синнингия фото уход

Синнингия уход и размножение

Ozark Rosy Tiger

Синнингия (глоксиния) предпочитает светлое, солнечное помещение. В то же время ей необходим влажный воздух, поэтому ее можно выращивать в комнатных тепличках или под специальным колпаком. Очень красиво смотрится цветущая глоксиния на южном или юго-западном окне. Света глоксинии нужно много. Самое лучшее окно для ее размещения-восточное. Западное допустимо, но это хуже. На северном слишком темно, а на южном растения придется притенять от прямых солнечных лучей, вызывающих ожоги и гибель растения. Полив синнингии: Постоянно обильный. Для полива используют теплую воду, избегая попадания воды на листья или цветки. Правильный полив имеет очень большое значение. Недопустимы как излишнее увлажнение, так и пересушка почвы. Застоя воды в почве растение не переносит, поэтому необходим очень хороший дренаж.

Размножение синнингии

Глоксинию размножают по-разному: семенами, делением клубня, стеблевыми и листовыми черенками, цветоносами. Семенное размножение глоксинии в комнатных условиях не всем доступно и практикуется в редких случаях. Укорененные черенки высаживают в феврале в горизонтальном положении по 1-5 штук в горшок или плошку. Оптимальная температура для прорастания 20-25°С. В таких условиях быстро появляются первые листочки. Как только сформируется вторая пара листьев, каждые 2-3 недели следует проводить подкормку растений жидким комплексным удобрением. Появляющиеся побеги следует укрепить.

Подробнее

Новости:

Глоксиния — Gloxinia, и Синнингия, (синингия) — Sinningia

Дата статьи: 20.08.2007

Семейство: Геснериевые (Gesneriaceae).

Родина: Южная Америка.

Цветение: с мая по сентябрь.

Свет: яркий рассеянный. Зимой и ранней весной может переносить прямое солнце.

Температура: в пределах 20–22℃ днем и 18℃ ночью. В период покоя горшки с растениями должны находиться при температуре 10-14°C.

Полив: во время вегетации растения обильный, мягкой отстоянной водой, по мере подсыхания верхнего слоя субстрата. В период покоя горшки с клубеньками если и поливают, то крайне редко.

Влажность воздуха: — в период вегетации глоксиния (синнингия) нуждается в повышенной влажности воздуха, но не переносит попадания воды на листья и цветки.

Подкормка: с апреля и до начала августа еженедельно. Используют специальные удобрения для цветущих комнатных растений (содержащие достаточно большее количество калия и фосфора, нежели азота).

Обрезка: если побегов слишком много, часть надо удалить, оставив 1-2. Чтобы продлить период цветения глоксинии (синнингии), отцветшие цветоножки вырезают.

Период покоя: зимой. Горшки с клубеньками держат в прохладном месте, поливают крайне редко.

Пересадка: ежегодно в конце зимы.

Размножение: семенами и листовыми черенками.

Род Глоксиния (Gloxinia L'Her.) и Синнингия (Sinningia Nees) относятся к семейству геснериевых.
Многолетние травянистые, низкорослые растения. Представители рода синнингия бесстебельные растения с клубневидным корневищем, глоксинии же без оного. Листья толстые, густо шерстисто опушенные, супротивные или концентрированные у основания. Цветки пазушные, на длинных ножках; венчик крупный, бокаловидно-колокольчатый, с 5-лопастным отгибом, с широким зевом;а чашечка трубчатая, округлая, 5-дольчатая.
Род Синнингия насчитывает от 15 до 20 видов растений. Распространенных в тропической Южной Америке, в основном в Бразилии.

Подробнее

Цветок синнингия, уход в домашних условиях

Цветок синнингия прекрасная удивляет своими шикарными бархатистыми цветками, очень напоминающими по форме раструб граммофона. Завезли его в Европу в конце XIX века из Южной Америки и к сегодняшнему дню цветоводы вывели десятки видов растения, отличающихся размерами и окраской цветков.

Цветок синнингия цветоводы иногда называют и другим именем – глоксиния. Помимо синнингии прекрасной в культуре распространена синнингия широколистная.

Цветок синнингия – растение клубневое с периодом покоя от двух до трех месяцев. Осенью, когда завершается цветение, все листья растения сохнут и опадают, а корни его отмирают. Оставшиеся клубни цветка пересыпают сухим песком и держат в темном и прохладном помещении. Весной их высаживают в почву и только тогда начинают поливать. Цикл этот повторяется ежегодно в течение всей жизни растения. Живут синнингии более 10 лет, клубень их с каждым годом увеличивается в размерах, а цветение становится более интенсивным.

Цветок синнингия, уход в домашних условиях

Оптимальная температура содержания синнингии в комнатных условиях в период вегетации растения – 18-20̊С. Цветок боится сквозняков, поэтому на балкон его выносить не рекомендуется. Клубни зимой хранят в сухом песке, поддерживая температуру 10-12̊С, впрочем, если песок действительно сухой, то перезимовать они могут и при комнатной температуре.

Южный цветок синнингия любит яркое, но рассеянное солнечное освещение. Оптимальное место размещения горшка с растением – подоконники южных или юго-западных окон, но нахождение под воздействием прямых солнечных лучей синнингии противопоказано.

Поливать синнингию в период вегетации следует обильно, регулярно и обязательно водой не прохладнее комнатной температуры. При поливе надо следить, чтобы вода е попадала на клубни и листья растения, можно осуществлять его через поддон.

Содержание синнингии требует повышенной влажности воздуха, но опрыскивать водой сам цветок не рекомендуется, лучше опрыскивать воздух вокруг него. Некоторые цветоводы для повышения влажности специально накрывают растение прозрачным колпаком или растят её в тепличках.

Подробнее

Синнингия - Sinningia

Цветоводы во всем мире называют глоксиниями растения, являющиеся на самом деле гибридами синнингии. Английские коллеги выходят из трудного положения, разграничивая «научную» глоксинию (Gloxinia of science) и «садоводческую» глоксинию (Gloxinia of horticulture). Немецкие садоводы вводят обозначения «настоящая глоксиния» (Echte Gloxinie) и «ложная глоксиния» (Falsche Gloxinie). Название рода Gloxinia дано в честь известного врача и ботаника Петера Глоксина из г. Кольмар (территория нынешней Франции почти на границе с Германией), жившего в конце XVIII века.

Общие сведения о растении Синнингия - Sinningia

Синнингия - Sinningia семейство геснереевые. Другие названия: глоксиния

Разновидности Синнингия - Sinningia

Gloxinia gymnostemma


Это довольно высокое растение из Центральной Америки со светло-зелеными листьями. Цветки красно-фуксиевой окраски.

Gloxinia lindeniana


Ранее известная как Kohleria lindeniana, родом из Эквадора. Растение высотой 30 см. Листья бархатистые, от темно-зеленой до красно-коричневой окраски, с серебряными прожилками, длиной 7,5 см. Нижняя сторона — темно-красная. Цветки мелкие, длиной 2 см, лавандовые, с розовато-лиловым центром и белой каймой.

Gloxinia perennis


Распространена в Колумбии, Бразилии и Перу. Прямостоячее растение высотой 60 — 70 см, хотя встречаются и компактные формы, длиной до 10 — 13 см. Листья широкие, овальные, зеленые, с волнистым краем, редкими волосками и красной нижней стороной. Цветки крупные, диаметром 2 — 3 см, в форме колокола, расположены в пазухах листьев. Окраска лавандово-синяя, более темная в трубке.

Gloxinia purpurascens


Мощное, очень высокое растение. Цветки красные, имеют форму маленьких табакерок и появляются только тогда, когда растение получает достаточно света.

Gloxinia racemosa


Листья обычной зеленой окраски, эллиптической формы. Цветки белой окраски возвышаются над листвой.

Gloxinia sylvatica


Вид обнаружен лишь в 1968 году в Перу. Высота стебля до 60 см. Листья узкие, длиной до 10 см, как бы покрыты войлоком. Округлые цветки расположены на длинных (10 см) цветоносах в пазухах листьев. Снаружи — красно-оранжевые, внутри—желтые с оранжевыми пятнышками. Цветет долго. Имеет много гибридов.

Подробнее

Цветок глоксиния (синнингия) уход и размножение, фото

Синнингия (Sinningia Nees) — Глоксиния (Gloxinia L’Her.)

Синнингия (глоксиния) описание

Оба эти растения принадлежат к семейству геснериевых и отличаются только тем, что у синнингии клубневидное корневище, а у глоксинии его нет. Свое название растение синнингия получило в честь ботаника Зиннинга, глоксиния же названа, в честь другого ботаника — Глоксина. Родиной этого растения является Бразилия. Растение клубневое с нежно бархатистыми большими листьями и цветами в виде колокольчиков различной окраски. Насчитывают до 20 видов этого цветка. Кстати говорят, что это цветок любви и его можно дарить в виде признания в любви.

Подробнее