнении с близкой родственницей - шлюмбергерой, растение все равно выглядит очень интересно. И, главное его свойство - цветение не зимой и в начале весны, а конец весны-лето. Именно из-за этого считаю, что рипсалидопсис гораздо проще выращивать.

Как правильно ухаживать за рипсалидопсисом 2

Рипсалидопсис предпочитает яркий свет. При недостатке освещения расти будет слабо, а стебли пожелтеют. У меня дома он отлично развивается на окнах с западной и восточной стороны. На северных окнах цветение будет недостаточно обильным. В летний период выставляю рипсалидопсис на свежий воздух, но без попадания солнечных лучей. Обязательно.

Подробнее

Рипсалидопсис: уход в домашних условиях

Опубликовано: 12 Мар 2013

На фото изображена моя гордость: этот разноцветный салют — цветение рипсалидопсиса, одного из видов лесных кактусов. В народе его называют пасхальным кактусом, ведь, как правило, он зацветает в апреле. Цветение продолжается целый месяц, а то и два.

При правильном уходе чудо цветения может даже повториться. Это растение достаточно неприхотливо и достаточно выносливо, за что я его и люблю.

В мае, когда по ночам устанавливается температура выше нуля, я выношу рипсалидопсисы на веранду: там много солнца, им это по нраву. Поливаю так, чтобы земля не пересыхала. В случае перелива могут загнить корни — этого нельзя допускать, иначе кактус погибнет. В период активного роста, закладывания бутонов и цветения я опрыскиваю рипсалидопсисы, периодически их мою, удобряю. Но все эти процедуры провожу исключительно в пасмурную погоду или после заката.

Начиная с сентября полив постепенно прекращаю, так как ночью уже нередки понижения температуры и растение будет постепенно входить в состояние зимнего покоя. В это же время у цветка закладываются почки. Интересно, что пасхальный кактус цветет лишь в светлое время суток, а ближе к вечеру все цветки закрываются. В октябре я заношу вазоны с рипсалидопсисамй в дом, мою, пересаживаю в свежий грунт и ставлю на светлый подоконник. С ноября по февраль пасхальные кактусы нуждаются в периоде покоя.

Идеальное место для их зимовки — застекленная и утепленная лоджия (с температурой 7—15 °С) или зимний сад. Если нет помещения для прохладной зимовки, растения на подоконнике нужно придвинуть к самому стеклу, отгородив от комнаты экраном. Во время зимней «спячки» поливать рипсалидопсисы нужно очень осторожно. Чем холоднее помещение, тем меньше воды нужно растениям.

Тефрокактус: выращивание Тефрокактус папирокантус, или «бумажные колючки» — так называют этот оригинальный неприхотливый кактус. Отдельные членики стебля легко отлам.

Колерия: уход в домашних условиях Этот необычный «колокольчик» я купила на рынке у одной бабули осенью 2009 года. Росточек был вытянутым, листики подсыхали, а на макушке крас.

Подробнее