как пересаживать фикус микрокарпа

Осыпаются листья у фикуса Микрокарпа (бонсай)

Charm-elle Ученик (187), закрыт 6 лет назад

Этот фикус-бонсай у нас дома уже 2 месяца. Вначале все было хорошо, но вот уже неделю-полторы листья сбрасывает пачками((( Не пересаживала, горшок на новое место не переставляла, опрыскиваю регулярно, т.к. отопление сушит воздух.
В чем может быть причина? Хэлп, а то уже больно на него смотреть((

Дополнен 6 лет назад

Всем спасибо за ответы!
Хочу немного дополнить инфу, т.к. причин много и без нюансов не разобраться.
Фикус с самого начала стоит на подоконнике над батареей. Листья, которые опадают, слегка коричневые, но не сухие. А часть листьев засыхает и только потом опадает.
Сейчас полив сократила, т.к. период покоя, зима на носу.

Гена Абонос Просветленный (21258) 6 лет назад

Вы его купили в магазине? Если да, то причин будет несколько. 1) Резко изменились условия. При этом, чем лучше он выглядел в магазине ( а мы именно такие и покупем). тем больше у него стресс. Температура, влажность, освещение - всё стало другим. Всё стало хуже. Особенно если учесть, что в квартире такие красавчики ставятся часто не туда, где ЕМУ лучше, а где нарвится хозяину. В глянцевых журналах есть дикие фотографии: бедный цветочек стоит где-нибуьв углу между белоснежным диваном и камином, в десяти метрах от окна. ООООООООООчень гламурно. 2) Из магазина вместе с растением принесли каких-нибудь клещиков редкостных. В сухом воздухе квартиры он стал активизироваться. Результат: листья посыпались.
Что делать?
От вредителей побрызгать специальными препаратами от клещей. Покупая, спрашивайте у продавца такой препарат, чтобы уничтожал и яйца клеща. Обработайте несколько раз через 2-3 недели. В ванной. Оставьте прямо там на ночь.
Покупайте лучше у бабушек на рынке. Пусть смотрится скромно, зато потом будет у вас хорошеть.

✿Elena m✿ Высший разум (557454) 6 лет назад

Подробнее

Фикус Гинсенг (женьшень) - Микрокарпа

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Фикус Микрокарпа

Высокая. Требуется ежедневное опрыскивание растений водой комнатной температуры, особенно зимой. Лучше всего выращивать растение в поддоне с влажным керамзитом. После опрыскивания растения его следует притенять от яркого солнца. При включенном отоплении растение следует поставить подальше от радиаторов (не менее, чем на 2 м).

Яркий рассеянный свет. Этот вид достаточно светолюбив, особенно зимой, однако весной и летом необходимо притенять растение от жарких солнечных лучей, т.к. от слишком яркого света выгорают листья. Фикус микрокарпа переносит полутень, особенно легко переносит недостаток освещения сорт Golden Gate. Может расти в условиях искусственного освещения.

Фикус микрокарпа не слишком требователен к почве. Плодородная, слабокислая или нейтральная: 1 часть дерновой земли, 1 часть листовой земли, 1/2 части песка, можно добавить немного древесного угля. Либо 1 часть дерновой земли, 1 часть торфяной, 1 часть листовой земли, 1 часть песка (рН 5,5-7,5). Необходим хороший дренаж, самый лучший вариант, если его нижний слой представлен керамзитом, а верхний песком.

Летом регулярный умеренный полив отстоянной теплой водой (1-2 раза в неделю), перед следующим поливом почва должна хорошо подсохнуть. Следует избегать переувлажнения. От избыточного полива растение сбрасывает листья. Зимой полив сократить до 1 раза в 7-10 дней.

С весны до осени каждые 2 недели жидким удобрением, чередуя органические и минеральные.

Верхушечными черенками 10 см, как минимум, с тремя парами здоровых листьев, весной в тепличке (или накрыв полиэтиленом) в смеси торфа и перлита или земли с песком, при температуре 25°С. Срез черенка лучше предварительно обработать корневином (или гетероауксином). Поставить для проращивания в условия рассеянного света. Через месяц наклонить черенок и посмотреть, сформировались ли корни. В случае, если корни появились, необходимо удалить все листья, кроме верхней пары и через 2 недели можно слегка подкормить растение разбавленным удобрением. Через 3 месяца после укоренения высадить в горшок диаметром примерно 10 см.
Фикус микрокарпа размножают также отводками, корневыми отпрысками и семенами.

Подробнее

Фикус мелкоплодный (микрокарпа), Гинсенг (Женьшень) / (Ficus microcarpa, cм. “Ginseng” )

fiorda, это вы про пересадку из магазинного грунта? Обязательно нужно было пересаживать. Иначе бы у нас была уже другая тема беседы.
Я сегодня порассматривала эти фикусы специально. Посмотрите и Вы внимательно на шейку (если можно так назвать место, где кончается толстый ствол и начинается крона). Там должно быть, как это сказать? Ну, типа много признаков жизни. Там как будто почки хотят проклюнуться, так должно быть. Если у Вас это место тоже живое, тогда, полагаю все в порядке, по крайней мере, не безнадежно. Ведь этот толстый ствол, из нескольких ног состоящий, с биологической точки зрения есть не что иное как корень. А корень дает жизнь всему растению, собственно от корня, его состояния, жизнь растения и зависит.

fiorda пишет:
Может после кокоса, надо время, чтобы адаптировалась?

Скорее реанимировалась. В этом грунте так долго держать растения нельзя.
Вот что нужно сделать перво-наперво. Чтобы победить эту сырость на стволах, перестаньте поливать его под корень. Совсем. Организуйте полив через поддон, естественно после просыхания кома. Если снизу еще влажно, т.е. через дренажные отверстия чувствуется сырая земля, то погодите с поливом. Когда просохнет получше, полейте через поддон. И наблюдайте за мокрыми пятнами. Если кора просохнет, снова попробуйте иголкой. Такие корни засушить трудно, поэтому не бойтесь засухи, но листву опрыскивайте регулярно.

Подробнее