хавортия полив

Хавортия

Семейство ксанторреевых. Родина Южная Африка. В природе около 150 видов. Это довольно распространенное суккулентное растение, неприхотливо и легко размножается. Хавортии растут на песчаных и каменистых склонах, под легким прикрытием более высоких растений от палящих лучей жаркого солнца. Эти растения практически не имеют стебля, за исключением хавортии Рейнвардта. Листья образуют плотную прикорневую розетку. Длинные цветоносы, от 40 см длиной и выше, не имеют ни какой декоративной ценности и их лучше срезать, чтобы не истощать растение.

Хавортия жемчугоносная Haworthia margaritifera - мясистые листья около 7-8 см длиной и до 3 см шириной, собраны в прикорневую розетку, с обеих сторон покрыты жемчужно-белыми бородавками, которые не образуют четких рядов. Во время цветения из пазух верхних листьев выбрасывается длинный цветонос с кистевидным соцветием. Цветки мелкие, невзрачные зеленоватого цвета.

Хавортия полосатая Haworthia fasciata - очень похожа на хавортию жемчугоносную, но ее листья более длинные и сильнее заострены на конце. Бородавки несколько мельче, но гуще, и покрывают нижнюю сторону листьев ярче, чем верхнюю, образуя стройные ряды.

Хавортия Рейнвардта Haworthia reinwardtii - мясистые листья, треугольной вытянутой формы, образуют вытянутую до 15-20 см розетку, поэтому стебель сначала прямостоячий, затем полегающий. На внешней стороне треугольного листа многочисленные светловатые бородавки, образующие поперечные или продольные ряды. Кистевидное соцветие очень длинное до 1 м с невзрачными желтовато-зелеными цветочками.

Хавортия лимолистная Haworthia limifolia - невысокие редкие розетки мясистых листьев, длиной 4-5 см, шириной 2-3 см, на обратной стороне листа многочисленные бородавки сливаются в сплошную линию, от чего лист, кажется рельефно-полосатым. Длинное соцветие с белыми мелкими цветками.

Хавортия шахматная Haworthia tesselata - очень толстые и немного численные листья треугольной формы, мелкозубчатые по краю, образуют небольшие розетки. Обратная сторона листа бородавчатая, а верхняя имеет рисунок из светлых продольных и поперечных полос, похожих на тонкую сеточку.

Подробнее

Хавортия

Хавортия - декоративное суккулентное растение

ХАВОРТИЯ (Haworthia) - многолетнее декоративное растение, семейства асфоделовых, обладающее компактной формой и своеобразной структурой листьев. Родина - Южная Африка. Род Хавортия получил свое название в честь английского ученого Эдриана Хаворта, исследовавшего растительный мир тропиков и субтропиков Африки.

В естественных условиях растение произрастает в засушливых местах на песчаных, каменистых или травянистых склонах, под прикрытием более высоких растений (кустарников, деревьев). Растения данного рода, произрастая в местах с сильно засушливым климатом, могут сохранять долгое время влагу в специальных тканях стебля или листьев.

Отличительной особенностью хавортии являются шершавые на ощупь листья, покрытые бородавчатыми наростами. У одних видов наросты крупные и ярко выраженные, у других можно увидеть почти незаметные бугорки. Листья, формирующие прикорневую розетку, жесткие и мясистые, а так же узкие, вытянутые, остроконечной формы. Окраска листьев светло- или темно-зеленая. У отдельных видов на листьях расположены прозрачные участки. Благодаря такому устройству свет может проникать вглубь тканей листа. У большинства хавортий стебель отсутствует (х. полосатая, х. жемчужная), у некоторых видов - сильно укорочен, например, у хавортии Рейнвардта. Данный вид растений цветет, однако в комнатных условиях это довольно редкое явление. Цветоносы вытягиваются до 50-90 сантиметров в длину из пазух верхних листьев. Цветы белые, мелкие и невзрачные, декоративную ценность не представляют. Специалисты рекомендуют срезать цветоносы, чтобы не истощать растение.

Виды и разновидности хавортии

Род Хавортия включает около 150 видов суккулентов, принадлежащих к семейству асфоделовых. В домашних условиях чаще всего можно встретить следующие виды хавортий:

Подробнее

Гастерия

Опубликовано: Сентябрь 4th, 2007 - admin

Gasteria
Семейство - асфоделовые. Родина - Южная Африка.
Гастерия - небольшое бесстебельное растение, состоящее из розетки толстых, мясистых листьев с мелкими белыми пятнами. Каждый цветонос гастерии оканчивается кистью красных, розовых, белых или оранжевых цветков, распускающихся в марте - апреле.

Размещение
Растение любит теплые, солнечные места, однако летом его рекомендуется притенять. Прекрасно растет на подоконнике южного или юго-западного окна. На зимний период его устанавливают в помещении с температурой 12 С.

Уход
Летом поливают умеренно, не допуская пересыхания почвы. Зимой полив сокращают. Подкармливают растение половинной дозой цветочного удобрения каждые 15 дней. Растение хорошо растет в плоском горшке в субстрате, состоящем из листовой, дерновой земли и крупнозернистого песка (1:1:0,5). Пересаживают гастерию по мере необходимости.

Вредители и болезни
Основные вредители - тля, щитовка, паутинный клещ. Избыток влаги зимой и недостаток света летом могут вызвать увядание листьев и загнивание стебля и листьев.

Размножение возможно семенами и отростками, которые образуются на шейке растения и от корней.

Наш совет
Соберите несколько суккулентов и создайте из них садик в плошке, он будет радовать вас несколько лет.

Подробнее

Новости:

Хавортия — Haworthia

Семейство: Асфоделовые (Asphodelaceae).

Родина: Южная Африка.

Цветение: В комнатных условиях растения цветут редко. Цветки мелкие, трубчатые, в кистевидных соцветиях на тонких цветоносах.

Свет: яркий рассеянный, от прямых лучей солнца растение притеняют.

Температура: с весны до осени в районе 22-27°C, зимой предпочтительнее 10-12°C, хотя растение способно переносить и 18°C.

Полив: с весны до осени умеренный, зимой ограниченный.

Влажность воздуха: не играет существенной роли.

Подкормка: летом 1 раз в месяц вносят слабый раствор удобрений суккулентов.

Период покоя: зимой. Растение содержат в светлом прохладном месте, поливая ограниченно.

Пересадка: один раз в 2 года (весной или летом), по мере необходимости.

Размножение: отделением молодых розеток и листовыми черенками. Семенами редко.

К роду Хавортия (Haworthia Duval. ) принадлежит около 100 видов растений семейства асфоделовых (Asphodelaceae). Распространены хавортии в Южной Африке, преимущественно в Капской провинции (ЮАР).

Назван род в честь английского ботаника Эдриана Хаворта, исследовавшего растительный мир Южной Африки.

Большинство видов имеют сильно укороченные стебли и хорошо ветвятся, развивая боковые побеги и многочисленные дочерние розетки. Листья хавортий килеватые с верхней стороны и выпуклые снизу, жесткие, плотные и мясистые, либо треугольной формы, в разной степени суженные или удлиненные, либо тупые, как бы срезанные на конце, с гладкой или шероховатой (бородавчатой) поверхностью от многочисленных твердых бугорков, образующих поперечные ряды. Окраска — от бледной до темно-зеленой с голубым, красным и коричневым оттенками. Некоторые виды имеют участки с прозрачной эпидермой (кожицей листа), под которой располагается водоносная ткань. Некоторые виды растений хавортии очень похожи на алоэ.

Хавортии — простые в культуре декоративные суккулентные розеточные растения. Хорошо переносят микроклимат квартир. Поливать растения следует осторожно, избегая попадания влаги в розетку.

Подробнее

Хавортия - Haworthia

Подходит магазинная почва для суккулентов с небольшим добавлением песка. Для смеси собственного приготовления следует взять: дерновую, садовую землю, крупнозернистый песок. Можно добавить древесный уголь и кирпичную крошку. Не рекомендуют торф.

Верхний слой почвы между поливами летом должен просыхать на одну треть. Поливать примерно каждую неделю в период роста (если мало света, полив сократить), зимой - 1-2 раза в месяц. Вода не должна попадать в пазухи листьев

Во время роста 1 раз в месяц подкармливать удобрением для кактусов, разбавленным вдвое.

Отделением боковых розеток, стеблевыми или листовыми черенками, которые предварительно следует подсушить, оставив под солнечными лучами на несколько часов. Укоренять в торфе, песке. Корешки появятся через 3-4 недели. Возможно размножение семенами в апреле при температуре +20 °С (высаживать в песок или торф). При семенном размножении сортовые особенности могут не передаться.

В мае-июне выбрасывает длинный цветонос с белыми мелкими цветками в кистевидных соцветиях на верхушке. После цветения розетка погибает.

Молодые растения пересаживать, когда старый горшок им становится мал, взрослые - раз в 2-3 года. Хавортия требует неглубокий горшок, т.к. имеет небольшую корневую систему.

Если растение находится на улице, нельзя позволять накапливаться воде после дождя в центре розетки. В целом растение очень выносливо и может пострадать лишь от избыточного полива. Иногда хавортии выращивают в композициях с другими суккулентами либо их можно размещать в основании более крупны растений.

Поражается паутинным клещом, щитовкой, мучнистыми червецами. Возможна корневая гниль при избыточном поливе. Листья вытягиваются и бледнеют при недостатке света, молодые листья мельчают при недостатке питательных веществ или в случае, если горшок стал мал.

Подробнее