видео выращивание фиалок из семян

Выращивание петрушки в домашних условиях.

Петрушка принадлежит к семейству зонтичных (сельдерейных) и по своим биологическим особенностям является корнеплодом. Родиной петрушки принято считать остров Сардинию, где она встречается в дикорастущем виде. Растение представляет собой типичный двулетник. В первый год жизни оно образует множество листьев и корнеплод, а на второй – зацветает и формирует семена.

Все сорта петрушки можно поделить на две группы: листовые и корневые. В свою очередь, листовые сорта включают в себя петрушку листовую обыкновенную и листовую кудрявую. Кудрявая листовая петрушка выглядит очень декоративно. Она используется для украшения бутербродов, закуски, но по пищевым качествам она несколько уступает обыкновенной листовой петрушке.

Петрушка – культура неприхотливая и может расти на любых почвах. Недаром ее название происходит от римского слова «Petroselinum», что означает «растущий на камне». Нетребовательность и теневыносливость позволяют культивировать петрушку практически повсеместно. Она растет даже между рядами деревьев, но самый лучший урожай дает на участках, хорошо освещенных солнцем. Петрушка хорошо переносит понижение температуры воздуха даже до минус 15 °C. А ее семена прорастают уже при 3 °C. Такая стойкость к капризам погоды позволяет огородникам собирать урожай петрушки с ранней весны до поздней осени, а при теплой погоде и до зимы. Компактные размеры растения и его непривередливость позволяют культивировать петрушку не только в открытом грунте. Любители свежей зелени могут вырастить петрушку даже в домашних условиях на собственном подоконнике.

Подробнее

≡ 17 Октябрь 2015 · Рубрика: Все для дачи

Как и когда правильно сажать виолу из семян на своем участке?

Виола, более известная среди любителей цветочно-декоративной культуры под нежным названием Анютины Глазки, неприхотливое в уходе растение. Выращивание виолы в домашних условиях из семян – занятие не трудоемкое, которое с лихвой окупает вложенный труд. Однако существуют и некоторые особые моменты, которым следует уделить внимание при планировании разведения цветов виолы.

Общие сведения о цветах

Виола – это низкорослое (до 30 см) растение с глазком, размещенным в центре цветка, и зачастую, окрашенное одновременно в четыре цвета. Отличается виола обильным цветением и буйством красок, которые, безусловно, украсят вашу клумбу продолжительным цветением, начиная с ранней весны и до глубокой осени.

Выращивание этого растения отлично происходит на плодородном грунте и в полутени. Что касается влажности, то для почвы, в которой будет расти виола, подойдет умеренный полив. Сильная засуха и отсутствие полива, как и значительное переувлажнение, негативно скажутся на ее цветении и состоянии. Имеются у этих великолепных цветов некоторые отличительные особенности, такие как отличное отношение к пересадке на новое место, а также морозостойкость. Виола хорошо реагирует на подпитку удобрениями, но категорически негативно относится к органическим добавкам.

Подготовка к выращиванию виолы из семян

Ну вот, вы и стали счастливым обладателем семян цветов виолы. Пакет с красочным оформлением станет наглядным примером того, какой будет виола цветущая. Теперь можно начинать подготовку, и, непосредственно, само выращивание.

Перед тем, как вырастить виолу, стоит заблаговременно найти на своем участке место для этих таинственных «огоньков». В идеале, если в том месте, где больше всего солнечного света, и почва будет подходящей с влаго- и воздухопроницаемостью.

Подробнее

Секреты и советы дачникам, огородн.

Виола - значит, "фиолетовая". Но не только фиолетовым цветом отметила этот милый цветочек природа. В серединке у него есть глазок, а окраска лепестков чаще трехцветная. Про виолу, нежно называемую в России анютиными глазками, у многих народов мира есть красивые легенды и поверья.

Украшением любого цветника может стать виола. Выращивание из семян этих растений не каждому удается, хотя особые хитрости не нужны. Это растение неприхотливое. Конечно, у него есть свои требования к комфорту. Виола любит плодородную легкую почву, умеренную влагу и полутень, но зато зимостойкая и легко пересаживается, цветет до заморозков, на хорошем месте может отблагодарить самосевом и ранним цветением.

Что нужно сделать, чтобы на дачной клумбе каждое лето красовалась виола? Выращивание из семян - самый надежный способ обладать любым сортом этого цветка. Можно посеять семена сразу в землю на постоянное место. Это делают в июле, а цветение ждут на другой год, в мае. Но так делают в том случае, если семян много, и есть уверенность, что растения "не потеряются".

Если приобретены семена эксклюзивного сорта, а их в пакетике бывает 5-10 штук, то рука не поднимется сеять их в открытый грунт, ожидая - взойдет ли виола? Выращивание из семян ценных сортовых на рассаду - вот более надежный способ сохранить удивительные растения.

Итак, в цветочном магазине приобретены семена. Красочный пакет демонстрирует, каким будет цветущая виола. Выращивание рассады для раннего цветения нужно начать в феврале-марте.

Подготовьте посадочную емкость, на дне которой рассыпьте слой дренирующего грунта из мелкой гальки и дресвы. Почвенный грунт готовьте самостоятельно из смеси хорошего перегноя, дерновой земли и промытого речного песка в соотношении 2:2:1. Можно посеять семена в готовый покупной грунт под названием «Фиалка».

Семена виолы мелкие, поэтому важно соблюдать некоторые тонкости при их посеве. Слегка уплотните грунт в ящике, сверху насыпьте слой снега толщиной в 2 см и разровняйте его. На белом снегу хорошо будут видны мелкие семена. Постарайтесь равномерно распределить их по всей площади.

Подробнее

Совет 1: Как выращивать цветы для продажи

Выращивайте цветы в теплице. Это позволит продлить период цветения. Используйте теплые, отапливаемые помещения для выращивания цветочной рассады из семян, или для подращивания готовой рассады. Весной любители цветочных клумб с большим удовольствием раскупят у вас рассаду. Это хорошее подспорье для семейного бюджета. Очень хорошо покупают астры, ипомеи, бархатцы, шафраны, петунии.

Если вы решили устроить оранжерею в чердачном помещении частного дома или дачи, укрепите крышу, тщательно заделывая щели.

Выберите солнечную сторону, вскройте часть крыши над выбранными вами местом, остеклите эту часть. Это позволит увеличить поток солнечных лучей. Используйте для этого стеклопакеты. Они позволят регулировать свет, тепло, проветривание. Оснастите стеклопакеты жалюзи для того, чтобы можно было уберечь цветы от палящих солнечных лучей.

Затем приступайте к внутреннему оборудованию чердачной теплицы. Выложите ящики внутри целлофаном, полиэтиленовой пленкой, поставьте их на подставки. Предусмотрите водоотвод, чтобы вода стекала из ящиков после полива.

Разместите рассаду в оранжерее из расчета, примерно, на 1 квадратный метр до 100 маргариток, до 30 фиалок или до 25 нарциссов. Лучше начинать цветочный бизнес с неприхотливых растений, затем можно перейти к более сложным сортам – розам, тюльпанам.

Луковицы тюльпанов высадите в конце февраля через каждые 5-10 сантиметров друг от друга. В течение месяца в теплице должно быть тепло и темно. Следите за тем, чтобы грунт был влажным. Это условие необходимо выполнять до всходов.

Приоткрывайте жалюзи, окна, поддерживайте температуру примерно 10 градусов в период формирования цветка, а когда появятся бутоны, обеспечьте доступ солнечного света.

Поливайте и следите, чтобы тюльпаны не перегревались. Идеальная температура в момент цветения – 15-20 градусов. В начале марта тюльпаны готовы к реализации.

Подробнее

Сорта тыквы, выращивание, лечебные и диетические свойства тыквы



Тыква – королева огорода. Несмотря на свои большие размеры, тыквы считаются ягодами. С точки зрения ботаники тыквы – это сочные плоды, содержащие внутри семена. Вот и выходит, что самой крупной в мире ягодой является тыква. Тыкву знали и выращивали в Древнем Египте, Индии, Китае. В Европу тыквы были завезены в конце 15 века и сразу стали любимыми овощами. В настоящее время они распространены почти во всех земледельческих районах на земном шаре и насчитывают более 1 000 сортов. Из-за разнообразия форм и видов эти удивительные растения находят самое широкое применение. Тыкву не только едят, но из нее еще делают и посуду, в которой засаливают малосольные огурчики, хранят сыпучие продукты и т. д.

Тыквы – однолетние растения с длинными ползучими стеблями (до 15 м), мощными корневыми системами, позволяющие добывать влагу из почв и переносить временные засухи. На одно растение поверхность листьев достигает более 30 кв. м. В последнее время выведена и кустовая форма тыквы. Растение развивается достаточно быстро, вначале появляются листья, после – мужские цветки, через несколько дней – женские. Тыква опыляется пчелами и шмелями. Она плохо опыляется ветром, т. к. пыльца ее тяжелая.

Самые популярные сорта тыквы

На территориях нашей страны распространены три вида тыкв: мускатная тыква, крупноплодная тыква и твердокорая тыква, либо обыкновенная.

Сорта твердокорой тыквы:

Грибовская кустовая, Грибовская, Миндальная, Мозолевская, Донская сладкая, Кустовая оранжевая, Ария, Фантазия, Кустовая 39, Лель, Днепропетровская кустовая, Местная желтая, Украинская многоплодная, Белорусская головосеменная, Белорусская. Разновидностями твердокорых тыкв являются кабачки, патиссоны, крукнеки и др. Твердокорая тыква обладает резкограненым, бороздчатым, колючим стеблем. Кора созревшого плода – деревянистая, ножом режется трудно. У плодов мякоти светло-оранжевых и оранжевых окрасок, волокнистые. Семена кремовые и с ярко выраженными ободками.

Подробнее