мелкие листья на розе

Подробнее

Мамин сундучок-форум для настоящих и будущих мам

Энергетика комнатных растений

Цветы растений, приносящие свет и радость в наши дома и сердца, находятся под покровительством Солнца, а оно в астрологии связано с радостью, любовью, с творчеством. Часто цветы не цветут у унылых людей, а у жизнерадостных расцветают даже очень редко цветущие в домашних условиях растения. Цветы помогают развить творческие способности, благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему и чакры. Цвет цветков растения указывает на его возможность воздействовать на конкретную чакру. Например, растения с розовыми цветками облегчают низшую чакру - муладхару, начинающуюся от копчика и простирающую свое действие до пяток. Растения с розовыми цветками облегчают тяжесть в ногах, снимают болезненные ощущения при варикозном расширении вен.

Как вы понимаете, цветок, стебель, листья не действуют на человека каждое само по себе. Растение - это единая система, в которой все части связаны. Сила стебля и цветов сливается с силой листьев, образуя характер растения. Форма и цвет листьев и цветов определенным образом воздействуют на наше сознание, подсознание, психику и, независимо от нашего желания, меняют настроение, а от эмоционального состояния, как известно, зависит и состояние физических органов.

Подробнее

ДРЕВЕСНЫЕ. ПОВРЕЖДЕНИЯ, ПРИЧИНЫ, ЛЕЧЕНИЕ

Людмила Щербакова,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Санкт-Петербургской Лесотехнической академии, специалист по сохранению и защите садовых и парковых растений

Итак, мы создали молодой сад, посадили разнообразные декоративные культуры, но, выйдя утром полюбоваться плодами нашего труда, мы с тревогой замечаем, что не все благополучно в нашем райском уголке. Молодой прирост облеплен паутиной. листья кто-то погрыз, на побегах сидят колонии мелких насекомых… Давайте рассмотрим, какие повреждения нанесли растениям, а по ним попробуем определить причину и назначить лечение. Только не торопитесь хвататься за опрыскиватель, возможно, ваши растения пострадали от плохой погоды, неправильно подобранных соседей, недостаточного ухода.

ПОВРЕЖДЕНИЯ ЛИСТЬЕВ ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ

Само название группы говорит о способе питания. Большинство сосущих вредителей Северо-запада — это насекомые: кокциды, тли, цикадки, клопы. Кроме того, к этой группе относятся паутинные и галловые клещи. Все они питаются соками растений, тем самым угнетая их и подчас приводя к гибели. При борьбе с сосущими вредителями очень эффективны настои и отвары инсектицидных растений.

Подробнее

Клобучковый Биколор (белый с голубым, листья темно-зеленые резные, высота 160см), розовый (высотой 100см, нежно розовый), фишери (70см, крупные голубые цветы в плотном соцветии, темно-зеленые листья), восточный (Aconitum orientale, 150см, белые или желтоватые крупные кистевидные соцветия до 50см длиной, цветет в июле), вьющийся (до 2м, соцветия сидят в пазухах верхних листьев и состоят из темно-сиреневых цветков на пушистых цветоножках), киринский (листья на длинных черешках, округлые, разрезанные на узкие доли, желтоватые крупные кистевидные соцветия до 50 см длиной), rubellum (нежно-розовый, листья темно-зеленые)

Ронтри (высота листьев 70см, плотный куст, хорошо держит форму, стебли соцветий до 250см, тонкие и очень прочные, по строению напоминают бамбук с фиолетовыми сегментами, соцветие пальчато-перистое, оригинальное). Зимостойкий декоративный злак

Виды и сорта: нарциссоцветковая (высота 50см, красивые резные опушенные листья, цветки белые в зонтичных соцветиях), лесная (высота 50см, цветки крупные белые на высоких цветоносах, листья резные темно-зеленые), дубравная (15см, белая), дубравная 'Vestal' (15см, листья резные, белая махровая), дубравная 'Sulev`s Pink' (15 см, белые, постепенно розовеют), лессери (20см, Anemone x lessery, гибридная розово-алая анемона с блестящими зелеными пальчато-рассеченными листьями), алтайская (15см, белая, наружная сторона лепестков с фиолетовым оттенком), голубая (25 см цветки голубые до 2,5 см в диаметре), дубравная 'Робинзониана' (цветки диаметром 2-3см, одиночные светло-синие); сибирская (снежно-белая, зонтиковидное соцветие до 5 цветков)

Сорта: Oscar Schoal (изящное долго цветущее весеннее растение, стебельки 15см высотой, часто красноватые тонкие прямостоячие, листья трехдольные темно-зеленые, цветки розово-сиреневые махровые), Betty Blake (15см, с лимонно-зелеными махровыми цветками), Cameo (густо-махровые, нежно-нежно розовая), Semi Double White (белые махровые)

Высота до 75см, сиренево-лилово-лавандовый, три внешних восковых чашелистика и десять внутренних лепестков образуют чашевидную форму цветка

Подробнее

Томат

Многие сорта томата - растения короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов они раньше переходят к

плодоношению и дают более высокие урожаи. Другие сорта томата одинаково хорошо растут и плодоносят как при коротком, так и при длинном световом дне.

В идеале, томаты и огурцы лучше выращивать в разных парниках, т.к. огурцы предпочитают влажное тепло, а томаты любят сухой воздух.

По типу развития томаты бывают детерминантными (с ограниченным ростом основного стебля) и индетерминатными (без ограничения роста основного стебля).

Подготовка к посадке и грядка для томата

Семена томата нуждаются в предпосадочной обработке (калибровке, обеззараживании, стимуляции, барботировании и т.д.).

Томат требователен к свету, любит южные склоны с защитой от северных ветров.

Оптимальная кислотность почвы для выращивания томата 6,0-6, 7, томат хорошо выращивать на легких почвах с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы необходимо известковать каждые 3-4 года.

Нельзя сажать томаты на грядки, где в предыдущий год росли: томат, перец. баклажан. физалис.

Выращивание рассады томата

Семена томата заделывают в почву на глубину 1-2 см.

Выращивают томаты через рассаду . Посев семян на рассаду зависит от сроков высадки рассады на постоянное место. Разные огородники растят рассаду в течение 45-80 суток до высадки. Обычно, рассада должна представлять собой крепкий кустик высотой 35 см с 10 настоящими листьями и 2 кистями цветков. Переросшая рассада томатов плохо приживается и болеет.

Почвенные смеси для рассады томата готовят из 7 частей торфа, 1 части дерновой земли и 0,5 частей опилок. Или смешивают торф, перегной, коровяк, опилки в соотношении 3:1:0,5:0,5. На 1 м ³ смеси добавляют 1,5 кг аммиачной селитры, 4 кг суперфосфата, 1 г сульфата калия, 3 г буры, 1 г сульфата цинка, 2 г медного купороса, 1 г марганцовки. Но можно использовать минеральные удобрения в качестве подкормок позднее.

Можно самостоятельно подготовить почвогрунт для рассады с осени (30% перегноя, 60% торфа, 10% речного песка), на зиму его выставляют на мороз для промерзания, а весной раскладывают по контейнерам для рассады.

Подробнее