грунт для спатифиллума какой подойдет

Ель канадская, Глаука Коника

Недавно приобрела ель Глаука Коника в маленьком горшке. Перевалила ее в емкость большего диаметра, поставила на кухне на подоконник, открыв для прохлады форточку. Ель тронулась в рост, выпустила много молодых побегов. Но у многих возникают такие вопросы: в какое время года и при какой температуре воздуха ее можно высадить в открытый грунт? До каких размеров она вырастет? Каков дальнейший уход за ней? Именно об этом мы и поговорим.

Характерные особенности ели Глаука Коника

Ваш питомец — ель канадская (сизая) Коника (Picea glauca f. conica) — карликовое растение строго пирамидальной формы. Ее высота около 3-4 метров, диаметр - около 2 метров. Таких параметров она достигнет к 50-60-ти годам. При хороших условиях такая ель может прожить несколько сотен лет.

Культивироваться начала сизая ель в Западной Европе более 300 лет тому назад. Завезена туда она была соответственно из Канады, из-за чего и приобрела еще и название «канадская ель». Селекционеры начали выводить разнообразные сорта, отличающиеся формой и цветом. Одним из наиболее распространенных сортов стала как раз ель Глаука Коника.

Ели в молодом возрасте растут медленно, но канадская развивается быстрее других видов. Она зимостойка и засухоустойчива, однако лучше растет на влажной почве .

Внешне ель Глаука Коника выглядит очень изящно и красиво. Она имеет густую и пушистую крону со светло-зелеными иголочками, которые совершенно не колются.

Условия для выращивания ели Глаука Коника

  • Месторасположение и температурный режим.

Ель Глаука Коника теневынослива, поэтому можете смело выбрать ей притененный участок, например, около забора. Слишком солнечное место с прямыми лучами может быть не лучшим решением, так как хвоя может получить ожоги. Особенно такое случается в начале весны при резком потеплении или же зимой, если снега выпало совсем мало. Первые 5 лет в феврале обвязывайте крону лапником или другим воздухопроницаемым материалом от весенних солнечных ожогов. И помните, что погибшие веточки уже никогда не восстановятся. Итак, притененное место, защищенное от сквозняков, будет идеальным.

Подробнее

Калла: уход в домашних условиях.

Ни для кого, пожалуй, не секрет, что к каллам у любителей цветов сложилось неоднозначное отношение — одни восхищаются ими, а другие категорически отказываются видеть в своем доме, называя «цветами смерти». Такие разные эмоции скорее всего объясняются воспоминаниями, связанными с каллами: одни их видели на свадьбе, другие - на похоронах, третьи — в обстановке изящного интерьера, четвертые — на подоконнике любимой бабушки и т.п. Однако учение фэн-шуй утверждает, что эти растения способны передавать хозяевам исключительно положительную энергетику радости и помогают установить гармонию в их общении, а значит — с негативными предрассудками в отношении калл можно смело прощаться.

Название «калла» в литературных источниках часто встречается при описании внешне схожих представителей семейства Ароидных — белокрыльника, аронника и зантедескии, но из всех этих растений в домашних условиях принято выращивать только Зантедескию (Zantedeschia) — экзотическую гостью из Южной Африки. Долгое время в распоряжении отечественных цветоводов находилась лишь Зантедеския эфиопская (Zantedeschia aethiopica) — крупное растение с сердцевидными, изящно изогнутыми листьями и высокими (до 1,5 м) цветоносами, несущими тонкие желтые соцветия-початки, завернутые в белые покрывала. Но интерес к этому растению резко возрос, когда в продаже появились потрясающие низкорослые (до 50 см) «цветные» каллы с золотисто-желтыми (Калла Эллиота), розово-красными и сиренево-бордовыми (Калла Реманна) покрывалами, окрас которых был однотонным или с переходящими оттенками. Сюрпризом для цветоводов стало то, что условия содержания «цветных» калл намного отличались от привычного для многих ухода за «белыми» каллами, и в некоторых случаях даже могли им навредить.

Подробнее

Удобрения для фиалок.

Многие любят фиалки за их декоративный вид и при правильном уходе растения обильно цветут. Самые различные оттенки цветов радуют глаз круглый год.

Родина сенполии или узамбарской фиалки - тропическая Африка. В природе эти растения встречаются на довольно бедной почве. А вот в домашних условиях фиалка требует особого ухода.

Существует два мнения. Первое - что в земле содержится достаточно веществ для питания растения и, используя удобрения для фиалок, есть риск «перекормить» их. И тогда мы получим сильную, пышную розетку без цветов. И второе - если невозможно создать идеальные условия для роста фиалок - удобрение использовать нужно. Этим обеспечится оптимальная питательная среда для растений, цветение будет обильным и продолжительным.

Фиалки обычно выращивают в маленьких горшочках. Какой бы хорошей не была почвосмесь, через два - три месяца после пересадки произойдет истощение грунта. Тогда нужно начинать применять подкормки.

В специализированных магазинах большой выбор удобрений - жидкие, гранулированные. Перед покупкой следует внимательно изучить инструкцию. На упаковке обязательно должен быть указан состав.

Для совсем молоденьких фиалок подойдет удобрение, в котором большое содержание азота. Азот - важное вещество для роста растений. Стимулирует выработку хлорофилла. При недостатке азота листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. Подкормки азотосодержащим удобрением проводят один раз в неделю. Можно использовать «Bona Forte», «Etisso», «Мечта огородника». Если есть возможность, в качестве удобрения применяется древесная зола (чайная ложка на литр-полтора воды).

Для растений, набирающих бутоны, нужно больше фосфора. Он помогает развитию корневой системы и стимулирует образование цветоносов. При недостатке фосфора рост замедляется, растение цветет слабо. Подойдет удобрение «Фиалочка», «Фосфатное». Подкармливать можно раз в 2 - 4 недели.

Для обильного цветения важно, чтобы фиалка была равномерно освещена. Замечено, что если поливать растение слабым раствором марганцовки - цветы становятся гораздо ярче.

Подробнее