сурфиния ампельная выращивание

Сурфинии ампельные - гибрид петунии

Сурфинии ампельные являются особым гибридом петуний. Расцветка их крупных бутонов, доходящих в диаметре до шести сантиметров, очень разнообразная. Эти цветы просто незаменимы как культура, выращиваемая в подвесных кашпо или балконных ящиках. Они ярко и сказочно украшают и стены домов, и уличные столбы, и любые террасы. У них длинные, доходящие до метра побеги, которые свисают вниз.

Основное, что отличает эти цветы от петуний, - это то, что сурфинии ампельные не дают семян.

Они очень светолюбивы, хотя неплохо переносят и незначительное затемнение. Кроме того, они очень теплолюбивы и лучше растут на слабокислых легких почвах.

После наступления дождливой погоды или легкого понижения температуры цветение этих гибридов петунии приостанавливается, чтобы с возвращением хорошей погоды снова возобновиться.

Сурфиния ампельная, выращивание которой не требует особых усилий и под силу даже начинающему цветоводу, - достаточно засухоустойчивое растение. Однако регулярный полив очень благоприятно воздействует на пышность цветения.

Высаживать растения нужно сразу в большие кашпо или ящики, поскольку через некоторое время они формируются в достаточно большие подвесные кустики.

Субстрат выбирается со слабой кислотностью, суглинистый или песчаный, хотя и на других плодородных почвах цветы растут достаточно хорошо. Взрослые сурфинии ампельные нуждаются в хороших подкормках и в постоянно влажной земле. Поэтому подвешивать кашпо лучше так, чтобы они были хорошо защищены не только от прямого солнца, но и от ветра.

Растения нужно обязательно прищипывать. Это делается при достижении побегов длины в двадцать сантиметров. В этом случае кустики будут более пышными и быстрее сформируются. Опытные цветоводы знают, что после этого примерно две недели сурфинии ампельные прекращают цвести.

Этот гибрид петунии размножается, как правило, черенкованием, которое лучше начинать в августе, чтобы к зиме уже в кашпо росло молодое растение.

При взращивании рассады лучше использовать дополнительную подсветку, чтобы световой день продолжался как минимум шестнадцать часов.

Подробнее

Cурфиния (сульфиния)- ампельное чудо

Сурфиния (Surfinia) - это специально выведенный сорт ампельной петунии. особый удачный ее гибрид, устойчивый к непогоде, не боится ветра и дождя. Правами на торговый знак SURFINIA обладает японская фирма «Suntory».

Сурфиния отличается мощными свисающими стеблями, длина которых может достигать до 2-х метров в благоприятных условиях и необычайно обильным цветением в течение всего сезона.

В европейских странах с более теплым и мягким климатом эти прекрасные цветочные растения бывают очень большими, усыпанными цветами. В более суровых условиях, с дождями, холодными ночами, ранними заморозками сурфинии бывают поскромнее, но при должном уходе превратят ваш балкон или террасу в райский сад.

Сейчас с мире существует очень много сортов сульфинии, которые различаются величиной и окраской цветков. Семян сурфиния дает очень мало или вовсе их не завязывает. Семена не сохраняют родительских свойств, хотя в последние годы есть публикации о сортах дающих семена со свойствами маточных растений. На сегодняшний день выведено очень много сурфиний, их объединили в сортосерию, и ведутся споры о том, что сурфиния - это уже какой то отдельный цветок, а не петуния.

Уход и содержание сурфинии примерно такое же, как у петунии. Размножение вегетативное – из сохраненных на зиму маточников нарезают в марте черенки и укореняют их под пленкой.

Гораздо чаще покупают готовую рассаду сурфинии. Неопытному покупателю сложно разобраться, где петуния, а где сурфиния. Нужно обратить внимание на следующее.

У большинства сурфиний много боковых ответвлений, которые у маленьких растений расположены горизонтально, а по мере роста опускаются вниз. Побеги молодой петунии, в основном, растут верх под углом 45 градусов.

Цена ампельных сурфиний обычно выше, поэтому если предлагают дешевую рассаду под названием сурфиния - хорошо подумайте.

Подробнее

ЦВЕТЫ - КРАСАВИЦЫ

Ампельная петуния (сурфиния) размножается несколькими способами.

Качественные семена, - это 50 процентов успеха в выращивании ампелей. Что мы имеем ввиду, говоря качественные семена?

Во первых, качественные семена, это гибридные семена F1. Никаких семян собраных в домашних условиях, а особенно ампелей, не стоит сеять. В большинстве случаев, это просто трата времени и сил. Так, как в результате, мы получим дикарей, - мелкие, блеклые цветки, "палки", торчащие вверх, али несколько "палок" торчащих в стороны.

P.S. Но в последнее время появились сорта ампелей, семена которых повторяют показатели материнских. Если есть возможность экспериментировать, то можно получить неплохие растения и с собранных в домашних условиях.

Во-вторых, особое внимание уделяем производителю материала.

Ориентироваться нужно не на красивые и красочные упаковки и названия, а на фирму производителя. Назвем несколько производителей, чьи семена можно смело приобретать на Украине: ПанАмерикан (PanAmerican), Флора нова (Floranova), "Квиты Закарпаття" (Pfister or Bruno Nebelung), Коуел, Интернет магазины - Интерфлора и Китано. Список можно разширить. мы предлагаем только те фирмы, что проверены лично нами.

В-третьих, следует обратить внимание на упаковку. Семена бывают в разных упаковках; в любительских - от 5 до 50 шт, и в профессиональных упаковках от 100 шт. Конечно, лучше всего приобретать семена в проф. упаковках. Если Вам их замного, можно скооперироваться с друзьями на форумах или соседями.

Опыт показывает, что семена в любительских упаковках, часто не соответствуют заявленым требованиям; так как прострочены сроки хранения, низкое качесто, перемешивают с дешевыми семенами и др.

2. Вегетативно - черенкованием.

Способ 1. Субстрат для укоренеия: покупной белый торф для посева семян. Грунт не слишком влажный. Черенки 3-7 см. срезаем острыми ножницами с маточника. Высаживаем в ячейки палет или специальный контейнер для укоренения. Помещаем в мини-тепличку. где созданы следующие условия для укоренения: тепло снизу, микро-климат, досветка. Через полторы - две недели черенки готовы к пересадке.

Подробнее

ЦВЕТЫ - КРАСАВИЦЫ

Сурфиния - растения, увидев которые во всей их красоте, никто не сможет остаться равнодушным. Более того, многие делают решение, непременно приобрести сурфинию. Но иногда можно и разочароваться. Причин неудач можно насчитать несколько, и у каждого они разные. Давайте рассмотрим самые распространенные вопросы ("секреты") в выращивании сурфинии.

1. Незнание разницы между кустовидной петунией и сурфинией (ампельной петунией).

Я, например, чтобы не забивать людям мозги, объясняю разницу так: все просто, петуния это кустик, а сурфиния "плетючка", сурфиния имеет длинные боковые побеги.

Если рассматривать рассаду, то неопытный человек не заметит разницу между петунией и сурфинией. Если глаз наметан, то особой проблемы нет, но можно и тогда ошибиться. У большинства сурфиний много боковых веток, которые вначале растут горизонтально, а потом вниз. Петуния в основном, растет верх под углом приблизительно 45 градусов, то есть вверх и в сторону. Конечно, если петуния хорошо ухоженная, то она может напоминать сурфинию на начальных ее стадиях.

2. Сурфиния не растет просто так, она требует особого ухода и подкормки.

Сурфинию сажают в горшки побольше, так как она формирует большой куст. Субстрат должен быть средней структуры (кислотность рН -5,5-6,5). Взрослую сурфинию нужно обязательно хорошо подкармливать удобрениями, не заливать водой, защищать от сильных дождей и ветра. Замечено, что она прекрасно растет на горках, везде где вы можете создать склон. Садить можно и на клумбах, но для этого неплохо подходит кустовая петуния, она намного дешевле и прекрасно кустится в грунте.

3. Куст сурфинии обычно нужно формировать и обрезать.

Когда побеги сурфинии дорастают до 15-20 см, ее нужно прищипывать для еще большей кустистости. Вообще-то можно сказать так: чем больше вы прищипываете ее, тем больше она кустится. При этом учитывайте, что каждое прищипывание задерживает цветение на 2-3 недели. Поэтому в основном прищипывание производят в начальной стадии роста, для формирования большого куста и в конце лета для омолаживания куста.

Подробнее

Сурфиния ампельная

Данное растение относится к одной из сортогрупп ампельной петунии. Выращивание сурфинии кардинально ничем не отличается и вполне под силу начинающему цветоводу. При хорошем уходе растение будет радовать огромным шаром из цветов, которым можно украсить цветник, садовый участок или смастерить подвесную клумбу из цветов на балконе .

Сурфиния ампельная: уход

Качественный уход и правильная посадка сурфинии позволят без труда сформировать красивый подвесной куст. Высаживать растение необходимо в большие горшки, так как куст формируется довольно громоздкий. Субстрат должен быть средней структуры с кислотностью рН -5,5-6,5. Предпочитает суглинистые или песчаные почвы, но вполне адаптируется и на любой другой достаточно плодородной почве. Взрослая сурфиния ампельная нуждается в хорошей подкормке. Постоянно следите за тем, чтобы почва была влажной. Располагать подвесной горшок лучше в местах, хорошо защищенных от прямых лучей солнца и ветра.

При выращивании цветоводы не редко задаются вопросом, нужно ли прищипывать сурфинию, ведь растение предназначено для подвесного горшка и имеет длинные побеги. На самом деле прищипывать растение нужно обязательно по достижению побегов 15-20см. Тогда куст будет более пышным и быстрее сформируется. Помните, что поле прищипывания цветение прекратится на 2-3 недели, это нормально. Как правило, при уходе за сурфинией ампельной побеги обновляют таким образом в начальной стадии роста и в конце лета для омоложения взрослого растения.

Одним из секретов формирования пышного и полностью укрытого цветками куста - срезание всех бутонов до тех пор, пока побеги не вырастут до нужной длины и куст не будет таким образом сформирован.

Сурфиния: размножение

Как правило, растение размножают черенкованием. Рассмотрим основные правила размножение сурфинии.

Подробнее