ховея пересадка

Комнатные растения и садовые цветы

Ховея

Ховея – кустистая пальма, неприхотлива, довольно вынослива. Приспособилась к существованию в квартирах и вместе с драценой, юккой, фикусом и многими другими растениями, шикарно растет на балконах, лоджиях, используется в декоре офисов. Родом из островов Тихого океана. Вырастает до пятнадцати метров, а в комнатных условиях — до двух. Ховея является гигантом, поэтому в квартире будет претендовать на приличную часть пространства. Она растет медленно, но уход за ней довольно простое занятие.

Уход за ховеей

Температура
Комнатная температура вполне устраивает ховею, а при 20-26 градусах, она чувствует себя великолепно. Незначительное снижение температуры она переносит легко, поэтому на летний период пальма может украшать собой палисадник или балкон. Повышение температуры скажется на общем состоянии, что приведет к отмиранию листвы. Следует увеличить влажность воздуха, один раз в десять дней опрыскивать ее водой комнатной температуры. Зимой температура не должна опускаться ниже 16 градусов. Сквозняки для нее смертельны.

Освещение
Прямых солнечных лучей ховея не переносит. Если появились коричневые отметины на листьях, то растение получило избыток солнечного света и настало время полутени. По количеству листьев можно определить процент освещения. Если на ховее листьев 4-6, то света не хватает, а если 9-12, то освещение оптимальное.

Полив и влажность воздуха
Весной и летом грунт должен быть чуть влажный, поливать необходимо теплой водой. А в осенне-зимний сезон земляной ком должен быть слегка подсушен. Вода в земле не должна застаиваться, иначе начнут появляться коричневые пятна на кончиках листьев. В воде находится известь, так что полив производить необходимо дождевой или снеговой водой. Увеличивать влажность воздуха необходимо в любой период времени. Опрыскивать пальму необходимо в летнее время утром и вечером при повышенной температуре воздуха. Пальма очень любит водные процедуры. Если она находится на воздухе, то можно устраивать обливание теплой водой.

Подробнее

Ховея Форстера

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Новости:

Ховея — Howea

Семейство: Арековые (Arecaceae).

Родина: остров Лорд-Хау.

Цветение: в комнатных условиях крайне редко.

Свет: яркий. Растение способно переносить прямые солнечные лучи, переносит и легкое притенение.

Температура: в весенне-летний период 20-24°C. В зимний период 18-20℃.

Полив: летом обильный, в другие периоды умеренный. Земляной ком не должен пересыхать.

Влажность воздуха: не играет существенной роли. В летнее время рекомендуется опрыскивать.

Подкормка: минеральным удобрением, летом 2 раза в месяц. В другие периоды 1 раз в месяц.

Период покоя: не выражен.

Пересадка: молодые ховеи каждый год, более взрослые — 1 раз в 2-3 года. Крупные кадочные экземпляры можно не пересаживать, однако следует ежегодно заменять в кадке верхний слой субстрата.

Род Ховея (Howea Becc.) насчитывает два вида растений принадлежащих к семейству арековых, или пальмовых. Распространены на острове Лорд-Хау.

Название происходит от имени острова, на котором произрастают растения.

Ховеи — высокоствольные пальмы. Ствол гладкий, в кольцах. Листья перистые Соцветие появляется из пазухи нижних листьев.

Ховеи — красивейшие пальмы, выносливые и неприхотливые в комнатных условиях. Они легко переносят сухость воздуха жилых помещений, могут переносить некоторую затененность.

Виды:

Xовейя Бельмора (Howea belmoreana (C. Moore & F. Muell.) Becc.). Синоним: Кентия Бельмора (Kentia belmoreana С. Moore et F Muell.).
Встречается на коралловых песках и холмах в прибрежной зоне на острове Лорд-Хау. Ствол до 6-10 м высотой, расширенный у основания, в кольцах. Листья перистые, 2–4 м длиной, дуговидные; листочки 40–60 см длиной и 2–2,5 см шириной, густо расположенные по обе стороны рахиса, прямо направленные, зеленые с обеих сторон; средняя жилка выраженная — фото. Черешок очень короткий, изогнутый, 25–35 см длиной, крепкий. Соцветие 0,6–1,3 м длиной, простое, направленное книзу, не разветвленное.

Подробнее

Ховея (Кентия)

Ховея (Howea) или Кентия (Kentia) растение семейства Пальмовые или Арековые (Arecaceae). Ее родиной считают остров Лорд-Хау. В дикой природе она растет в Австралии, Океании. В естественных условиях она вырастает до 15м в высоту, цветет в ноябре-декабре.

В комнатной культуре это относительно небольшая пальма, достигает высоты 1,5-2м, в домашних условиях не цветет. Листья у ховеи темно-зеленые, перистые, слабо изогнутые, длиной до 2-2,5 м.

Ховея медленнорастущая пальма, в природе растёт одним стволом. Для декоративности часто высаживают в один горшок несколько пальм. Такой способ хорош для торговой сети: молодые пальмы растут пышным кустом, как бамбуковая пальма. и выглядят привлекательно. Взрослой ховее требуется свой персональный горшок, а рассаживать большие пальмы трудно, они часто не приживаются. Обычно их и не рассаживают – ховеи растут медленно.

Ховея любит солнечный свет, ее лучше поместить возле южного окна, для равномерного роста рекомендуется поворачивать. Чтобы ствол ее не искривлялся в сторону окна, поворачивают так, чтобы верхушка молодого листа была направлена внутрь помещения. Летом полезно выносить растение на свежий воздух.

Известно два вида ховеи:

Xовея Бельмора (Howea belmoreana) встречается в прибрежной зоне на острове Лорд-Хау. Ствол до 6-10 м высотой, расширенный у основания, в кольцах. Листья перистые, дуговидные, на коротком черешке, до 40 см длиной. Длина листовых долей – 40-60см, а всего лист достигает 1,5-2 метра в длину.

Xовея Форстера (Howea forsteriana) отличается прямым, не расширенным у основания стволом. Листья перистые, 2-2,5 м в длину, нижние горизонтально направленные, черешок длинный ( 1-1,5 м в длину). Изогнутость листьев мало выражена.

Советы по уходу за ховеей

Освещенность. Свет яркий. пальма способна переносить и прямые солнечные лучи, и легкое притенение. Если раньше ховея стояла в тени, то не рекомендуется сразу переносить ее на солнце, от этого повреждаются листья. Хорошо растут у восточных и западных окон.

Подробнее

Ховея. Как ухаживать

Семейство Пальмовых насчитывает больше 200 родов пальм, и почти каждая из них может стать достойным украшением вашего жилища, придав ему привлекательность тропиков.

Но есть среди них пальмы, которые особо выделяются, как например – Ховея. И выделяется она не только эффектным внешним видом, но и своим происхождением.

Эндемичная островитянка

Родина Ховеи – это удивительное место. Увидеть пальму в естественных условиях можно только на маленьком острове Лорд-Хау (Lord Howe), расположенного недалеко от побережья Австралии, и только там, по причине чего она и является эндемиком этого острова.

Место это действительно потрясает. И в первую очередь, своим практически уникальным растительным миром. Только представьте себе – на маленьком клочке земли размером всего 14,6 км² произрастает 209 видов растений, 70 из которых являются эндемиками – уникальными растениями, произрастающими только на этом острове.

Остров, к тому же, обитаем. Местных жителей тут всего 300-350 человек, и Ховея занимает в их жизни не последнее место. Для островитян она не просто пальма – для них растение является вторым, после туризма, источником дохода.

И это не удивительно – пальма Ховея пользуется огромной популярностью во многих странах мира. И большая часть экспортных семян попадает в эти страны именно с острова Лорд-Хау.

Название, скорее всего, пошло от названия острова (Howe), что более чем вероятно. Но изредка встречается и название Кентия, хотя непонятно, откуда оно взялось. Есть версия, что учёные, открывшие эту пальму в конце 19 в. ошибочно отнесли её к роду Кентия. Поэтому у пальмы два названия.

В те времена Ховею можно было встретить исключительно в научных коллекциях. Но когда стало ясно, что это просто идеальное комнатное растение, слава о ней пошла по всем континентам.

Виды

Род насчитывает всего 2 вида: Ховея Форстера (Howea Forsteriana) и Бельмора (Howea Belmoreana).

Это высокоствольные перистые пальмы до 10-12 м в высоту. В домашних условиях они вырастают только до 2,5 м, максимум до 3 м. В молодом возрасте их довольно трудно различить. Но у более-менее взрослых растений (когда уже намечается ствол) видны существенные различия.

Подробнее