уход за штамбовыми розами видео

Всё о штамбовых розах: выбор, уход, зимовка

Штамбовые растения занимают важное место в рейтинге садоводов, они являются популярными во всем мире, и штамбовая роза тут практически фаворит.
Если ранее вы не имели дел с этим прекрасным цветком, то знакомьтесь, штамбовая роза – это роза, выращенная в виде маленького деревца, состоящая из двух частей: корней и ствола, и кроны – садовой розы. То есть любая роза может быть штамбовой, если ее высоко привить на стебле шиповника, и вопреки популярному мнению – не является отдельным необычным сортом.
Пусть на первый взгляд эти шикарные цветы кажутся вам чем-то недоступным и экзотическим – спешим вас разуверить – это не так, уход за ними ничуть не отличается от обычных роз. Просто, как и в любом деле, здесь есть свои особенности, у штамбовых роз это: обрезка, установка опор и укрытие.

Что нужно знать, выращивая штамбовые розы

Главный враг штамбовых роз – сильный ветер, поэтому важно подобрать прочную опору, которая должна быть не только надежной, но и иметь декоративный вид. Опору нужно устанавливать в заранее подготовленной для посадки яме перед высадкой штамбовой розы – так получится уберечь и не повредить корни растения.
Если вы предпочли вырастить штамб сами или решили его приобрести, то стоит обратить на такие качества: штамб должен быть обязательно ровным, обладать нежным ароматом и качественными цветами со здоровыми листьями, а также дугообразные стебли – они наиболее органично смотрятся в конечном цветущем варианте деревца.
Важно обратить внимание на высоту саженцев – от этого выбора зависит дальнейшее расположение растения в обустройстве сада. и какие разновидности будет возможным привить на них. Штамбовые розы принято делить на категории, которые зависят от высоты штамбов и их величины, не включая саму крону.
Существуют:

Подробнее

Штамбовая роза: выращивание и уход

Доброго времени суток, уважаемые посетители и гости блога « Дачный Участок »!

В новом выпуске, я расскажу, как выращивается штамбовая роза. какие существуют особенности выращивания и ухода за растением.

В прошлом выпуске «Живая изгородь в оформлении участка », я рассказал, какую роль в ландшафтном дизайне участка может выполнять удачно посаженная живая изгородь, какие растения для этого применяются.

Ну а сегодня, как выращивается штамбовая роза. какие существуют особенности и нюансы этого процесса.

Штамбовая роза: выращивание и уход

Штамбовая роза выращивается, в принципе, точно так же, как и другие кустовые сорта растения. Но некоторые тонкости ухода все же есть, и о них сегодня я как раз и расскажу.

Основные мероприятия, которые штамбовая роза должна получить в процессе выращивания и ухода, для успешного существования:

  • - профилактическая обработка от вредителей и грибковых болезней;
  • - подкормка растения азотсодержащими препаратами до цветения;
  • - регулярная обрезка отцветших соцветий;
  • - подкормка растения комплексным удобрением для активизации повторного цветения;
  • - после 15 июля приостановление, до весны, внесение азотсодержащих удобрений;
  • - подготовка штамбовых кустов к предстоящей зиме.

Штамбовая роза: выращивание и уход

Весна – это самое подходящее время, чтобы штамбовая роза была правильно обрезана. Прежде, чем приступить к обрезке, розу поднимают и подвязывают. А после процедуры растение опускается. В таком опущенном состояние цветок находится сем дней. Чем ближе к почве опущена роза, тем больше влаги, а значит тем быстрей проснуться почки.

Если штамбовая роза перезимовала не так хорошо, как хотелось, ее коротко обрезают, а пробуждение почек стимулируют влажным обертыванием.

Роза, перезимовавшая без серьезных последствий, обрезается после весенней санитарной обрезки. Санитарная обрезка подразумевает вырезку слабых, старых побегов, а также прореживание загущенной кроны. Только после этих процедур садовник может приступить к формирующей обрезке.

Подробнее

LiveInternet LiveInternet

Штамбовые розы. Выбор, посадка, уход.

Понедельник, 11 Февраля 2013 г. 14:59 + в цитатник

Штамбовые розы не являются самостоятельной садовой группой, скорее это прием садового искусства для эффектной демонстрации красоты роз.
Штамбовые розы делятся по высоте штамба (от начала корней до места прививки, без учета кроны), которая и определяет возможности их использования в садоводстве:

- миниатюрные штамбовые (0,40–0,45 м);
- полуштамбовые (0,7–0,8 м);
- штамбовые (0,9–1,1 м);
- плакучие (каскадные) розы (1,2–1,7 м)

На миниатюрные штамбы прививают чаще миниатюрные розы, а иногда компактные сорта почвопокровных роз. Плакучие штамбовые розы получают из почвопокровных и плетистых роз, особенно эффектны каскады роз типа Rambler.

Штамбовые розы лучше покупать в контейнерах, так как они особенно чувствительны к потере влаги. Выбирайте прямые штамбы диаметром не менее 1 см (для плакучих форм около 2 см), без признаков повреждения. Крона должна быть сформирована и иметь несколько сильных веток. В дальнейшем можно добиться равномерности кроны, если удалась окулировка двух почек. В некоторых крупных европейских питомниках на плакучие штамбы прививают даже три почки. Не следует покупать штамбы с одной привитой почкой - как правило, сформировать привлекательную крону не удается. Поясню этот несложный механизм проверки. Выберите любой побег из кроны штамба и найдите его основание, это место окулировки. Если все побеги кроны идут только из этой почки, значит, окулировка другой почки не удалась. Выбирайте штамб, где заокулировано две почки, причем с противоположных сторон относительно оси штамба. Другие варианты будут всегда хуже.
Штамбовые розы с открытыми корнями при приживлении потребуют существенного внимания. Проросшие почки, и тем более растущие молодые побеги саженцев с обнаженными корнями, сигнализируют о потере качества, при посадке их придется обрезать. Если не имеете опыта, лучше отложите покупку до следующего удачного случая.

Подробнее

Удобрения и уход за штамбовыми розами

Уход за штамбовыми розами

Появляющуюся на штамбе и от корневой шейки дикую поросль приходится систематически удалять. В междурядье или в приствольную лунку с ранней весны вносят полное минеральное удобрение — 40 г/м 2 .В дальнейшем систему подкормок выбирают сами в зависимости от состава почвы. Неплохо хотя бы один раз внести в качестве подкормки набор микроэлементов. Для мульчирования почвы пригодны перегной, навоз, торф, торфокомпост. Хорошее действие как жидкая подкормка оказывает свежий коровяк (1:8) или куриный помет (1:20). Сухую почву перед подкормкой предварительно проливают. За один раз в приствольную лунку вносят примерно полведра подкормки. Органические удобрения вполне можно сочетать с минеральными. Подкормки чередуют с обильными поливами — не менее 10 л на штамб. Дождевание желательно с весны и в первой половине лета, с июня же, во избежание развития грибных заболеваний, следует поливать только в приствольные лунки.

С августа прекращают подкормку азотом, а вот калийно-фосфорные удобрения, внесенные в августе — сентябре, способствуют вызреванию побегов.

С весны и в первой половине лета штамбовые розы не нуждаются в опоре. Наоборот, жесткое фиксирование штамба к колу или шпалере может привести к выламыванию молодых, еще недостаточно сросшихся прививок сильными порывами ветра. Опора понадобится с середины лета, когда под тяжестью хорошо развившейся и окрепшей кроны растения начинают склоняться. Стволик подвязывают к колу в двух местах и к осени получают однолетнюю штамбовую розу.

Подробнее

Уход за штамбовыми розами, Шкатулка полезных советов.

В малиновых штанах

Профиль
Группа: Организаторы СП
Сообщений: 3752
Пользователь №: 87135
Регистрация: 29.10.2011 - 20:19

Караул. Все, что пошло в рост на одном из штамбов засохло. Все росточки. Вот не послушалась, не обмотала влажной газетой. Главное корни были замотаны во влажную тряпку у обоих, а завяли только на одном.

Дайте пож-та оценку правильно ли сделала сейчас: все засохшее отломала, штамбы посадила в горшки, полила, намочила газету, обернула крону, сверху мусорный пакет(не дырявила) не плотно завязала. Про морозы поняла, что надо закрыть окошко на балконе и прикрыть ч-нибудь.

Самый хороший учитель в жизни - опыт! Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво!

Подробнее