почему не растет эхмея

Вриезия — уход, разведение, возможные трудности

Вриезия (vriesea) фризея, семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). Род включает более 250 видов бромелиевых растений. Их родина — южноамериканские леса. Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799—1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии.
В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово вриезия — по транслитерации научного названия. В комнатах и оранжереях культивируют более 150 видов.
Листья длиной около 20 см, ремневидные, иногда изогнутые, собраны в розетку. Окраска листьев может быть различной: светло-зеленой, зеленой, пестрой или с поперечными красно-коричневыми полосками. Красные, розовые, лиловые, оранжевые, голубые, желтые или белые трубчатые цветы диаметром от 3 до 5 см собраны в соцветие, располагающееся на длинном цветоносе.


За рубежом вриезия — одно из излюбленных растений, зацветающих к Новому году и Рождеству, его широко используют в различных новогодних композициях и при оформлении тепличек, витрин, флорариумов, эпифитных деревьев. В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев. Желтые цветки украшены ярко красными декоративными прицветниками. Растение используется в групповых цветочных аранжировках.

Виды
Вриезия продырявленная ( Vriesea fenestralis )
Листья в розетке до 40 см длиной и 6—6.5 см шириной, светло-зеленые, с большим количеством темно-зеленых жилок, поперечных и продольных полос, сверху гладкие, снизу мелкочешуйчатые, на вершине коричнево-красные. Соцветие до 50 см высотой и 9 см шириной. Цветки светло-желтые; прицветники в зеленых и темно-бурых пятнах.
Бразилия. Декоративный вид. Культивируется в теплых оранжереях.

Подробнее