сансевиерия размножение фото

Полосатый тещин язык

Леопардовая лилия англичан, змеиная кожа американцев, африканская конопля немцев, тещин или щучий язык русских – все это относится к сансевиере. И хотя официальное название, присвоенное в XVIII веке по имени итальянского князя Сансевиеро, более благозвучно, данные разными народами прозвища – свидетельство большой популярности этого растения.

Народную любовь сансевиера (sansevieria) снискала за крайнюю неприхотливость – сухость воздуха, пыль, даже атмосфера цехов промышленных предприятий ей не страшны. Пришло это замечательное растение в наши квартиры из Индии и Африки. На родине сансевиеру используют по максимуму. Из листьев добывают волокно для изготовления грубых тканей, веревок и канатов. Для нас же важно, что практически все части растения используют в лекарственных целях.

Листья сансевиеры – мечевидной формы, кожистые, с полосатым рисунком. Они могут быть светло- и темно-зеленые, а полоски кремовые или желтые, идущие по краю, либо темные, расчерчивающие серебристо-зеленые листья. Самый распространенный в комнатной культуре вид – сансевиера трехполосная. У нее плоские крупные листья, украшенные темно-зелеными волнистыми полосами. Цветет в апреле -мае, наполняя комнату ароматом ванили. В период цветения растение выбрасывает стрелку с маленькими, бело-зелеными или розово-фиолетовыми цветочками, собранными в цилиндрическое или головчатое соцветие.

Помимо крупных растений, достигающих в высоту 150 см, есть сансевиеры-малютки, высотой всего 20 см. У них красивые, слегка отогнутые листья, собранные в плотные розетки. Однако эти растения менее популярны, хотя тоже неприхотливы и обладают лекарственными свойствами.

В листьях растения содержатся абамагенин, гемолитический сапогенин, органические кислоты. В африканской народной медицине их соком издавна лечат язву желудка, воспаление среднего уха, гинекологические заболевания. Отвар корней и листьев применяют при общей слабости, конвульсиях и кожном зуде. Африканцы считают, что дым от горящих листьев сансевиеры снимает головную боль, а отвар корня повышает работоспособность.

Подробнее

Сансевиерия (щучий хвост, тёщин язык)

Многим цветоводам это эффектное экзотическое комнатное растение знакомо под его неофициальными названиями: щучий хвост и тёщин язык. Сансевиерия - уроженка африканского континента. Засушливые условия произрастания являются привычными для этих растений. Благодаря подобному климату у растения сформировались плотные, кожистые листья, препятствующие испарению влаги с их поверхности.
Сансевиерии можно смело назвать неприхотливыми комнатными растениями. Обеспечить необходимый для их выращивания минимум комфорта не так сложно. При этом одним из существенных плюсов этого комнатного декоративно-лиственного растения является отсутствие потребности во влажном воздухе, что в разы облегчает его выращивание в домашних условиях.
Разнообразие видов сансевиерий не так велико. Среди доступных для культурного выращивания встречаются как пестролистные растения, так и растения с однотонной окраской листьев.

Уход за сенсевиерией (тещиным языком, щучьим хвостом) в домашних условиях

Как ухаживать за комнатным цветком тещин язык (щучий хвост, сансевиерия):

Температура воздуха: температурные ограничения, связанные с выращиванием сансевиерии относятся только к зимнему периоду. Минимально допустимой для этого времени года температурой воздуха являются 12-14 градусов.

Влажность воздуха: благодаря своему происхождению, сансевиерия не нуждается в высокой атмосферной влажности, поэтому необходимость в её опрыскивании отпадает.

Освещение:сансевиерия способна хорошо расти как при непосредственном солнечном освещении, так и в притененных местах. Пестролистные формы сансевиерии предпочитают более светлые места. Формы растения с однотонной зеленой окраской могут мириться и с полутенью.

Почва:сансевиерия хорошо растёт в земляной смеси, состоящей из дерновой и листовой почвы, перегноя, песка и торфа, которые присутствуют в ней в равных количествах.

Подробнее

Сансевиерия

Сансевиерия и ее виды

САНСЕВИЕРИЯ (Sansevieria) - многолетнее корневищное вечнозеленое травянистое растение, семейства Лилейных, с прямостоячими суккулентными ланцетовидными листьями. Ряд авторов относят данный род в семейство Агавовых или Драценовых. Родина тропическая Азия и Африка.

Латинское название "Sansevieria" этот род получил в честь князя фон Сансевьеро, жившего в Неаполе в XVIII в. который способствовал развитию естественных наук, особенно ботаники.

Род включает около 60 видов бесстеблевых вечнозеленых многолетников из сухих, каменистых регионов в тропической и субтропической Африке, Мадагаскаре, Индии, Индонезии и Южной Флориде. В саваннах сансевиерия растет куртинами среди баобабов, а в песчаных пустынях, по долинам рек вместе с молочаями образует непроходимые заросли. На родине сансевиерию с успехом используют в качестве живой изгороди.

Сансевиерия трехполосатая (Sansevieria trifasciata laurentii)
Распространенное и весьма стойкое травянистое растение с ползучим корневищем, от которого отходят прямые мясистые мечевидные, слегка вогнутые заостренные листья с поперечными полосами и яркими золотистыми краями. Это неприхотливое комнатное растение сансевиерии, которое называют еще "Щучий хвост", "Кукушкин хвост", "Тёщин язык", "Змеиная кожа". В Англии это растение называют леопардовая лилия, змеиное растение, язык дьявола. Американцы называют сансевиерию змеиной кожей, а немцы - африканской коноплей, так как еще в древности возделывали это растение, добывая вручную волокна из листьев. Наиболее декоративна форма Sansevieria trifasciata laurentiiпо - по краю листа идет желто-золотистая каемка. Вырастает этот вид до 1 метра и выше. (см. фото "сансевиерия").

Сансевиерия Хана (Sansevieria hahnii)
Существуют виды сансевиерии с короткими и широкими, собранными в розетку листьями. Эти растения невысокие - не более 20 см. У разновидности Sansevieria Golden hahnii по краю листа идет широкая бело-желтая полоса, розетка мясистых листьев до 25-30 см длиной. Низкорослые розеточные формы подходят для выращивания на подоконниках.

Подробнее