вянут листья у орхидеи фаленопсис

Подробнее

Как пересадить орхидею фаленопсис — учимся, запоминаем

Принеся домой здоровое растение, через несколько дней вы начинаете наблюдать, что с ним, что — то неладное, вянут листья, да и вид уже стал не магазинный. И первое что приходит в голову — это пересадка орхидеи фаленопсис — а это выбор грунта, время, когда можно пересаживать орхидею, подбор горшка и другие вопросы. Но прочитав статью до конца, надеюсь, волнения у вас уйдут, и вы с легкостью сможете справиться с этим на первый взгляд трудным заданием.

Когда следует пересадить орхидею фаленопсис

  • корни начали гнить
  • субстрат заразился грибком или плесенью и стал рыхлым
  • растение разрослось настолько, что выпадает из горшка
  • листья у фаленопсиса стали вялыми, дряблыми и безжизненными
  • подошло время обновить новый грунт для фаленопсис

Надеюсь, этот вопрос, когда следует, пересадить орхидею фаленопсис у вас уже отпал. Для начала, следует дождаться, когда фаленопсис отцветет, не стоит тревожить и торопить цветущее растение — это принесет ему вред, да и шансов на выживание орхидеи, особенно у новичков будут крайне невелики, ведь и в этом деле — пересадке, тоже надо набить руку и получить опыт.

Пример здоровых корней фаленопсиса

Схема пересадки растения

1. Аккуратно извлеките цветок из старого грунта. Если корни не отделяются или с трудом отделяется от стенок, следует замочить в теплой воде на 15 – 30 минут.

2. Если корни проросли, через отверстия горшка рекомендуется пожертвовать горшком — стоит разрезать его, не повредив корни.

3. Внимательно осмотрите корни.

Если существуют какие-то сомнения по поводу состояния корней — поставьте фаленопсис на несколько часов в воду— гниль и безжизненные корни будут заметны сразу, они серого цвета, да и вид у них сильно отличается от здоровых. Оставляем только зеленые корни, сухие, сморщенные и пустые корни режем безжалостно.

Подробнее

Расскажем, как реанимировать орхидею при увядании листьев и гибели корней

В домашних условиях вырастить красивую, здоровую и регулярно цветущую орхидею достаточно сложно. Это тропическое растение требует к себе бережного и внимательного отношения. При серьезных нарушениях технологии выращивания орхидея может серьезно заболеть, лишиться листьев и части корневой системы. Переохлаждение, сквозняк, перегрев, чрезмерно обильный полив, попадание палящих солнечных лучей или, наоборот, сильное затемнение могут привести к гибели растения. Если вы не вовремя спохватились и поздно заметили, что ваше растение находится в критическом состоянии - эта статья как раз для вас. В ней мы расскажем, как реанимировать орхидею.

Вялые листья растения - сигнал перегрева

Если листья вашей орхидеи пожелтели, стали дряблыми и вялыми, возможно, она пострадала от перегрева. Где стоит горшок с вашим растением? Если на подоконнике, рядом с неприкрытым жалюзи или шторами окном или в непосредственной близости от батареи центрального отопления, то вполне вероятно, что растение болеет именно от чрезмерной жары. Можно ли реанимировать орхидею в этом случае? Да! Главное - действовать оперативно. Уберите горшок с растением вглубь помещения и оставьте его на три часа в покое. Не поливайте цветок и не опрыскивайте его листья, пока он не остынет. В противном случае вы можете вызвать пожелтение и отмирание тканей растения. Спустя три-четыре часа, когда орхидея немного придет в себя, ее можно будет опрыскивать и поливать чистой отстоянной водой. Отметим, что листья восстановятся не сразу, а спустя трое-четверо суток при должном уходе. Для избегания повторного перегрева измените местоположение горшка с цветком. Помните, что орхидея не любит палящих солнечных лучей, поэтому ее лучше притенять или ставить в некотором отдалении от окна. Теперь вы знаете, как реанимировать орхидею, если она получила перегрев. Далее поговорим о том, что делать, если у растения погибает корневая система.

Подробнее