примула лесная посадка и уход

Анемона

В современной ботанической классификации некоторые весеннецветущие виды рода Анемона выделены в отдельный род Анемоноидес(Anemonoides) .

Род ветреница . или анемона (Anemone ) относится к семейству лютиковых (Ranunculaceae ) и включает более 150 разнообразных видов. Эти цветы можно встретить в горных областях и на равнинах обоих полушарий. Одни из них распускаются ранней весной. другие – летом, третьи – осенью.

Название рода происходит от греческого "анемос" - "ветер". Обычно это связывают с тем, что с его помощью происходит опыление растений и распространение семян. Но более поэтичной и подходящей нежному облику анемон выглядит другая версия – их так называют потому, что легкие головки цветков выразительно раскачиваются даже при легком дуновении. В европейских языках в народном названии анемоны корень слова "ветер" тоже присутствует.

Весенние ветреницы – изящные растения с резными листьями – очаровательны и до цветения, но от поляны с цветущими анемонами просто не отвести взор. Это пастель чистых тонов и нежнейших оттенков: белоснежные, голубые, розовые, кремовые, сиреневые, а у ветреницы лютичной цветки ярко-желтые. Существуют формы с махровыми цветками.

Анемона нежная(Anemone blanda), анемона дубравная (Anemone nemorosa), анемона лютичная (Anemone ranunculoides). гибрид двух последних видов анемона липсиенсис(Anemone x lipsiensis). в культуре издавна. Их нежные цветки-чашечки привычны в весенних садах, а в последнее время все популярнее становятся разнообразные сорта.

Подробнее