хлорофитум размножение

Хлорофитум – комнатное растение, которое должно быть в каждом доме

Основное предназначение комнатных растений – радовать нам глаз зеленью листьев и яркими цветами, позволяя забыть, что за окном сейчас холодная зима или пасмурная осень. Но существуют растения, которые не только красивы, но еще и обладают целым комплексом полезных свойств, благодаря которым они эффективно улучшают микроклимат внутри дома. Одним из таких чудо-растений является хлорофитум.

Хлорофитум родом из Южной Африки. Это многолетнее растение, обладающее желто-зелеными или пестрыми изогнутыми листьями, длина которых достигает 40 см. Листья хлорофитума собраны в прикорневую розетку, а особо привлекательный вид придают растению длинные цветоносы, на которых сначала появляются цветки, а затем небольшие розетки, имеющие листочки и воздушные корни.

Это очень непривередливое растение, его можно поставить как на свет, так и в тень. Если хлорофитум стоит на свету, его листья постепенно приобретают более яркую, декоративную окраску, а у растения, расположенного в тени, со временем исчезают полоски.

Хлорофитум обладает способностью активно пополнять запасы кислорода в помещении. Он весьма эффективно помогает нейтрализовать вредные для организма человека вещества, такие как фенол, бензол, формальдегид и прочие, которые в больших количествах выделяют современные отделочные материалы и мебель из ДСП.

Необходим хлорофитум и на кухне, поскольку он имеет свойство активно поглощать угарный газ.

Не обойтись без этого растения в доме, где проживают курящие люди, так как хлорофитум отлично нейтрализует табачный дым.

Помимо всего вышесказанного, это комнатное растение обладает выраженным противомикробным и антибактериальным свойствами.

Это растение рекомендуют содержать дома и последователи китайского учения Фен-шуй.

Большую часть своей жизни человек проводит дома, поэтому так важно создать там самые благоприятные условия для жизни. Чистый воздух без вредных примесей – это основа здоровья, а хлорофитум – это подаренный нам матушкой-природой очиститель воздуха, которым мы обязаны воспользоваться.

Подробнее

Хлорофитум

Зеленое растение хлорофитум

ХЛОРОФИТУМ (Chlorophytum) - род травянистых растений семейства Лилейных, с пониклыми линейными, реже - широколинейными или ланцетными стеблями, однотонно окрашенными зелёными или полосатыми. Ряд авторов относят его к семейству Агавовые.

Выращивают хлорофитум как декоративные ампельные растения. Очень популярен и широко распространён в комнатном цветоводстве, так как хлорофитумы легко обрастают быстро укореняющимися "детками". Высаживают в подвесные контейнеры.

По разным данным этот род содержит около 200-250 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Ю. Америки, Африки, о. Мадагаскар, Ю. Азии и Австралии. Как эпифит хлорофитум поселяется на деревьях в развилках веток, закрепляется в трещинах коры и является важным компонентом травяного покрова леса.

Название рода означает: "chloros" - "зеленый" и "phyton" - "растение", из-за чего его называют "зеленое растение". В быту имеет название - "паучок", "зеленая лилия" "невестина фата". Растение хлорофитум также называют "венечником живородящим", "летучим голландцем". Цветы хлорофитума представляют собой маленькие белые звездочки на концах длинных побегов, которые потом превращаются в листовые розетки с воздушными корнями.

Первые виды этого рода, происходящие из Южной Африки, впервые были описаны в 1794 году, а во второй половине XIX века хлорофитумы были импортированы в Европу, где сразу стали чрезвычайно популярными. Представители рода в настоящее время широко распространились в тропических областях земного шара, вследствие чего затрудняется точное количественное определение видов входящих в данный род.

Подробнее

Хлорофитум

Зеленое растение – именно так незамысловато переводится название хлорофитума . сhloros – "зеленый", phiton – "растение".

Да и само оно одно из самых непритязательных. И. самых необходимых в наших квартирах. Судите сами: хлорофитуму присуще редкое сочетание достоинств: обилие ажурной зелени, быстрый рост, пластичность в интерьере и, самое главное, способность очищать воздух.

Доказано, что за сутки растение, выделяя фитонциды, может уничтожить около восьмидесяти процентов болезнетворных микроорганизмов, находящихся в радиусе одного-двух метров от него. А еще хлорофитум почти полностью очищает воздух от формальдегида, выделяемого древесностружечными плитами, пластмассами и другими современными материалами, от окислов углерода и азота, нейтрализует толуол и бензол. Таким образом, несколько растений в состоянии очистить и почти полностью оздоровить воздух в комнате среднего размера.

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УХОДУ

Температура зимой не ниже 10°С. Полив обильный летом, умеренный зимой. Яркий рассеянный свет. Периодическое проветривание летом.

Ключевые слова

Поделись с друзьями

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: ИД "Бонниер Пабликейшенз", ООО "Бонниер Пабликейшенз"/Юлия Каптелова

Подробнее

Хлорофитум-выносливое, неприхотливое и полезное растение

Хлорофитум - Chlorophitum (Семейство — Лилейные — Liliaceae
Название рода происходит от греческих слов chloros — зеленый и phyton — растение. Около 215 видов многолетних корневищных растений, распространенных в субтропических и тропических районах Южной Америки, Африки, острове Мадагаскар, Южной Азии и Австралии.
Многолетнее розеточное растение с клубневидноутолщенными корнями. Листья длиной до 60 см, шириной 3 см, узколанцетные или линейные, постепенно суженные к основанию и к верхушке, желобчатые, с неострым килем с нижней стороны, светло-зеленые, голые. Цветоносы высотой до 20 см, выходят из пазух листьев, ветвящиеся, несут по всей длине несколько кистевидных соцветий из 2—6 зеленовато-белых мелких цветков. Плод — 3-гнездная коробочка.

Хлорофитум — одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Он наиболее подходит для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность.

Стильные горшки с хлорофитумами

Первая причина популярности:он быстро растет, у него красивые сочно-зеленые изогнутые листья, а весной или летом на спадающих каскадом тонких побегах появляются сначала мелкие белые цветки, а потом крошечные розетки листьев. Сами длинные листья хлорофитума собраны в густую розетку, а уже из центра ее выходят длинные цветоносы с мелкими зеленовато-белыми цветами, на этих цветоносах развиваются дочерние листовые розетки. Висящие на материнском растении розетки выглядят чрезвычайно эффектно, особенно в подвесной корзинке. Их можно отделить или укоренить.

Еще одна причина популярности – его выносливость и неприхотливость. Он может расти в холодной и теплой комнате, на свету и в тени, а также не боится сухого воздуха. Исследования, проведенные в последнее время в связи с космическими разработками, показали, что хлорофитум очень качественно очищает воздух в жилых помещениях.

Хлорофитум в голубом кашпо

В культуре очень распространены формы с белыми продольными полосами или с желтой окантовкой на листьях. Корни у хлорофитума белые, вздутые, как шишки, и очень сочные.

Подробнее

Хлорофитум хохлатый

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum) это одно из самых популярных комнатных растений в мире. Бесхлопотный тенелюбивый хлорофитум очень широко распространен, так как легко обрастает быстро укореняющимися детками, которые появляются на цветоносах- «усах».

Хлорофитум попал в Европу из Южной Африки. Листья растения были совершенно зелеными. Отсюда и его латинское название - Chlorophytum- «зеленое растение». Хлорофитум отличается необычным качеством - он абсорбирует из воздуха токсические вещества, поэтому способствует его очищению.

Хлорофитум хохлатый - выращивание и уход

Большая часть, распространенных у нас хлорофитумов - это сорта с двухцветными листьями, независимо от сорта все хлорофитумы - это растения с длинными, цветоносами — усами с метелками мелких белых цветов, сменяющихся детками-розетками с воздушными корнями. Если уделить растению больше внимания, то это вьющееся растение будет выглядеть просто великолепно.

Хлорофитум достигает не более 15-25 см в высоту, однако листья растения могут быть очень длинными. В зависимости от сорта листья достигают 30-60 или 45-60 см.

Хлорофитум - это совершенно бесхлопотное вьющееся растение и уход за ним не сложен. Уход за ним состоит из правильного полива и удаления сухих листьев. Когда корни хлорофитума заполнят цветочный горшок, растение нужно пересадить, лучше всего делать это в марте. Сажайте в компостную землю. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке. Максимальный диаметр цветочного горшка - 15-20 см.

Хлорофитум растет быстро, поэтому молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, Рыхлую почву для хлорофитума составляют из смеси дерновой, перегнойной, торфяной земли и песка. В случае необходимости растение можно пересаживать в любое время года, однако лучше делать это в период с марта по апрель.

Подробнее