пересадка роз в марте

Календарь работ цветовода: март, 2016

Водолей — знак непродуктивный и спорный.
Семена, посеянные в Водолее, или не всходят совсем или всходят очень плохо.
Пересаженные и посаженные растения или болеют и долго приживаются или погибают.
Но те, которые выживут, будут иметь крепкую корневую систему, красивые цветы и вероятность аномального отклонения по форме и расцветке цветов.
Допускается удаление больных и засохших ветвей, побегов, растений, вырезка дикой поросли, уничтожение сорняков, профилактика и лечение болезней, уничтожение и профилактические меры против вредителей.
Вот для вредителей луна хороша в любом положении и знаке.
Работы с грунтами.

Убывающая
4-я фаза
28/29 л.д. с 06:30

Переходит в Рыбы в 14:57

Работы с растениями начинаем с 14:57
В открытом грунте не сажайте и не сейте культуры, которые будут там зимовать.
Урожай не будет долго храниться, поэтому, сейте и сажайте то, что будет быстро съедено или переработано.
В комнатном цветоводстве допустимы посадка, пересадка, перевалка растений, посев семян, но в умеренно влажный грунт. И очень аккуратно с корнями. Луна убывает.
Если посадка и пересадка не терпят срочности, отложите их на растущую луну.
Работы с луковичными, корневищными клубнелуковичными и клубневыми растениям, лучше не проводите. Высока вероятность их загнивания.
Умеренный полив и внесение органических удобрений.
Можно опрыскивать, но только если растение быстро просохнет. А вот если Вы хотите опрыскать растение от вредителей или по другой причине и запаковать после этого в пакет, то делать этого не нужно. Когда луна в Рыбах, вообще не стоит разводить лишнюю сырость. Это чревато возникновением гнилей и прочей патогенной флоры.

Убывающая
(новолуние)
29/30 л.д. с 06:59

В марте для комнатных растений наступает настоящая весна.

Дни становятся все длиннее, ночи короче, и, наконец наступает весеннее равноденствие. Солнечного света уже достаточно для нормальной жизнедеятельности всех растений. У светолюбивых растений после обрезки чахлых зимних побегов начинается здоровый молодой рост.

Подробнее

Календарь садовода, 2 Март 2015

По народному календарю. В день Федора и Мариамны наблюдали за погодой. Какая будет в этот день, таким будет и лето, а яркий месяц - к обильному урожаю.

По лунному календарю: 13 лунный день, Растущая Луна во Льве. Благоприятный день для пикировки рассады.

В марте у любого садовода-огородника очень много дел, это период посева рассады в доме и начало нового сезона в саду. По лунному календарю 2015 года в марте наиболее благоприятные дни для работы с растениями это: 1, 7, 9, 10, 11, 21, 22, 23, 27 и 31 марта .

Мартовские работы в саду по Лунному календарю
В марте уже желательно выбрать время и приехать в свой сад. Потому что пришло время:

Подробнее

Перед тем, как пересаживать петунии, хорошо пролейте грунт. Это делается для того, чтобы не повредить нежные корешки петунии. После того, как грунт хорошо пропитается. осторожно, с помощью маленькой лопаточкиили чайной ложки вместе с земляным комом переносите петунию в приготовленные стаканчики или другую посуду.

Немного уплотните грунт вокруг пересаженного растения и осторожно полейте. Постарайтесь не размыть корешки вновь пересаженной петунии.

Для пересадки петуний я использую готовый грунт для рассады. В нем много торфа, поэтому он мягкий, имеет повышенную кислотность, что петуниям как раз и нужно. Петунии хорошо переносят пересадку, практически не болеют. Можно добавить в земляную смесь гидрогель .

Начинать подкормки петунии после пересадки рекомендуется через две недели. А пока только полив, желательно мягкой водой. При использовании для полива неотстоянной воды из-под крана листья петунии могут пожелтеть. Так проявляется хлороз листьев. Проведите обработку хелатом железа. Препарат используйте строго по инструкции.

Должна заметить, что на петуниях наблюдается скручивание листочков. Поливы делаю своевременно, подкармливаю раз в десять дней, произвожу профилактическую обработку фитоспорином от грибных болезней, провожу опрыскивания фитовермом от паутинного клеща. Однако листочки все равно сворачиваются.

Я думаю, что это происходит от того, что в комнате все-таки высокая температура воздуха для нормального роста растений, и от недостатка солнечного света. В 2010 году даже зимой было много солнечных дней, а в этом году весной солнечные дни можно сосчитать по пальцам. Будем надеяться, что все наши переживания скоро умчатся прочь, ведь уже не за горами май .

А пока приходится разными способами приспосабливаться, чтобы сохранить рассаду. В этом году у меня много рассады цветов, все окна и столы заняты, пришлось перебираться на стену.

Подробнее

Советы профессионалов - Посадка и пересадка роз

В регионах с мягкой зимой розы предпочтительнее сажать осенью, а в регионах с суровым климатом в открытый грунт розы высаживают в основном весной. Однако при выращивании роз на срезку рекомендуется осенняя закладка плантации для более раннего цветения роз первой и второй волн срезки. Для штамбовых роз желательна весенняя посадка. Весенние черенки, посаженные в марте-апреле, укореняются значительно труднее, но эти черенки становятся более подготовленными к первой зиме. При правильном уходе они крепкие, имеют хорошо развитую корневую систему и за зиму не гибнут.

Осенью розы в средней полосе высаживают в грунт с середины сентября до середины октября. Более ранняя посадка и тёплая осень неблагоприятно сказываются на саженцах, у которых могут проснуться спящие почки. Более поздняя посадка и очень холодная осень увеличивают вероятность того, что саженцы роз не успеют укорениться и пострадают от мороза зимой.

Розы любят солнце, тепло и открытое воздушное пространство, поэтому под розарий выбирают участок, обращённый на юг и защищённый от холодных ветров.

Розы очень чувствительны к избытку влаги в почве. Застой дождевой и особенно весенней талой воды для них совершенно недопустим. Поэтому выбранный для посадки роз участок должен иметь уклон (желательно в южном направлении), достаточный для быстрого стока воды. Чтобы установить пригодность участка для посадки роз, следует определить глубину залегания грунтовых вод. Корни плетистых роз уходят на двухметровую глубину, поэтому почву желательно обработать на глубину не менее 1 метра. На участках с избыточной влажностью почвы устраивают хороший дренаж и розарий делают слегка приподнятым, чтобы создать благоприятные условия для корней. Нежелательно тесное соседство роз с другими растениями и близость со стенами домов.

Подробнее

Сохраняем розы до посадки

В магазинах уже в январе появляются саженцы роз, и удержаться от покупок очень трудно. Но сохранить растения с середины зимы до высадки в грунт – дело и простое, и крайне сложное. Вот несколько действенных методов, основанных на холоде, голоде и покое.

Все способы имеют свои достоинства и недостатки, и однозначных рекомендаций здесь быть не может. Решайте сами, какой метод передержки роз подходит вам больше всего.

Самый распространенный среди начинающих и при этом самый сложный способ – передержка в контейнере или высадка в горшки. Как ни странно, именно здесь чаще всего возникают проблемы. То заливаем корни, то пересушиваем. Молодые побеги, начавшие активно расти, неожиданно поникают и вянут. Саженцы, которые уже собрались зацвести, вдруг погибают. Все это означает, что корни по каким-то причинам не начали активно работать.

Часто горшки с розами ставят на подоконник или выносят на балкон. Зимой там низкая температура, но в конце февраля – марте солнце греет уже достаточно сильно. Почки сразу же начинают развиваться, требуя усиленного питания. Поскольку корневые волоски, отвечающие за снабжение саженца питательными веществами, еще не успели образоваться, растение не может получать необходимые элементы из грунта и вынуждено использовать запас веществ из побегов и старых корней. Как только этот запас заканчивается, саженец лишается питания и погибает.

Чтобы избежать подобных неприятностей, держите саженцы в прохладном притененном месте, избегая прямого солнечного света. В таких условиях сначала будет развиваться корневая система и лишь затем проснутся почки. Полив при этом должен быть очень бережным. Старайтесь не залить, но и не пересушить земляной ком. Эти правила нужно соблюдать и после того, как почки проснутся и начнется активная вегетация. И только когда появившиеся бутоны достигнут размера горошины, саженец выставляют на хорошо освещенное место, увеличивают полив и начинают подкормку. Но не допускайте перегрева горшка, притеняйте его от солнечных лучей.

Подробнее