как по другому называется альпийская фиалка

АЛЬПИЙСКАЯ ФИАЛКА

Вершина Какаваберда круглый год покрыта тучами. Зубчатые стены замка теряются в белых облачных глыбах, среди которых чернеют лишь одни высокие башни. Издали кажется, будто на их вершинах разгуливает стража, будто крепко закрыты железные ворота замка и будто кто—то вот—вот окликнет человека, поднимающегося по обрыву.

Но когда ветер рассеивает тучи и лохмотья облаков расплываются в воздухе, тогда вырисовываются наклонившаяся вершина башни и заросшие травой стены, наполовину ушедшие в землю. Нет никаких железных ворот, нет никакой стражи.

В развалинах Какаваберда царит тишина. Только река Басут бушует в ущелье, шлифуя синий кварц своего узкого русла, и кажется, будто под ее белой пеной воют тысячи волкодавов, грызущих свои железные цепи.

Коршун и гриф свили себе гнезда на стенах. Едва заслышав звуки шагов, они с криком и шумом вылетают из своих гнезд и начинают кружиться над верхушкой замка. За ними подымается горный орел. Его клюв—кривая сабля, когти—остроконечные пики, а перья—точно стальной панцирь.

Единственный цветок Какаваберда — альпийская фиалка, цветок пурпурного цвета, со стеблем красным, как ножки куропатки. Альпийская фиалка цветет под развалинами, возле камней. Когда тучи опускаются на мрачные стены замка, фиалка сгибает стебель и склоняет голову на нагретый солнцем камень. Пёстрому жучку, купающемуся в цветочной пыли, фиалка кажется качелями, а мир — багряным цветком.

Внизу, в ущелье, на другом берегу реки Басут гнездятся несколько домов. По утрам из ердиков* подымается дым и, расстилаясь синей лентой, тает в облаках. Жарким полднем раздается в деревне крик петуха; какой—то старый крестьянин зевает в тени своего дома, чертит что—то палкой на песке, погружаясь мыслями в прошлое.

___________________________
* Ердик — отверстие в потолке дома.
___________________________

Медленно тянется время в деревне и наверху — в замке. Годы — словно сменяющиеся листья все того же дерева. Путаются воспоминания. Так же, как прежде, шумит река, все те же камни, все тот же горный орел.

Подробнее

Альпийская фиалка - цикламен

  • View the full image

Небольшое растение, цветы которого похожи на бабочки, сидящие на стебельках самого растения, всем известны под названием цикламен. На самом деле это растение из семейства первоцветных, которое ежегодно регулярно цветет пышными кустом соцветий. По другому это растение называют альпийская фиалка. А еще со времен Древнего Рима цикламен выращивали вместе с фиалками и нарциссами.

Альпийская фиалка очень декоративно смотрится на клумбах и приусадебных участках. Для выращивания цикламена в комнатных условиях используют другой сорт растения. При этом на открытом воздухе альпийская фиалка растет намного лучше.

Садовый цикламен достаточно мелкий и цветы у него также не крупные - всего 2,5 см в диаметре.

Цикламен очень красиво смотрится в любом интерьере, их используют для ландафтного дизайна, а также украшают ими веранды и патио. Особенно красиво альпийская фиалка смотрится на альпийских горках. Если высаживать растения друг возле дружки, то получится очень красивый цветущий ковер.

Уход за цикламеном достаточно не простой. Особое внимание следует уделить свету, которое должно быть ярким, но рассеянным и без попадания прямых солнечных лучей. Лучше всего ее высаживать под деревьями или большими растениями, которые своими листьями будут притенять и фиалку.

Во время цветения цикламена особое внимание следует уделить поливу, а когда растение перецветает, то полив сокращают. Период цветения у садовой альпийской фиалки припадает на период с мая по сентябрь.
Садовые цикламены можно высеивать самостоятельно еще с осени, а можно и покупать уже в готовом виде.

Подробнее

Как вырастить цикламены из семян

Иметь с ноября по май живые цветы – мечта многих городских жителей. Цветок, который можно выращивать в городской квартире в этот период – это альпийская фиалка. По-другому альпийская фиалка называется цикламеном. Как вырастить цикламены из семян рассказала нам Ирина Васильева из г. Южноуральска.

«Цветы у меня в доме есть разные, но я хочу рассказать о прекрасных цикламенах, которые радуют своим цветением в самый холодный период года.

Первые мои цикламены были выращены из семян, купленных в цветочном магазине. Посеяла их в небольшую плошку, слегка присыпала землей, а затем поставила в ванную (в темное место). Постоянно следила, чтобы в плошке не пересыхал грунт, ведь вырастить из семян цветы не так просто.

Примерно через месяц я заметила маленькие росточки и переставила плошку на подоконник. Постепенно росточки превратились в листики. Поливала я малышей очень осторожно, отстоянной водой, стараясь не попадать на клубеньки. И поскольку семена цикламены проросли не все (из пяти выросло только два) и расстояние друг от друга у них было приличное, рассаживать их не торопилась.

Когда растущие клубеньки увеличились в размере приблизительно в три раза, я решили рассадить их в отдельные горшки. Вынула цикламены из плошки с комом земли, чтобы корешки не оголились, и посадила в грунт для фиалок. При посадке следила, чтобы верх клубеньков находился над поверхностью земли. Цикламены пошли в рост и когда на них появились бутоны, стала поливать растения жидким удобрением для комнатных цветов 2-3 раза в месяц.

Весной, когда солнышко пригревало, я выносила цветущие цикламены на застекленную лоджию. Должна сказать, что лучшего украшения балкона или лоджии не найти. Эти выращенные из семян растения очень яркие, разноцветные и при этом компактные. И еще они очень выигрышно смотрятся со стороны улицы. Я просто не могла налюбоваться тем, как моя маленькая лоджия преобразилась благодаря цикламенам.

Подробнее

Какой цветок называют АЛЬПИЙСКОЙ ФИАЛКОЙ?

Lili Мудрец (11176), закрыт 7 лет назад

Медет Мыслитель (5465) 7 лет назад

Подробнее

1. По древней легенде, цветы эти появились на месте последнего угасшего костра при наступлении ледникового периода как знак того, что оледенение не вечно, что жизнь и радость на земле воскреснут. Предсказания цветов оправдались. Но по сей день они под радостной расцветкой скрывают грусть расставания с людьми. Какие это цветы? (Георгины)

2. Эти цветы схожи по форме с зонтиками, и, по легенде, они в древние времена были зонтиками у маленьких степных гномиков. Начнется в степи дождь, гномик укроется цветком, либо сорвет его и шагает по степи, поднимая цветок над головой. Дождь стучит по зонтику, струйками стекает с него, а гномик остается совершенно сухим. О каком цветке идет речь в этой легенде? (Ромашка)

3. В Китае этот цветок — символ долголетия и любви, а в Японии — олицетворение застенчивости. В Пакистане, Иране, Индии — это символ неуклюжести и глупой гордости. Назовите имя цветка. (Пион)

4. Однажды богиня цветов Флора спустилась на землю и стала одаривать цветы именами. Всем цветам дала имя, никого не обидела, и только один цветок остался без имени. Однако Флора одарила его чудесной силой — возвращать память людям. Какое имя у этого цветка? (Незабудка)

5. Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шел сильный снег, и Еве было очень холодно. Тогда, желая согреть ее своим вниманием, несколько снежинок превратилось в цветы. Увидев их, Ева повеселела, у нее появилась надежда, поэтому этот цветок стал символом надежды. Что это за цветок? (Подснежник)

6. Древние люди наделили его сверхъестественными свойствами, предполагая, что в цветок переселяется душа человека, чтобы пообщаться с оставшимися в живых родственниками и друзьями, чтобы передать им последний поклон — привет от усопшего. Назовите этот цветок. (Бессмертник)

7. Отгадайте загадку: «Цветы ангельские, а когти дьявольские». (Шиповник, роза)

8. О каком цветке эта загадка: «Что в хлебе родится, а есть не годится»? (О васильке)

9. Цветы какого гигантского африканского дерева опыляют не насекомые, а летучие мыши? (Баобаб)

Подробнее