как часто нужно поливать фикус

Как часто нужно поливать фикус?

Фикус – популярнейшее, не прихотливое, имеющее несколько видов, комнатное растение.

Все фикусы, можно разделить на 2 группы: это — фикусы–кустики (имеют множество не больших листьев) и фикусы–деревья (стволы которых усыпаны большими, плотными листьями).

Люди любят фикусы по многим причинам. Одни из-за его, так называемых магических свойств, а другие просто потому что, фикус не нуждается в особом уходе. Главное для него — комфортное место и правильный полив.

Фикусы любят постоянство. Если вы правильно определили ему место, то поставьте его туда, и не переносите больше. Они этого не любят. Чуть, что могут «разобидеться» и избавиться от листвы.

Под прямыми солнечными лучами листьям фикуса не комфортно. Они вообще могут сгореть.

При покупке фикуса, надо дать ему время на адаптацию, и только потом его можно пересаживать.

Фикусы с большими листами, нужно не только регулярно поливать, но и предварительно протирать влажной тряпкой. Они через них дышат.

Поливайте фикус только чистой водой. комнатной температуры. Вода должна быть отфильтрована или отстояна заранее.

Всегда смотрите на грунт. Он вам и будет определять время полива.

Обычно летом, фикусы потребляют много воды, а зимой можно поливать фикус – 1 раз в неделю. И этого растению вполне хватает.

Лейте воду, не в поддон, а прямо в грунт. Главное не переборщите, иначе корни фикуса сгниют и растение погибнет.

Подробнее

С весны до осени фикус необходимо поливать регулярно, но вода в поддоне не должна присутствовать постоянно, иначе будут загнивать корни. Давайте рассмотрим этот процесс более подробнее.

Для фикуса не нужно устанавливать точный график полива, потому что многие внешние факторы окружающей среды могут оказать влияние на потребление им влаги.

Поливать растение нужно только при необходимости, поэтому следует постоянно наблюдать за земляным комом.
Зимой для фикуса опасен избыток влаги, в то время как летом нужно оградить его от недостатка воды. Поэтому летом полив должен быть обильным, но земля перед следующим поливом должна немного просохнуть.

Для фикусов полезно опрыскивание. Воду для этой процедуры нужно брать тепловатую.
Недавно пересаженный фикус поливать следует осторожно, у него легко могут загнить корни во влажной почве. Но когда корни фикуса достигают стенок горшка и оплетают земляной ком, то избыток влаги ему не страшен – все излишки воды быстро вытекают из горшка.

Чтобы узнать, требуется ли данному растению влага, опытные садоводы утверждают, что по горшку с фикусом нужно постучать. Если звук звонкий, то значит, корни хорошо просохли, и Вы можете поливать свое растение.

Стоит отметить, что ампельные виды фикуса Ficus montana (Фикус горный), Ficus pumila (Фикус карликовый), Ficus sagittata (Фикус стреловидный), Ficus hederacea (Фикус плющевидный) требуют более обильного полива, чем древовидные. Это объясняется тем, что они имеют поверхностную корневую систему и поглощают влагу из верхнего слоя земли, который быстро просыхает.

Похожие новости

Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости. не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Подробнее

Ответы: Как часто нужно поливать фикус


Подробнее

Уход за фикусом в домашних условиях.

«Могучее дерево с кроною чудовищного диаметра» – так описывал это растение Теофраст, сопровождавший Александра Македонского во время его похода в Индию. Тем, кто никогда не бывал в индийских джунглях, трудно поверить, что речь идет о таком милом и привычном растении, как фикус, который прекрасно растет в комнате.

Конечно, в домашних условиях он не достигает пятидесяти метров в высоту, но если не ограничить его рост прищипкой или обрезкой, вполне может дотянуться до потолка. Это довольно неприхотливое растение. однако, вырастить по-настоящему здоровое и красивое деревце может только тот, кто знает, как ухаживать за фикусом в домашних условиях.

Как часто нужно поливать фикус?

Фикус относится к влаголюбивым растениям, и поливать его нужно обильно. но только после того, как субстрат подсохнет. При поливе нужно хорошо увлажнить весь земляной ком так, чтобы вода просочилась в поддон. Но не забудьте слить ее через 10-15 минут после полива.

Для того чтобы избыток воды не задерживался в горшке, а свободно стекал в поддон, сделайте дренаж: на дно горшка положите камни, керамзит или черепки. Укройте их слоем мха – он будет задерживать землю, не позволяя ей забить дренажные отверстия.

Летом, во время интенсивного роста, фикусу требуется больше воды, зимой можно поливать его один раз за 10-12 дней. Температура воды должна быть на 1-2 градуса выше температуры воздуха в помещении.

В водопроводной воде содержатся хлор и соли кальция. которые могут причинить растениям серьезный вред. Поэтому ее нужно кипятить, очищать или отстаивать в течение суток.

Кроме того, фикус необходимо опрыскивать, или протирать влажной салфеткой. Эти процедуры помогают не только увлажнить воздух, но и очистить листья от пыли, что улучшает дыхание и повышает эффективность фотосинтеза.

Подробнее

Часто задаваемые вопросы (ЧАВО) по фикусу Бенджамина

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее