стефанотис уход в домашних условиях форум

Капризный стефанотис: правильный уход в домашних условиях

У многих на подоконниках можно встретить привлекательный стефанотис, уход в домашних условиях за этим растением не отличается проблематичностью. Если вы начинающий цветовод или даже профессионал, к тому же живете в частном доме, то завести этот цветок просто необходимо. Он привлекает внимание своими белоснежными звездочками, гроздьями соцветий, свешивающимися на темно-зеленые кожистые листочки. Отсюда стефанотис еще называют «венком невесты».

Растение получило это необычное название из-за наличие пяти нежных коронообразных лепестков-ушек. В комнатных условиях чаще выращивают обильноцветущий стефанотис или Флорибунда. Это создание широко используется и для декорирования интерьеров, оранжерей, разводят его и для срезки. Из этих цветов составляют необыкновенно красивые свадебные букеты. Неплохую компанию этому экзоту составит гиппеаструм, уход за ним тоже не отличается сложность, а цветение заслуживает наивысших похвал.

Регулярный полив и прищипывание побегов – залог обильного цветения

Чтобы получить дома зеленый кустарник, который будет радовать своим благоухающим цветочным ароматом, красотой и долговечностью, следует соблюдать определенные правила. Стефанотис уход и заботу ценит, поэтому при оптимально созданных условиях растет быстро. Стоит оберегать его от резких перепадов температуры в помещении и сквозняков.

Цветет чаще с июня по сентябрь. Чтобы продлить период цветения, необходимо в середине лета прищипывать побеги, оставив на стебле до 8-ми пар листьев.

От прямых лучей солнца его лучше оберегать, так как листва может получить ожоги. Зимой оптимальная температура для содержания – это +12-16°С. В жаркие дни крону рекомендуется опрыскивать. Обычная комнатная температура и постоянное проветривание вполне подойдет для обитания растения.

Полив комнатный обитатель любит регулярный и довольно обильный, но только мягкой и прохладной водой. Летом достаточно поливать его два-три раза, а зимой – один раз в неделю. Луж разводить не надо, но допускать пересыхания почвы тоже нельзя. Грунт должен быть постоянно влажным.

Подробнее

Стефанотис — уход в домашних условиях

Перед нами вьющийся вечнозеленый кустарник, родиной которого является Мадагаскар. Максимальная высота растения составляет 6 метров, цветы белые, крупные (до 12 сантиметров). Дословный перевод наименования – «венок из ушек свиньи». Наиболее распространенный вид, который используется для домашнего цветоводства – обильноцветущий стефанотис. Рассмотрим подробнее, каким должен быть правильный уход за стефанотисом в домашних условиях .

Растение нужно поливать редко, но обильно. Ни в коем случае не допускайте сильного пересушивания почвы. В летнюю пору полив увеличивают, зимой – сокращают, при этом используется мягкая вода комнатной температуры. Листки следует раз в день опрыскивать, при необходимости протирать влажной мягкой тряпкой.

Куст является светолюбивым, потому лучше расположить его в хорошо освещенном месте. Не подставляйте растение под прямые лучи солнца. Зимой рекомендуется выполнять досведку при помощи люминесцентных ламп (необходимо обеспечить освещение хотя бы на десять часов).

Основные моменты при уходе за стефанотисом

Температура для стефанотиса

Стефанотис нуждается в постоянной температуре, возможно отклонение на два градуса. В весенне-летний период цветок отлично переносит температуру от двадцати до двадцати четырех градусов, в зимнее время ему подойдут более прохладные условия (до 16 градусов).

Расположение для стефанотиса

Зимой цветок ставят на самом светлом (лучше южном) окне, летом – на восточном либо западном. Растение нужно защищать от сухого и жаркого воздуха, размещать вдалеке от отопительных приборов.

Опора для стефанотиса

Обычно цветоводы формируют из стебля стефанотиса арку. Её высоту рассчитывают с определенным запасом, чтобы уместить весь прирост за год. Чтобы пускать куст по такой опоре, необходимо сперва дождаться, пока длина побегов станет большей ½ длины окружности кольца. Верхушка побега в таком случае будет смотреть вверх, это позволит избежать усыхания.

Пересадка стефанотиса

Подробнее

Стефанотис

Содержание

Семейство кутровых, подсемейство ластовневых. Родина Африка, о-в Мадагаскар и острова Тихого океана, Азия, Куба. В природе распространено около 15 видов.

  • Стефанотис обильноцветущий Stephanotis floribunda - вечнозеленая лиана, побеги которой со временем древеснеют и достигают 5-6 м в длину. Листья супротивно расположенные, овальной формы, на конце маленькое заострение, темно-зеленого цвета, на коротких черешках. Листья плотные, сочные, около 10 см длиной и 5 см шириной, слегка согнутые вдоль центральной жилки. Соцветия - пазушные щитки, несут по 8-10 душистых цветков. Венчик цветка воронкообразный, пятилепестной, белый или кремовый, 3-4 см в диаметре, трубка вытянутая, около 3 см длиной.

Для опыления второе растение не требуется, хоть это и сложно, можно попробовать получить завязи, переопыляя цветки небольшой кисточкой. Плод - ягода, напоминает плод манго, длиной около 10 см. Вначале плод зеленый, когда полностью созревает (около 9 месяцев), становится желтым и сморщенным и пригоден для получения семян. Семена стефанотиса тонкие, цилиндрические, пушистые (в одном плоде их до 100 штук), в природе разносятся ветром. Цветки стефанотиса держаться в срезке 1-2 дня, в США - это самый популярный цветок в букете невесты.

Впервые стефанотис описан в 1806 году, название происходит от греческого stephanos - "корона, венок", слово же stephanotis - это женский род от слова корона в латинском языке - подобные ассоциации вызваны формой тычинок - они не в виде обычных подушечек на тычиночных нитях, а короткие в форме зубцов окружают пестик. Хотя в литературе часто фигурирует еще одно неверное трактование, появившееся значительно позднее - якобы название от греческого стефанос (корона) и отис (ухо), если присмотреться, то тычинки могут по форме напоминать этакие вампирские ушки.

Подробнее

Стефанотис уход в домашних условиях

Длинный путь прошел к нам из Шри-Ланки и острова Мадагаскара Стефанотис. Этот прекрасный цветок завоевал сердца многих любителей-цветоводов и обосновался во многих домах. В природе есть около 15 видов этого растения, но только один из них может спокойно развиваться в домашних условиях – Стефанотис Флорибунд. По другому его еще называют «венком из свиных ушек».

Стефанотис цветет фото

Что представляет собой это растение? Это длинная лиана, которая может вырасти максимум до 6 метров. На ней растут массивные зеленые листки, которые чередуются с очень ароматными кистями соцветий. Кстати, тонкий аромат, это большое преимущество Стефанотиса перед другими комнатными цветами. Часто растение по внешнему виду путают с Хойей. Но знатоки утверждают, что схожесть их заключается только в том, что они происходят из рода лиан. На самом деле, цветы и листья их существенно отличаются друг от друга. Да и уход за ними не совсем одинаковый. Стефанотис довольно привередливое растение, поэтому лучшим местом для его обитания будет оранжерея, в которой работают не новички.

Посадка Стефанотиса

Во время посадки этого удивительного растения в первую очередь нужно учитывать, что оно очень быстро растет. Следовательно, необходимо выбирать для Стефанотиса не слишком маленький горшок. На его дно в обязательном порядке надо положить для дренажа гальку или керамзит. Без этого цветок будет хуже развиваться. К почве цветок не слишком привередлив. Ее можно сделать своими силами. Для этого необходимо взять в равных пропорциях дерновую землю, торф, листовую землю и песок. В этот состав можно посадить черенок Стефанотиса, который срезается в летнее время года. Черенок должен быть крепким, иметь более двух листочков и постоять перед этим некоторое время в воде. На готовом к высадке черенке должны быть видны новообразовавшиеся корешки. Грунт для посадки Стефанотиса должен быть достаточно влажным и прогретым.

Подробнее

Стефанотис, свадебный венок. Stephanotis

Стефанотис. Уход, содержание и размножение в домашних условиях

Единственный вид, выращиваемый в помещениях – стефанотис обильноцветущий - вьющееся растение с побегами длиной до 2,5 м .

Кожистые тёмно-зелёные листья напоминают листья фикуса.

Белые ароматные цветки собраны в рыхлые зонтичные соцветия.

Содержание, уход и размножение стефанотиса

Световой режим. нуждается в хорошем освещении.

Температурный режим. умеренный. Растение не переносит сильных перепадов температуры.

Водный режим: обильный полив, редкое опрыскивание.

Почва: 3 части дерновой, 2 части листовой, 1 часть перегнойной земли и 1 часть песка.

Пересадка: весной каждые 2 года. Растение рекомендуется высаживать в просторные горшки.

Период покоя – зима: умеренный полив, содержание в прохладном помещении с температурой не ниже 12 о С.

Размножение: стеблевыми черенками (летом, с использованием нижнего подогрева).

Вредители стефанотиса

Тля, паутинный клещ и мучнистая роса.

Меры борьбы. Против тли и паутинного клеща обрабатывают раствором биологического препарата «Акарин»: 4 мл (1 ампула) на 1 л воды, а против мучнистой росы – раствором препарата «Хом»: 4 мл на 1 л воды.

Секрет успеха

Стефанотису для роста и развития требуется много света, поэтому считается, что его довольно сложно выращивать в домашних условиях. Однако если его держать на подоконнике на восточном окне, а зимой дополнительно досвечивать с помощью фитоламп, то можно получить красивое и здоровое растение.

Использование в фитодизайне

Стефанотис выращивают как красивоцветущую и устойчивую в культуре лиану. Его используют для украшения окон и создания зелёных занавесок, а также в оранжереях и зимних садах.

Полезные свойства стефанотиса

Нейтрализует агрессивную атмосферу в доме.

Подробнее