эхмея фото уход

Цветы семейства бромелиевых растений

Семейство бромелиевых растенийраспространено в регионах Латинской Америки с тропическим и субтропическим климатом. Бромелиевые, виды которых очень разнообразны, насчитывают около двух тысяч разновидностей. Они могут расти как на земле, так и на деревьях, листьях, скалах и кактусах. К наземным относят такие популярные оранжерейные и комнатные растения как Криптантус, Ананас крупнохохолковый, Гехтия и Дикия. У этих растений хорошо развита корневая система, листья толстые и мясистые. Остальные относятся к эпифитам – это Эхмея, Тилландсия, Бильбергия, Гусмания, Неорегелия, Нидуляриум, Вриезия и многие другие. Вышеперечисленным растениям корни необходимы только для прикрепления. Воду и питательные вещества они получают через воронку либо через чешуйкообразные волоски, которые покрывают листья.

Уход за бромелиями

Как правило, бромелиевые цветы, уход за которыми требует определенных навыков, поливают очень осторожно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя воды, а подкармливать их нужно жидкими удобрениями. Бромелии, которые имеют мягкие листья, не переносят прямых солнечных лучей.

Если у растения отсутствует ствол, их необходимо размещать на «эпифитных деревцах». Это могут быть ветки сухой виноградной лозы, кусочки коры пробкового дуба. Концы ветвей нельзя срезать, их нужно отламывать. Чтобы не доводить корни растения до обезвоживания и засыхания, их заворачивают в торфяной мох или в корневища древесных папоротников. Также следует постоянно опрыскивать такие растения водой комнатной температуры. Время от времени их также нужно полностью погружать в воду.

Чтобы правильно изготовить «бромелиевое дерево», укрепите в контейнере симпатичную корягу посредством камней и гипса, а сверху засыпьте декоративными камешками. Для размещения растений на дереве у них должна быть воронковидная розетка. Далее отберите растения, заверните их корни мхом. Розетки наполните водой, а мох опрыскивайте один раз в неделю.

Подробнее

Эхмея

Еще одной прекрасной представительницей семейства растений бромелиевые является эхмея. Это цветущее растение обладает характерным для многих бромелиевых строением — листья эхмеи образуют плотную воронокообразную розетку, из которой во время цветения возвышается бесподобное соцветие, между множественными прицветными листьями которого появляются красноватые либо с примесью фиолетовых тонов цветки.
Помимо общих внешних черт, с другими представителями бромелиевых эхмею роднит и жизненный цикл, который постепенно завершается после её цветения.

Уход за эхмеей в домашних условиях

Как ухаживать за комнатным растением эхмея:

Температура воздуха:эхмея не любит слишком холодный воздух, поэтому ведя речь о зимнем содержании этого цветка. нужно сказать, что температура воздуха в комнате, где он выращивается, не должна падать ниже 16-17 градусов. Летнее выращивание эхмеи не связано с определенными значениями температуры воздуха.

Влажность воздуха: в летний период эхмеи полезно каждый день опрыскивать теплой мягкой водой. Зимой, как правило, в этом нет необходимости.

Освещение: Эти комнатные растения любят светлые места. Постарайтесь размещать их так, чтобы они освещались ярким рассеянным солнечным светом. От воздействия непосредственного солнечного света лучше воздержаться.

Полив: как и её родных сестёр, гузманию и вриезию. эхмею поливают в розетку листьев, следя за тем, чтобы в ней постоянно была вода, которую необходимо менять пару раз в месяц, для предотвращения застоев и порчи растения. Полив через почву так же возможен, но должен носить умеренный характер.

Почва: для выращивания эхмеи. ровно как и подавляющего большинства бромелиевых, используют легкие хорошо проницаемые почвы. Обычно основой таких субстратов являются листовая почва, мох, песок и небольшое количество торфа.

Удобрения:эхмеи полезно подкармливать раз в три недели слабым раствором удобрений для цветов.

Подробнее

Эхмея

Основные виды эхмеи

ЭХМЕЯ (лат. Aechmea) - род многолетних травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), распространённых в Центральной и Южной Америке, Южной Мексике, Вест-Индии.

Название "Aechmea" происходит от греческого "aechme" - наконечник пики, что по всей видимости, указывает на заостренные прицветники, или, может быть, на колючие зубчики по краям листьев, которые отличают эхмею от других Бромелиевых. Многие представители рода "эхмея" - красивые декоративные растения, широко распространенные в комнатной культуре. (см. фото цветок эхмея).

Род эхмея включает около 250-300 видов, большинство из которых являются эпифитами, реже наземные растения, образующие легко укореняющиеся вегетативные побеги. У себя на родине укореняются в расщелинах и развилках веток деревьев в дождевом лесу. Несколько представителей рода обитают в скалах. Эти растения населяют влажные или сезоно-сухие субтропические и тропические дождевые леса.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata) в областях с прохладным и умеренным климатом выращивается повсеместно. Листья серо-зеленые с широкими серебристыми или белыми поперечными полосами. Эти растения ценятся за яркие колосовидные соцветия, часто с долго сохраняющимися прицветниками, вслед за которыми появляются ярко-окрашенные ягоды. Многие из них плодоносят без перекрестного опыления. В природе они опыляются колибри или пчелами, а многие амазонские виды - муравьями.

У большинства эхмей колючие листья с зазубринами, собранные в розетку, в которой скапливается вода. В этом "резервуаре" амфибии и другие создания, включаемого бромелиевого краба, которые выводят молодняк в этом убежище.

Эхмея хвостатая (Aechmea caudata) - эпифитное растение с плотной розеткой зеленых листьев. Листья по форме и размерам, как и у эхмеи полосатой. Цветонос прямой опушенный, соцветие метельчатое с красными прицветными листьями, цветки мелкие, сидячие. Лепестки сначала желтые, затем приобретают фиолетовый оттенок. Цветы эхмея хвостатая образует в начале лета.

Подробнее

Эхмея - Aechmea

Эхмея: колючая красота

Эхмеи получили распространение у отечественных цветоводов примерно в конце 90-х гг. прошлого века и сразу покорили любителей растений своей поразительной красотой и необычным внешним видом. Мощные колючие листья и яркие жесткие соцветия эхмеи наряду с неприхотливостью в уходе обеспечили ее необыкновенную популярность среди любителей тропической экзотики.

Эхмея – представительница обширного и очень интересного семейства бромелиевые. Эти растения отличаются прекрасным внешним видом и особым удивительным строением. Большинство представителей рода обитает в тропиках Южной Америки. Желание получать как можно больше света и его нехватка в нижних ярусах леса привели к тому, что многие эхмеи «решили» поселиться в кронах высоких деревьев. Разумеется, это значительно проще, чем в течение долгих лет наращивать собственный ствол, чтобы быстрее добраться к солнцу. Растения, предпочитающие подобный образ жизни, называются эпифитами. Единственное, чего им не хватает в побегах деревьев верхнего яруса, это почвы. Зато есть много мусора, неразложившихся органических остатков. Именно там и развиваются корни эпифитных бромелий. Конечно, мощная корневая система при таких условиях роста им не нужна, а с помощью небольших корешков они закрепляются между ветками высоких деревьев.

Как и другие бромелиевые длинные ремневидные листья эхмей образуют воронку, и именно в ней скапливается влага, что является приспособлением на случай засушливых периодов. Таким же приспособлением у эхмеи полосатой являются белые чешуйки на листьях – трихомы, которые образуют так украшающие ее белые полоски. Они накапливают влагу и защищают листья от перегрева и высыхания. Поэтому листья эхмеи полосатой лучше не протирать, т.к. мы может лишить ее этого полезного «украшения».

Эхмею полосатую в принципе можно назвать самой красивой, неприхотливой и одной из наиболее распространенных представительниц рода. Розетку мощных полосатых листьев украшает конусовидное соцветие из фиолетовых цветков и плотных заостренных розовых прицветников.

Подробнее

КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ И РАСТЕНИЯ


Эхмея (Aechmea) - род растений из семейства бромелиевых растут они преимущественно в Центральной и Южной Америке. Насчитывается до 180 видов эхмеи. Свое название цветок получил благодаря форме прицветников от греческого слова «aechme» что означает в переводе наконечник пики. В XIX веке эхмеи приобрели особую популярность в многих ботанических садах Европы. Растут эхмеи как высоко в горах, так и на уровне моря.


Геснерия является вечнозеленым, многолетним травянистым растением, имеющим клубневидный корень, реже полукустарник. В природных условиях произрастает в тропиках и в центре Америки, в Больших и Малых Антильских островах. Время цветения: июль- октябрь. К самым красивым разновидностям геснерий относят: геснерию клиновидную. которая является компактным полукустарником, геснерия ливанская является вечнозеленым полукустарником, мало разветвленным.

САДОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТЫ


Волчеягодник, волчник или от латинского дафна является невысоким кустарником полутора метра в высоту. Существует 50 видов волчеягодника. Сорт волчеягодника обыкновенного выращивается в качестве декоративного кустарника. Дафна - это очень красивое растение в период цветения и плодоношения. Волчеягодник рано зацветает, помогая весной сделать красивую композицию из первоцвета.


Вереск – это национальный цветок Норвегии. Является вечнозеленым кустарником, у которого маленькие трехгранные листочки. Входит в семейство Вересковых. Название цветка запечатлено в названиях осеннего месяца в Украине, Белоруссии и в Польше. В дикой природе растет в Европе, на севере Африки, в Гренландии, в Азии.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ


Глобба представляет собой корневищный, травянистый многолетник с тростникоподобным стеблем. Принадлежит к семейству имбирных. Насчитывают до 70 видов глоббы. В природных условиях произрастает на Юго-Востоке Азии. Используют в качестве декоративно-лиственного, красивоцветущего растения. Растет быстро. Время цветения: лето-осень.

Подробнее