дендробиум фаленопсис уход

Подробнее

Дендробиум

Орхидея Дендробиум и условия выращивания

ДЕНДРОБИУМ (Dendrobium) - один из наиболее крупнейших и привлекательных растений рода, насчитывающий около 2000 видов, основа при выведении природных и искусственных гибридов и селекции орхидей для азиатского рынка цветов для букетов.

В природе это типичный эпифит разных видов деревьев теплых влажных низинных лесов с выраженными сезонными колебаниями влажности и температуры, что отражено в названии ("dendron" - "дерево", "bios" - "жизнь"). Присвоил это название дендробиуму в 1799 году (также как и цимбидиуму) шведский ботаник Олаф Шварц (Olaf Swartz). Он соединил эти два греческих слова, чтобы описать эпифитные особенности жизни орхидеи.

Многочисленные виды рода "Дендробиум" широко распространены в регионах Индии, Японии, Юго-Восточной Азии, от Новой Гвинеи до Австралии, на островах Океании. Их местообитание, в основном, тропические (влажные), дождевые леса на высоте до 2500 м над уровнем моря, почти предел досягаемости водяных брызг. Растут растения вблизи берегов рек, у снежной кромки горных цепей, на стволах деревьев. Большинство членов рода эпифиты, но среди них есть литофиты, ряд видов селится на скалах.

Размеры представителей этого рода отличаются огромным разнообразием - от крошечных миниатюр с псевдобульбами диаметром 1 см, до солидных великанов высотой 1-1.5 м. Существуют виды, имеющие до 3-5 листьев только на верхушках псевдобульб или полностью облиственные. Есть виды листопадные - сбрасывающие листья в конце вегетации первого или второго года; вечнозеленые - сохраняющие на псевдобульбах листья 3-4 года.

Псевдобульбы различных видов дендробиумов отличаются и имеют разную форму. У некоторых - настоящие псевдобульбы, другие обладают довольно тонкими, тростниковоподобными, членистыми стеблями, которые, тем не менее, называются псевдобульбами или туберидиями. В каждом новом сезоне образуются новые росты у основания зрелых псевдобульб. У дендробиума благородного - псевдобульбы прямостоячие, цилиндрические; у дендробиум-фаленопсис - удлиненно-веретеновидные; у скученного - короткие, толстые.

Подробнее

Орхидеи Дендробиум

Если точно перевести название этого рода орхидей, оно значит “живущий на деревьях” и указывает на то, что растения рода всегда ведут эпифитический образ жизни.

Эти орхидеи образуют один из самых разнообразных и, пожалуй, один из самых многочисленных родов семейства орхидных (род насчитывает примерно 1500 видов). Растения рода Дендробиум сильно различаются не только формой и окраской цветов, но и своим ростом, особенностями строения. Здесь можно встретить самые разнообразные, поразительно экзотические виды.

Цветочные побеги могут расти, свисая вниз, в виде гроздей или прямо вертикально. Для всех цветов рода характерно шпорцевидное выпячивание губы, так называемый “подбородок”. Очень сильно варьируется и величина растений: некоторые орхидеи равны всего лишь нескольким миллиметрам, а другие могут достигать размера 2 метров и даже больше.

Многие виды Дендробиума, такие как Дендробиум пьерара или Дендробиум фармера перед цветением сбрасывают свою листву. Эти виды относятся к орхидеям умеренно-холодной температурной зоны. Во время безлистной стадии они похожи на высохшие, заброшенные растения, но когда фаза покоя заканчивается, эти орхидеи снова покрываются пышной зеленью. Другие виды рода, такие как Дендробиум благородный или Дендробиум букешоцвешный также могут сбросить свою листву, если фаза покоя четко выражена,но обычно этого не происходит. Остальные виды этого рода вечнозеленые и относятся к умеренно-теплой температурной зоне. В культивировании орхидей рода Дендробиум имеются настолько существенные различия, что этот род можно подразделить примерно на 15 групп. В число культивируемых орхидей добавилось большое количество очень своеобразных, причудливых видов, которые нередко достаточно просты в уходе. Для выращивания на подоконнике все большее значение приобретают гибриды орхидей Дендробиум фаленопсис и Дендробиум благородный .

Родина: Шри Ланка, Индия, Южный Китай, Южная Япония, Полинезийские острова, Восточная Австралия и Северно-Восточная Тасмания.

Подробнее

Орхидеи, насекомоядные и другие комнатные экзотические растения

Самой распространенной у нас орхидеей является Phalaenopsis (Фаленопсис). В комнатных условиях довольно хорошо растут и цветут такие виды как Cattleya (Каттлея), Dendrobium (Дендробиум), Oncidium (Онцидиум). Есть орхидеи, которые довольно редко встречаются в коллекциях, например Aerangis (Аерангис), Masdevallia (Масдеваллия), Vanilla (Ваниль), Vanda (Ванда). Эти орхидеи довольно трудны в культуре, и для их выращивания необходимо обладать определенными знаниями и опытом.

Все орхидеи по большей части эпифиты, но встречаются и наземные виды. К ним относятся Cymbidium (Цимбидиум), Paphiopedilum (Венерин башмачок), Phragmipedium (Фрагмипедиум).

Во всем многообразии орхидей Вы обязательно найдете то, что понравится именно Вам. Ведь уже сейчас известно более 30 000 видов, и до сих пор находят новые растения.

Помимо орхидей с зелеными листьями встречаются и пестролистные формы, которые очень декоративны и без цветения, и так называемые драгоценные орхидеи, чьи листья будто расшиты серебряными и золотыми нитями.

На протяжении столетия ведется работа по скрещиванию различных видов орхидей, и во многих случаях, полученные гибриды, красивее своих родителей. Большинство гибридов менее требовательны к условиям содержания, чем видовые растения и прекрасно подойдут начинающим орхидеистам.

Мы предлагаем Вам обратить внимание и на такие забавные растения как насекомоядные. Cephalotus (Цефалотус), Dianea (Мухоловка), Drosera (Дроцера), Nepenthes (Непентес), Sarracenia (Саррацения) и др. Не сомневайтесь, выращивая их, Вы получите огромное удовольствие.

В нашем магазине Вы сможете купить орхидеифаленопсис. венерин башмачок. цимбидиум. каттлею. дендробиум. И в вашем доме поселится удивительный цветок - комнатная орхидея. Хотим отметить, что продажа орхидей через наш сайт является безопасной. Мы гарантируем вам, что купленная орхидея в горшке будет доставлена Вам в целости и сохранности. Вы можете, например, орхидею фаленопсис купить с доставкой в дом или офис. Для этого просто закажите ее на нашем сайте!

Подробнее

Уход за орхидеей дендробиум

Условия содержания

Подоконник – восточный, юго-западный, северо-восточный, северный, но с обязательной досветкой в осенне-зимний период, особенно, если это первый или второй этажи и окно закрыто деревьями. Южная сторона не рекомендуется для этой орхидеи. Растение светолюбиво, но плохо переносит температуры выше 25° С. Не следует переворачивать в разные стороны горшок с орхидеей, как это обычно делается с другими растениями.
Температуры – Дендробиум предпочитает в основном умеренные – 18 - 25° С. Желательно перепад дневных и ночных температур хотя бы в 4-5 градусов. Например, днем 25° С, а ночью 20° С или днем зимой 18° С, ночью 13° С. В осенне-зимний период понижение температуры до 12 - 18° С.
ВлажностьДендробиум любит повышенную влажность в 40 – 50%. Хотя обычная домашняя в 30 – 35% достаточно хорошо переносится. Сигналом того, что влажность низкая, могут быть появившиеся молодые новые листики гармошкой, сморщенные или кривые.

Полив

Дендробиум очень любит обильный полив летом, т.е. необходимо проливать полностью. В осенне-зимний период полив сокращают, можно допустить полную просушку вместе с понижением температуры. Но при этом должно быть хорошее освещение.

Удобрение

Орхидею удобряют в период роста, как правило, 1 раз в неделю. Хорошо подходит удобрение Кемира Люкс.

Цветение дердробиум

Цветение может происходить в любое время года в соответствии с прохождением полного цикла развития. В большинстве случаев Дендробиум цветет с осени до весны. Цветки могут быть белыми, бело-розовыми, малиновыми, сиреневыми с желтой сердцевинкой, просто сиреневыми. При повышенных температурах цветочные почки могут преобразовываться в «деток». Детки – это новые молодые побеги, образующиеся от псевдобульбы, на которой должно было происходить цветение. По мере развития «деток», когда корни у «детки» будут 3 – 5 см, их можно отделять от основного растения. Если «деток» оставлять на основном растении, тогда все вместе выглядит, как большой куст, и похоже на Дендробиумы в природе. Для инициации цветения необходимо поставить растение в светлое, но прохладное место. Полив сократить.

Подробнее