цикламен уход в домашних условиях форум

Комнатные цикламены

Наиболее распространены два вида комнатных цикламенов – персидский и европейский. У каждого из них превосходные, очень красивые лепестки. Как и все растения, цветущие зимой, цикламен предпочитает прохладные помещения, зимой – оптимально 10-14 градусов, в период покоя – до 18. Если же нет возможности держать его при такой температуре и в комнате жарко, то нужно каждый день спрыскивать растение водой. При этом воде нельзя попасть на цветки или на ростковую зону клубнелуковицы.

Почва и пересадка

Это растение любит смесь листовой и дерновой земли с добавкой известкового щебня или мелкой извести. Можно даже добавить старую штукатурку. А вот дренаж должен быть лучший, поскольку малейшее переувлажнение способно вызвать гибель. Хорошо подойдет такая смесь: три части листовой земли и по одной части торфа, перегноя и песка. Эту смесь лучше пропарить, чтобы не заразить растение вредителями. Можно использовать магазинную смесь «Тюльпан».

Подробнее

Двинские
цветоводы

Наташ, я сама семена не получала, просто из покупных выращивала. Но вот что нашла:

Цикламен персидский размножают семенами. Выращенные из семян растения лучше приспосабливаются к микроклимату квартиры, поэтому приобретенный цветущий цикламен нужно обязательно опылить. Это лучше сделать в январе (до начала февраля), утром в солнечный день. Строение цветка не позволяет использовать кисточку, поэтому складывают пальцы как для щелчка и несколько раз щелкают средним пальцем по цветоносу. Пыльца высыпается в виде облачка - происходит оплодотворение. Некоторые опытные цветоводы с помощью спички осторожно стряхивают ярко-желтую пыльцу с нескольких цветков на ноготь большого пальца и обмакивают в пыльцу пестик цветка, чтобы она прилипла к рыльцу. Опыление проводят 5-7 дней подряд. Оплодотворенный цветок быстро отцветает, стебелек его наклоняется и свешивается. Через несколько недель созревает коробочка, в которой находятся семена.

По мере созревания семян коробочка становится вялой и растрескивается, поэтому лучше снять ее чуть раньше и положить дозревать. От начала опыления и до сбора семян цикламен рекомендуют содержать в светлом месте при температуре 18 градусов днем и 12-14 градусов ночью. При таком режиме потребуется около ста суток на созревание семян, а при отклонении от оптимального содержания завязей будет меньше и на созревание потребуется около 140 суток. Коробочки созревают с апреля по май.

Семена лучше сеять в феврале-марте, но можно и в любое время года. Годичное хранение не снижает всхожесть семян, она снижается спустя 2 года. Семена высевают на глубину 1 см в рыхлую пропаренную земляную смесь. Делают бороздку в почве, проливают ее небольшим количеством воды и укладывают семена на расстоянии 2-3 см друг от друга. Затем бороздку засыпают. Следует высевать все семена, так как часто из щуплых семян и слабых сеянцев получаются красивые и махровые формы. Перед посадкой семена желательно замочить на 12 часов в эпине по инструкции или слабо-розовом растворе марганцовки. Прорастают они при температуре 18-20 градусов и в темноте. Это длительный процесс, в среднем - 30-40 дней.

Подробнее

Домашний цикламен. Фото персидских и европейских видов

Цикламены - изящные клубневые многолетники небольшого размера с широкими листьями, украшенными замысловатым рисунком и яркими необычными цветами в период цветения. В нашей стране среди комнатных культур цикламена широко распространены несколько видов - персидский (Cyclamen persicum) и пурпурный (Cyclamen purpurascens), который ещё называют европейским (см. фото). Эти красивые комнатные растения нельзя назвать слишком капризными, но уход за цикламеном в домашних условиях требует соблюдения определенных правил, о которых мы расскажем вам ниже. Великолепные темно-зеленые листья сердцевидной формы с утонченным серебристым рисунком красуются на длинных черешках, формируя пышную розетку в прикорневой области домашнего растения. Цикламены часто используют для формирования современного фитодизайна и их часто можно увидеть в ансамбле с такими комнатными цветами, как домашние орхидеи фаленопсис. нежные фиалки (сенполии). клубневые бегонии небольшого размера и великолепные пеларгонии (герань) с красивыми декоративными листьями.


Цикламен "спит" в домашних условиях 8-9 месяцев, радуя взгляд "копной" оригинальных листьев, но когда растение "просыпается" и над зеленой лиственной шапкой возвышаются яркие цветочки, то нашему взору открывается зрелище необыкновенной красоты. В зависимости от сорта, цикламен цветет примерно 3,5 месяца весной или летом. А период цветения Cyclamen persicum приходится на зимние месяцы, принося в дом яркие краски в холодное время (как и цветущие зимой удивительно красивые азалии. которым некоторые любители комнатных растений придают форму миниатюрного деревца бонсай ).

Выбрать подходящую для вашего интерьера цветовую гамму цветущих цикламенов не составит труда, так как селекционеры вывели самые разные гибридные формы этих комнатных растений. Есть сорта с изящными белоснежными цветочками, окантованными розовыми полосками, а также колоритные варианты с бордовыми, кирпично-красными, темно-фиолетовыми цветками (см. фото ниже). Заостренные цветки с изящно изогнутыми бахромчатыми лепесточками очень напоминают красочных мотыльков, облепивших верхушку растения.

Подробнее

Обсуждаем Цикламен

Садовое освещение - по всем правилам
Вариантов освещения довольно много и каждый дает свой эффект. Самые распространенные – освещение фасадов зданий, подсветка до.

Абрамцевский букет
В год 170-летнего юбилея И.Е. Репина Музей-заповедник «Абрамцево» провел необычный музыкально-флористический праз.

Двухсторонний цветник
При планировании такого цветника необходимо руководствоваться габаритами растений, особенностями их развития и требованиями к услов.

Подробнее

Пирог – сытное угощение, которое с давних времён и по наши дни не потеряло своей актуальности. Но, к сожалению, у современных хозяек не хватает сил на приготовление сложных пирогов, потому что подобные блюда отнимают много времени. С данным рецептом вы без труда приготовите вкусный, а главное - полезный пирог с тыквой, рецепт которого совсем несложен в исполнении.

Иногда маленьким привередам, которые отказываются от еды, еду можно просто приукрасить. Подать по- новому. Интересно и необычно. Предлагаем несколько вариантов, как варить сосиски для детей.  

Одним из наиболее популярных декоративно цветущих комнатных растений по праву считается цикламен. Уход за ним довольно прост и не обременителен, и будет под силу даже начинающим цветоводам - любителям.

История цикламена насчитывает уже не одно столетие, и за это время он успел завоевать большую популярность среди любителей комнатных и садовых растений.

Европейский и персидский цикламен. Уход в домашних условиях

Цикламен, уход в домашних условиях за которым довольно прост – растение не совсем обычное: на протяжении 8-9 месяцев в году он пребывает в так называемой «спячке», сбрасывая все свои листья и цветы.

И лишь в течение трех месяцев домашний цикламен пытается догнать упущенное время и в нем начинает активно бурлить жизнь. Это обусловлено прежде всего тем, что родиной растения являются жаркие страны, и при повышенной температуре цикламен попросту не может цвести.

На сегодняшний день садоводами выведено немало сортов, выращивание которых не представляет больших проблем

Как правило, из всех шестидесяти видов цикламена в качестве комнатных наиболее популярны два: цикламен европейский и персидский. Уход в домашних условиях не сложен для обоих видов, основное различие между ними заключается лишь в том, что персидский цикламен будет радовать вас своим яркими соцветиями в зимнее время, а цикламен европейский, напротив – зимой отдыхает, а летом цветет.

Подробнее